В последние 2-3 года специалисты заметили "третью волну финансовых пирамид". Мошенники, дурманящие сознание людей заоблачными заработками, оживились.
В прошлом году были разоблачены 131 пирамида в 11 регионах ПФО, 13 из них – в Нижегородской области. За 2016 год пока 24 по ПФО, из них 3 - в области. Об этом сегодня рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Кирилл Пронин.
По его словам, расслабляться нижегородцам рано. Мошенники не только промышляют "классическими" аферами, но и придумывают новые виды финансовых пирамид. "Все чаще стали появляться так называемые "раздолжители" или "раскредитовочные фирмы", которые обещают своим клиентам расплатиться с их кредитами за небольшой процент", - поясняет Кирилл Пронин.
Доверчивые заемщики с радостью отдают 15-20% от суммы своего заёма неизвестно кому, слепо веря, что с долгом разделались. В итоге остаются должны заплатить банку не только всю сумму, но и "накапавшие" проценты.
"Если вам предлагают помочь с погашением кредита, попросите официально переоформить ваш долг перед банком или микрофинансовой организацией, - советует Кирилл Пронин. – Ведь это возможно только с согласия кредитора".
Как же понять, что свои услуги вам предлагают мошенники?
"Чаще всего такие фирмы появляются из ниоткуда, - поясняет специалист. – То есть, если вы не можете найти никакой информации об их прошлой деятельности, финансовом положении и собственных средствах – скорее всего перед вами мошенники".
Кроме этого, "новоиспеченные мавроди" проводят агрессивные рекламные кампании в течение нескольких месяцев. Призывают принести им свои денежки с помощью СМИ, соцсетей, баннеров на улицах.
Строители пирамид, бывает, даже не стесняются признаться в своей деятельности. В открытую заявляют своим клиентам о том, что это финансовая пирамида. Скорее всего, чтобы избежать в будущем ответственности и отвечать на обвинения: "Вас предупреждали".
"Есть люди, которые понимают, что такое финансовая пирамида, но все равно несут им деньги, надеясь вернуть их с первым "заработком", - рассказывает Кирилл Пронин. – Нужно понимать, что вам платят деньги следующих вкладчиков, которым могут уже и не заплатить".
Зазывают в свои сети мошенники обещаниями огромных доходов, гарантиями слишком больших выплат. Так, например, нижегородская организация предлагала своим клиентам 120% годовых.
Некоторые "новоявленные МММ" прикидываются легальными микрофинансовыми организациями, ломбардами или кредитными потребительскими кооперативами. В любом случае, проверить у них документы и лицензию не будет лишним.
"Осторожность должны вызывать организации, которые предлагают заплатить вам за новых клиентов, ваших друзей и знакомых, - продолжает Кирилл Пронин. – А также те, что призывают пройти платное обучение, посетить семинары, лекции".
Мошенники не брезгуют заверениями, что ваши средства застрахованы. "В этом случае попросите назвать страховщика и проверьте у него лицензию, а также внимательно прочитайте условия договора, в каких случаях выплачивается страховка", - подсказывает специалист. Кстати, гарантировать возврат денег и процентов по ним может только банк.
Еще один распространенный вид мошенничества – программы по приобретению ценных вещей, автомобилей, квартир на льготных условиях. Клиентам предлагают взять кредит по ставке, существенно ниже среднерыночной, но с предоплатой – 5-20% от общей суммы. "Не отдавайте деньги без одновременного оформления документов на приобретение товаров и услуг", - предостерегает Кирилл Пронин.
Есть и хорошие новости – наказывать строителей пирамид стало проще. "Раньше было очень сложно бороться с такими организациями, так как разрешение на публичное привлечение средств имели практически все, а не только легальные финансовые организации и кредитные кооперативы. С 2015 года все изменилось и теперь только официально зарегистрированные Центробанком компании могут привлекать средства граждан, - рассказал специалист. – Кроме этого, появилась возможность привлечь к ответственности действующие финансовые пирамиды. Раньше мошенников наказывали только после их банкротства, когда появлялись пострадавшие вкладчики". В марте 2016 года Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность для организаторов финансовых пирамид. Максимальный срок лишения свободы для них - 6 лет.