Все новости
Все новости

Дума сказала "да". Россиян будут лишать водительских прав за долг в 10 тысяч рублей 18 ноября 2015 года

Данную инициативу одобрили 440 депутатов

Поделиться

Вчера, 17 ноября, на вечернем пленарном заседании Государственной Думы РФ (ГД РФ) в окончательном третьем чтении был принят законопроект, позволяющий судебным приставам лишать прав управления транспортным средством недобросовестных должников. Автомобилистам, чьи долги по штрафам и алиментам превышают 10 тысяч рублей, придется либо срочно оплачивать квитанции, либо прощаться с правами. Данное нововведение одобрили 440 депутатов.

Парламентарии считают, что данный закон коснется не менее 450 тысяч автомобилистов и станет реальным подспорьем в борьбе с нежеланием некоторых родителей платить деньги на содержание своих детей. "Сегодня одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению требований исполнительных документов, в том числе в добровольном порядке, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы Российской Федерации. В тоже время не всеми должниками используется право на выезд за пределы РФ, в связи с чем, ограничение данного права является эффективной мерой понуждения к исполнению требований исполнительных документов в отношении ограниченного круга лиц. В этой связи подготовлен законопроект, направленный на установление возможности ограничения судебным приставом-исполнителем права должника на управление транспортным средством и (или) судном", - говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Только вот лишение прав ждет не только должников по алиментам, но и тех, кто накопил долги по штрафам на сумму более 10 тысяч рублей. "Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", - процитировала слова одного из авторов законопроекта, первого зампреда профильного комитета Вячеслава Лысакова "Российская газета".

Однако есть и те, на кого данный закон распространяться не будет: должники-водители, должники-инвалиды, либо если на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter