Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде тают ряды экономистов

А бюджетных мест в вузах оказалось в 4 раза меньше

Поделиться

В Нижнем Новгороде в три раза сократилось количество студентов, обучающихся по направлению «Экономика». Для сравнения: если в 2013 году на это направление в вузы города поступили 1266 человек, в 2014 эта цифра доходила до 2451 студента, то на текущий учебный год было зачислено всего 724 первокурсника. Такие данные корреспонденту NN.RU предоставили в министерстве образования Нижегородской области.

При этом, с новой силой обострилась тенденция, что получать экономические знания теперь приходится за свой счет. Количество бюджетных мест за последние три года в бакалавриате сокращалось следующим образом: в 2013 году – 303 бюджетных места, 963 – платника, в 2014 году: 540 мест на бюджетной основе, 1911 – на платной. В этом году бюджетных мест в 4 раза меньше, чем в прошлом: из 724 первокурсников, только 131 студент учится на бюджетной основе, а 591 – на платной.

В нашем городе бюджетные места по «Экономике» есть только в четырех вузах, а всего получить экономическое образование предлагают 11 высших учебных заведений города. Больше всего бюджетных мест ( 75) оказалось у профильного вуза – Высшей школы экономики. А в ННГУ на 20 бюджетных мест приходится 220 платников.

При этом, ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов не раз заявлял, что, несмотря на то, что из стен университета выходит большое количество экономистов, у них, как правило, не возникает проблем с трудоустройством.. Чаще всего сложности есть у тех студентов, которые учились в «сомнительных» для работодателя вузах. В НГТУ им.Р.Е.Алексеева тоже нет большой проблемы с трудоустройством, так как их студенты с самого начала «заточены» на техническую составляющую вуза, поэтому их специалистов экономического профиля всегда готовы взять на работу на промышленных предприятиях города.

В министерстве образования говорят, что сокращение числа студентов-экономистов произошло в последние годы за счет закрытия ряда негосударственных вузов и филиалов негосударственных вузов.

Шесть вузов Нижнего Новгорода вошли в ТОП-50 лучших учебных заведений Поволжья

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter