В Городце Нижегородской области 7 декабря был запущен в эксплуатацию второй федеральный Центр обработки данных (ЦОД) Минфина России. На его открытие прибыли первые лица финансово-экономического блока правительства России, включая председателя кабинета министров Дмитрия Медведева.
Всего по федеральной программе в стране строится три ЦОДа. Первым, в мае, был открыт Федеральный ЦОД в Дубне Московской области. Вторым — нижегородский ЦОД-1. ЦОД № 2 — в п. Ерзовке Волгоградской области — планируется возвести в течение года. ЦОД в Городце — это так называемый «горячий резерв», являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры Федерального ЦОД. Оба Центра будут работать одновременно в зеркальном режиме и хранить все данные — чтобы исключить возможность их потери.
На площади в 1470 кв.м. ЦОДа располагаются 150 серверных стоек (с последующим расширением до 450 стоек), здесь может храниться и обрабатываться до 5 петабайт (1 петабайт — это 1024 терабайт) данных Минфина России, ФНС России, Казначейства России и других подведомственных учреждений Минфина России. За тем, чтобы ЦОД функционировал без сбоев, следит несколько дежурных групп общей численностью около 30 инженеров. При этом ЦОД может длительное время функционировать автономно.
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин рассказал о практической пользе ЦОДа.
Во-первых, простые граждане смогут совершать практически все налоговые операции без привязки к месту своей регистрации. Например, житель Новосибирска может подать налоговую декларацию или получить любую информацию по своим налогам, находясь в Нижнем Новгороде или любом другом городе.
Во-вторых, в ЦОДе анализируется вся информация о деятельности тысяч ИП, ООО и ПАО. «Федеральное хранилище данных, или «единый налоговый файл», формируемый в ЦОДе, позволит сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны. Это минимизирует возможность применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов и позволит изменить организацию налогового контроля, автоматизировать налоговые процедуры и свести к минимуму проверки добросовестного бизнеса», — подчеркнул руководитель ФНС.
Михаил Мишустин продемонстрировал Дмитрию Медведеву систему контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ), которая с 2016 года должна в режиме реального времени передавать в ФНС информацию о продажах. Премьер-министр приобрел книгу в интернет-магазине Казани, и тут же кассовый чек поступил в базу данных ФНС и был доступен для проверки. Глава ФНС также представил и публичный интернет-сервис по проверке легальности кассовых чеков. «Гражданин самостоятельно может быстро и просто проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же пожаловаться в налоговую службу», — добавил Мишустин.