Все новости
Все новости

Суд не дал коммерсантам превратить жительницу Зеленого города в крепостную

Фирма пыталась обязать женщину заключить с ней договор коммерческого найма

Поделиться

Нижегородский районный суд встал на сторону жительницы Зеленого города и не стал обязывать ее заключать с частной фирмой договор коммерческого найма. Коммерсанты добиваются от женщины подписать договор, согласно которому она будет платить за найм и содержание жилья по 10 тысяч рублей в месяц.

Речь идет о территории, числившейся в советское время за домом отдыха "Кудьма". На ней расположен ряд жилых домов (в основном их обитатели – бывшие работники закрытого во время перестройки учреждения). Жильцы здесь лишены права приватизации квартир, потому что и землю, и постройки оформила в собственность фирма "Дом отдыха "Кудьма".

За содержание и ремонт жилья жители платят именно этой фирме, хотя и не могут припомнить, когда в последнее время проводился ремонт их деревянных "развалюх".

С некоторых пор ООО "Дом отдыха "Кудьма" начала понуждать жителей заключить с ней договор коммерческого найма, то есть платить ей не только за обслуживание, но и за то, что она – владелец – предоставляет им помещения. При этом стоит отметить, что люди поселились в этих домах задолго до того, как территорию присвоили себе коммерсанты.

Данный договор подразумевал существенное увеличение платы за жилье – с 3 до 10 тысяч в месяц для одной семьи.

Некоторые семьи согласились, некоторые нет.

В конце концов застройщик обратился в суд с иском в отношении самой активной жительницы, дабы обязать ее заключить договор коммерческого найма.

Женщина рассказала NN.RU, что еще на предварительном заседании судья спросил у представителя фирмы, на основании какого закона у жильцов возникла обязанность заключить такой договор. Истец не смог ответить на этот вопрос.

На заседание 19 апреля, когда дело рассматривалось по существу, директор ООО "Дом отдыха "Кудьма" не явился, сославшись на болезнь юриста, и прислал письменное ходатайство о перенесении слушания. Судья это ходатайство отклонил и вынес решение отказать фирме в удовлетворении исковых требований.

Между тем, в мае будет рассматриваться иск, который подали жители в отношении ООО "Дом отдыха "Кудьма". Они просят суд признать незаконными действия фирмы по приобретению территории бывшего дома отдыха. Ранее эта территория принадлежала государству и находилась в оперативном управлении Облсовпрофа. В начале 2000-х годов совет профсоюзов безвозмездно передал ее – вместе с домами жителей – частной фирме.

"За забором тебя застрелят": нижегородцам перекрыли доступ к озеру с источником

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter