Все новости
Все новости

Обезглавить стаю. Что делать с агрессивными собаками?

Звонить специалистам и не бояться больше

Поделиться

Главная проблема, связанная с уличными собаками, заключается не в том, что вблизи людей находятся бездомные животные, а в том, что они нередко проявляют агрессию и потому могут быть крайне опасны.

В продолжение темы об отлове безнадзорных животных корреспондент NN.RU попросил заместителя руководителя ветеринарной клиники «Зоозащита НН» Сергея Выбина рассказать, как специалисты поступают с агрессивными «беспризорниками» и часто ли их умерщвляют (некоторые напуганные горожане требуют их немедленного убийства).

По словам Сергея Выбина, собаку отлавливают, если есть заявление о том, что животное укусило человека или проявило агрессию в отношении него (к примеру, не даёт пройти мимо определённого места). В агрессивных собачьих стаях забирают вожака и других наиболее активных участников. Как правило, без них стая распадается. «В стаях, как правило, есть вожак, который «заводит» остальных животных. В стае могут быть различные животные. Вожак, как правило, «небиркованный». Чаще всего это нестерилизованная сука», - пояснил Сергей Выбин.

После отлова животных привозят в «Зоозащиту-НН». «В случае покуса собаку сажают на карантин. За ней следит государственный ветеринарный врач. Если же и после карантина животное остаётся крайне агрессивным по отношению к людям и другим собакам, то по решению комиссии, с участием кинолога принимается решение об эвтаназии», - пояснил представитель организации. Если по завершении карантина нет проявлений бешенства, животное могут отдать для охраны (к примеру, в исправительную колонию, предприятие).

В месяц «Зоозащита-НН» отлавливает 350-400 собак, крайне опасными признаются порядка 15 из них. Умерщвление же собак на улице в Нижегородской области запрещено законом.

О выборе между умерщвлением и стерилизацией

Нижегородская «Зоозащита-НН» использует гуманный способ регулирования численности бездомных животных. Есть мнение, что собак нужно убивать. Так, к примеру, сейчас происходит в районе НИИ «Кристалл», расположенном в Дзержинске, где введён карантин по бешенству и под этим предлогом убивают всех собак без исключения (с биркой и без, привитую от бешенства и нет).

За два года сотрудники пункта передержки бездомных животных отловили, стерилизовали, привили от бешенства несколько тысяч собак. В течение восьми лет до этого «Фауна НН» собак убивала, при этом меньше уличных животных на улице не становилось. В ходе исследования, проведённого ННГУ, выяснилось, что популяция животных не сокращалась, поскольку убивали кобелей, а сук оставляли, чтобы они плодились и на следующий год снова был источник дохода. Стерилизованная сука – это минус 20-24 щенка на улице в год.

Как ранее писал NN.RU, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде были отравлены несколько уличных собак, в том числе щенков. Напомним, сообщить об агрессивных, безнадзорных (без бирок в ушах) уличных собаках нижегородцы могут по телефону 8 (831) 2-163-163.

"Кормильцы" с Автозавода требуют вернуть отловленных собак

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями.

Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter