3 марта среда
СЕЙЧАС -2°С

Дело о пытках в Ильиногорске: над применявшими ток сгустились тучи

По жалобе пострадавшего Сергея Ляпина следственные органы возобновят проверку

Поделиться

Сергей Ляпин (справа) и юрист Альберт Кузнецов

Сергей Ляпин (справа) и юрист Альберт Кузнецов

Поделиться

Ранее правоохранительные органы уже несколько раз проводили проверку по жалобам пострадавшего, но неизменно отказывали в возбуждении уголовного дела. В результате Сергей Ляпин обратился в Комитет против пыток, который довел дело до Европейского суда по правам человека.

«Однако даже после решения ЕСПЧ российские правоохранители всё равно не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности, - рассказывает юрист Альберт Кузнецов, представлявший интересы потерпевшего. - Сумма компенсации, с безмолвного потворства Следственного комитета, была переложена с плеч виновных в пытках сотрудников милиции (ныне полиции) на обычных налогоплательщиков".

Теперь проверка по жалобе Ляпина будет возобновлена, после чего может быть возбуждено уголовное дело. Новое решение по факту пыток Верховный суд РФ принял в связи с вновь открывшимся обстоятельством, которым стало решение ЕСПЧ.

Как ранее сообщал NN.RU, Сергей Ляпин был задержан в 2008 году сотрудниками вневедомственной охраны по подозрению в серии краж на территории Володарского района. Его доставили в отдел полиции поселка Ильиногорска, где, как установил ЕСПЧ, из мужчины пытались выбить признательные показания с помощью пыток. В частности, его избивали и пытали током. Мировой суд назначил мужчине пять суток административного ареста, однако на следующий же день Ляпина госпитализировали. Врачи констатировали у него сотрясение головного мозга, ушибы в области груди и шеи, термические ожоги кистей.

Пострадавший обратился в следственное управление СК, но ему отказывали в возбуждении уголовного дела на протяжении полутора лет. В конце концов Сергей Ляпин обратился к правозащитникам, которые помогли ему дойти до Страсбурга.

Интересно, что правоохранительные органы все-таки сумели установить факт кражи банок с краской, алюминиевой посуды и прочих вещей, но уголовное дело в отношении Ляпина было прекращено: он добровольно компенсировал потерпевшей стороне стоимость украденного (около 30 000 рублей).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...