Федеральный минкульт пытается извлечь из Нижегородского острога прибыль и не пускает туда музей Горький Свердлов

Федеральный минкульт пытается извлечь из Нижегородского острога прибыль и не пускает туда музей

Музей сюда так и не вернулся

Музей сюда так и не вернулся

Поделиться

Как сообщили корреспонденту NN.RU арендодатели, самые "козырные" помещения на втором этаже – с офисной отделкой и всеми мыслимыми коммуникациями – уже сданы. Остались пустующие площади на первом этаже (600 кв. м), которые вполне подойдут для офисов, и в подвале (682 кв.м) – они могут сгодиться как склады. Стоимость аренды вполне себе рыночная: 656 рублей за кв. м.

Отметим, что именно эти помещения – на первом этаже и особенно в подвале – были объектами экскурсий, когда в остроге находился музей. Посетителям, в частности, показывали дореволюционный карцер и "исторические" камеры, в одной из которых сидел Максим Горький.

Напомним, что перед реставрацией "музейщики" отсюда съехали, а здание (памятник федерального значения) перешло в управление агентства по использованию памятников минкульта РФ. У данного агентства подход обычно такой: на реставрацию тратятся деньги, а потом они "отбиваются" путем сдачи в аренду федерального объекта культурного наследия. Что, собственно, и пытаются сегодня сделать.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) остался, таким образом, без филиала. Ранее директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский направлял по данному поводу письма в федеральный минкульт, и в этом его поддерживал глава региона Валерий Шанцев, но острог музею не вернули до сих пор.

"Простаивает", между тем, большое помещение тюремного храма с сохранившейся частично росписью на стенах и в алтаре: его трудно приспособить под офисы и склады. Нижегородская митрополия о своих претензиях на данные площади пока не заявляла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter