Все новости
Все новости

Генпрокуратура признала взносы за капремонт незаконными

Жалобу на систему Конституционный суд рассмотрит в марте

Поделиться

Конституционный суд РФ готовит к рассмотрению дело о капремонте: на систему сборов с жильцов МКД пожаловался ряд депутатов от КПРФ и "Справедливой России". На днях различные министерства и ведомства дали свои отзывы на данную жалобу. Как пишут "Ведомости", в распоряжении которых оказались эти отзывы, Генпрокуратура и уполномоченный по правам человека согласились с жалобой.

Генпрокуратура признает, что те, кто пытается открыть спецсчет, и те, кто платит в "общий котел", поставлены в неравное положение. Кроме того, пробелы и изъяны в существующей системе, как считает надзорный орган, ведут к тому, что собственники не смогут распоряжаться своими средствами, перечисленными на счет регионального оператора. Это, в свою очередь, ведет к нарушению Конституции.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова считает, в свою очередь, что котловой метод позволяет региональному оператору распоряжаться средствами собственников без их разрешения и перебрасывать эти средства на другие дома, чтобы выполнить обязательства перед другими лицами.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Они считают, что котловой метод отвечает интересам всех собственников, и ничего антиконституционного в нем нет.

Что же касается неравенства, то жильцы, как утверждают чиновники, в любой момент могут изменить своим решением способ формирования фонда. Однако госслужащие почему-то "забывают" о том, что спецсчет после решения собственников открывается только через два года, к общему же котлу подключение происходит сразу. Жилищный Кодекс содержит целый ряд моментов, дающих котловому методу преимущество.

Депутаты Госдумы пожаловались в Конституционный суд на систему капремонта в 2015 году. Они считают, что использование средств собственников одного дома на ремонт другого дома противоречит Конституции.

Рассмотрение жалобы назначено на 3 марта.

"Дети даже ванну принять не могут!" Капремонт нижегородских "гнилушек" назначен на 2043 год

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter