Нижегородстат и Государственная инспекция труда в Нижегородской области публикуют разные данные о задолженности предприятий региона по зарплате. Расхождения по общей сумме долга – в пределах 100 млн рублей, при этом в публикациях фигурируют одни и те же даты. У политиков, таким образом, есть выбор: можно использовать более оптимистичные официальные данные, а можно – более реальные.
По данным Нижегородстата, на 1 октября 2015 года задолженность предприятий региона перед работниками составляла 118 млн 457 тысяч рублей. По данным инспекции труда, на ту же дату тот же долг составлял 228 млн 635 тысяч рублей.
1 ноября картина, естественно, изменилась: статистика показала общую задолженность в размере 127 млн 966 тысяч рублей, инспекция - 327 млн 146 тысяч рублей.
При этом расхождения есть и в числе рабочих, которым фирмы должны зарплату: на 1 ноября, по статистическим данным, таковых 1501 человек, по данным "инспекторов" – 5779 человек.
Заместитель начальника отдела статистики труда, науки, образования и культуры Нижегородстата Татьяна Питум объяснила корреспонденту NN.RU причину расхождений. По ее словам, есть ограниченный круг предприятий, которых законодательство обязывает передавать свои "показания" в Нижегородстат. На основе этой информации и составляется отчет. При этом данный процесс носит уведомительный характер. То есть Нижегородстат не запрашивает данные, фирмы сами должны их предоставлять.
Кроме того, что круг ограничен, некоторые организации из этого круга еще и скрывают данную информацию. Татьяна Питум уточнила, что Нижегородстат лишен функций контроля за соблюдением законодательства в данной сфере. Наказывать предприятия, скрывающие свои данные, может лишь прокуратура.
Что касается инспекции труда, то она работает по иной схеме, а именно – реагирует на жалобы работников, проверяет и штрафует фирмы, не ограничиваясь каким-то кругом.
Таким образом, у инспекции труда более полные данные, нежели у Нижегородстата.