Город Россия проведет эксперимент по беспроводной передаче энергии в космосе

Россия проведет эксперимент по беспроводной передаче энергии в космосе

В будущем данные разработки позволят осуществлять "дозаправку" спутников

wikimedia.org | www.nn.ruwikimedia.org | www.nn.ru
wikimedia.org

Российское космическое агентство проведет эксперимент по беспроводной передаче электрической энергии на земной орбите – об этом корреспонденту NN.RU сообщили в пресс-службе Росокосмоса. Вместо традиционных проводов будет выступать лазерный луч. Данная система необходима, чтобы в перспективе осуществлять "дозаправку" космических аппаратов.

В ходе эксперимента определенное количество электроэнергии должно быть доставлено с российского сегмента МКС на транспортный корабль "Прогресс". Расстояние между станцией и кораблем при этом составит 1,5 км.

Есть несколько способов беспроводной передачи электрической энергии, и лазерный – один из них. Он известен довольно давно, и ученые – как российские, так и западные – достигли определенных успехов в данном направлении.

В частности, известно, что в 2009 году NASA объявило конкурс на лучший проект по передаче энергии с помощью лазера. Победителем стала компания LaserMotive, которая смогла передать определенную мощность на расстояние в 1 км.

РКК "Энергия", со своей стороны, подготовила в этом году наземную трассу длиной в 1,5 км, где будут проходить опыты по передаче энергии с помощью лазера. Сообщается, что излучатель и приемник разработаны "в лучших лабораториях страны".

Насколько мы знаем, подобные лазерные опыты пока что проводятся исключительно на Земле, поэтому орбитальный эксперимент, задуманный Роскосмосом, в какой-то степени можно называть уникальным.

В будущем данные разработки позволят передавать энергию космическим объектам, которые в течение большого периода времени не могут питаться от Солнца или же у которых вышли из строя солнечные батареи. Идея "дозаправки спутников" витает в воздухе уже не одно десятилетие.

В "Роскосмосе" добавляют, что передачу энергии на расстоянии можно также будет использовать там, где есть необходимость в автономных робототехнических системах. Например, для ликвидации ЧС, для проверки объектов на наличие взрывчатых веществ и так далее.

Пока что главной проблемой подобных разработок остается низкое КПД: "передатчик" должен потратить очень много энергии, чтобы "приемник" получил малую ее часть. В ходе реализации проекта, заказанного NASA в 2009 году, КПД составил всего 10 процентов. Чуть больше – от 10 до 20 процентов – ожидается от космического эксперимента. Вместе с тем, в Роскосмосе подчеркивают, что если использовать самые передовые достижения в лазерной технике и оптоэлектронике, есть возможность повысить КПД до 30 процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления