Все новости
Все новости

Создатель "Барракуды" прокомментировал "сахаровскую" версию секретной системы "Статус-6"

По словам нижегородского конструктора, идея была нецелесообразна уже в 1950-е годы

Поделиться

Достаточно сенсационным стал новостной сюжет на Первом канале и НТВ о совещании по ОПК. Телезрителям "случайно" показали материалы о секретной системе "Статус-6", которая подразумевает использование субмарин, поражение экономики противника и радиационное заражение. Аналитики сразу вспомнили о знаменитом проекте академика Сахарова, согласно которому субмарины должны были подойти как можно ближе к побережью США и выпустить большие торпеды со 100-мегатонными зарядами. Главный конструктор знаменитой "Барракуды" Альберт Постнов, с которым пообщался корреспондент NN.RU, считает реанимацию данного проекта как минимум нецелесообразной.

"Действительно, такая идея была в 1950-х годах, - рассказывает нижегородский конструктор, - более того, первые атомные подводные лодки (проект 627) изначально были задуманы с целью ее реализации. На них должна была быть одна большая ядерная торпеда. Но потом от идеи отказались, и проект 627 был изменен".

Альберт Постнов вспоминает, что уже тогда, в 1950-х годах, идея заменить стратегическую авиацию таким способом и нести на подлодках мощнейший ядерный заряд вызвала резкую критику со стороны самых разных советских специалистов – атомщиков, военных, судостроителей. Поэтому, собственно говоря, она и не была тогда реализована, а после появления ракет необходимость в доставке мегатонных бомб на дальние расстояния исчезла вообще.

"Некая современная система, в основе которой будет положен проект Сахарова, - не более чем выдумка", - уверен Альберт Постнов.

О российской океанской многоцелевой концепции "Статус-6" миру стало известно 9 ноября. Во время съемок совещания по ОПК, которое президент РФ провел в Сочи, в объективы телекамер попали секретные материалы о разработке данной системы. Потом эти кадры увидели зрители новостей. Согласно показанным материалам, назначение "Статуса—6" – "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

Поделиться

Поскольку речь идет о побережье, а также об уничтожении экономики и о зонах радиоактивного заражения (что сегодня может вызвать только ядерный взрыв), многие как раз и вспомнили проект академика Сахарова. По мысли будущего борца за мир, торпеды со 100-мегатонным зарядами, опустившиеся на дно возле побережья противника и взорванные во "время Ч", должны вызвать гигантское цунами, которое накроет значительную территорию. Сахаров вспоминал, что военные адмиралы, ознакомившись с данной идеей, назвали ее "людоедской" и подвергли резкой критике, заявив, что привыкли сражаться с вооруженным противником.

Комментируя новостные сюжеты, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал показ секретных материалов "случайным", но не смог уточнить, будет ли кто-нибудь наказан за "утечку".

Аналитики выражают большое сомнение в том, что это вообще могло случайно произойти, и склонны считать, что "утечка" была управляемой.

Между тем, американцы не затянули с симметричным ответом. 11 ноября на сайте NASA был опубликован красивый снимок, сделанный астрофотографом Эйбом Блейером. В подписи к фото говорится о том, что Блейер с друзьями хотел заснять мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско на фоне ночного "предсказуемого неба" - и совершенно случайно на небе возникло странное свечение.

Помимо астрофотографа, в тот вечер явление наблюдали несколько сотен жителей Калифорнии - и "опытные наблюдатели" пришли к выводу, что это след от реактивного двигателя.

"Объяснение вскоре было подтверждено, - читаем мы на сайте космического агентства. – Это были негласные тестовые испытания ядерной ракеты Трайдент II D5, запущенной без заряда с подводной лодки. Такие тесты не редкость, но обычно они не проводятся сразу после заката вблизи крупных городов, чтобы пуск ракеты прошел незаметно для большого количества людей".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter