В Нижегородской области появятся две новые гидроэлектростанции малой мощности, причем произойдет это до 2017 года. Для того, чтобы они вырабатывали энергию, не нужно строить плотины: комплексы, если говорить упрощенно, будут работать по принципу водяной мельницы.
Оба проекта разработаны на кафедре технологии металлов Нижегородской сельскохозяйственной академии. Как рассказал NN.RU их автор, кандидат технических наук Евгений Иванов, подобные технологии в настоящее время начинают активно развиваться. Мини-гидроэлектростанции без плотин уже работают в странах Средней Азии и на юге России, но в Нижегородской области таких комплексов пока что нет.
В советское время у нас в области строились небольшие гидроэлектростанции (например, Ичалковская ГЭС), но чтобы они функционировали, малые реки перегораживали плотинами. Это было связано с большими затратами и с экологическим ущербом, на выходе же получалось небольшое количество энергии.
Проекты, разработанные Евгением Ивановым, не так затратны и не связаны с экологическими рисками. Ими заинтересовались владельцы двух рыбоводческих хозяйств, расположенных в Вадском и в Кстовском районе. На сегодняшний день инвесторы заключили с НГСХА соглашения, согласно которым и в том, и в другом хозяйстве первые мини-ГЭС должны появиться до 2017 года. Если все получится, это будут "цепочки", состоящие из нескольких гидроэлектростанций. Возможности для этого есть: оба хозяйства эксплуатируют каскады прудов. Потоки воды, перетекающей из одного пруда в другой, и планируется использовать.
По словам Евгения Иванова, первый комплекс должен быть установлен в Вадском районе. Там перепад между прудами всего два метра, но поток достаточно мощный: предполагается, что на выходе будет получаться 3-4 киловатт в час.
В настоящее время создана экспериментальная модель первой в Нижегородской области мини-ГЭС: ученые тестируют на ней технологию и проверяют, насколько она будет эффективна.
В Кстовском районе перепад больше (4 метра), но скорость потока слабее. Там планируется получать 2,5-3 квт*ч.
Из-за разной мощности расхода воды принцип работы двух гидроэлектростанция будет различен. Обе технологии запатентованы.
В обоих случаях инвесторы предполагают сделать небольшие замкнутые энергосистемы, чтобы обеспечивать электричеством свои хозяйства и не платить "за свет" по высоким тарифам.
В 1990-х годах в Нижегородской области (конкретно в Татинце) были установлены два достаточно мощных "ветряка": владельцы привезли их из-за рубежа и планировали подключить их в единую энергосистему. Эти генераторы запущены так и не были: инициатива "увязла" в согласованиях с энергетиками. Один из "ветряков" в 2013 году рухнул.
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.