Все новости
Все новости

Начальник тюрьмы разрешил зеку жить в квартире и кататься на машине

Осуждённый заплатил за комфорт полмиллиона рублей

Поделиться

Суровое наказание назначил суд бывшему начальнику исправительной колонии (ИК) в Нижегородской области. Нижегородец позволил зеку жить в съёмной квартире и пользоваться всеми благами, которых пребывание на зоне не предусматривает.

Как сообщила вчера, 5 апреля, Генеральная прокуратура РФ, на скамье подсудимых оказался начальник ИК №8, расположенной в посёлке Южный Тоншаевского района. 35-летнему Михаилу Баранцеву вменили в вину превышение должностных полномочий и получение взятки.

Бывшего начальника исправительной колонии объявили в розыск по подозрению в краже хлебницы

В суде было установлено, что в 2014-2015 годах Баранцев разрешил одному из осуждённых за наркопреступления жить обычной жизнью: пользоваться мобильниками, пребывать не на зоне, а на съёмной квартире, ездить в машине супруги, в том числе за пределы района. За создание «благоприятных условий» начальник тюрьмы получил 465 тысяч рублей, которые хранил в своей квартире.

За совершённые преступления Михаилу Баранцеву было назначено наказание в виде 8 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он лишён права занимать определённые должности в течение трёх лет после выхода из тюрьмы. Кроме того, экс-начальнику ИК был назначен штраф в 60-кратном размере взятки: 27,9 млн рублей.

Как уточнила сегодня, 6 апреля, пресс-служба Тоншаевского районного суда, за взятку Баранцев обещал заключённому К. не ухудшать условий пребывания и давать только лёгкую работу. Передача взятки состоялась в квартире Баранцева, который дал заключённому свой ключ. К. задержали сотрудники полиции и ГУФСИН, когда тот выехал за пределы Тоншаевского района. В суде начальник ИК своей вины не признал. Вынося приговор, служитель Фемиды учёл, что у подследственного имеются малолетние дети. Приговор в законную силу не вступил.

«Михаил Баранцев - сын замполита пыточной четырнадцатой колонии - очень быстро сделал карьеру. В 33 года уже был полковником. ИК-8 - самая труднодоступная колония в Нижегородской области. Единственная, где ещё сохранились деревянные бараки времен ГУЛАГа. Наверное, думал, что там не достанут. Теперь члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии – NN.RU) встретятся с товарищем полковником в ином качестве», - прокомментировал новость в соцсети Facebook юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter