Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде начала работу еще одна сеть скоростного беспроводного интернета 4G от Tele2

Нижегородцы активно переходят на беспроводной интернет

Поделиться

В Нижнем Новгороде начала работу еще одна сеть скоростного беспроводного интернета 4G. Следом за МТС, "Билайном" и "МегаФоном" мобильный интернет на скорости до 60 Мб/с предложил и Tele2. Представители операторов связи в один голос говорят, что абонентов, выходящих в интернет с телефонов, становится с каждым месяцем все больше, а возможности 4G позволят увеличить число активных пользователей.

Кроме Нижнего Новгорода, сеть LTE от Tele2 доступна в Дзержинске, Балахне, Арзамасе, Павлове, Кстове, Выксе, Сарове и на Бору. "В зоне уверенного сигнала проживает 2 млн жителей Нижегородской области", - сообщил сегодня на пресс-конференции директор макрорегиона "Волга" Tele2 Равиль Хайбуллин. При строительстве LTE-сети задействованы два частотных диапазона: в Сарове и Выксе – 1800 МГц, во всех остальных городах, в том числе в Нижнем Новгороде, - 800 МГц. Максимальная скорость в сети LTE-800 составляет 30 Мб/с, в LTE-1800 – до 60 Мб/с. "Но преимущество LTE-800 в том, что эта сеть имеет широкую зону покрытия, быстрый отклик сети, хорошее проникновение сигнала в здания", - отметил Равиль Хайбуллин. Технический директор макрорегиона "Волга" Tele2 Андрей Иванов рассказал, что при проведении испытаний на этапе запуска сети средняя скорость выхода в сеть составила около 25-26 Мб/с. "По мере увеличения числа абонентов и потребляемого ими трафика в Нижнем Новгороде также будет задействован диапазон 1800 МГц. Это перспектива развития сети 4G. Также у нас есть лицензия на диапазон 2600 МГц", - добавил Андрей Иванов.

Коммерческий директор макрорегиона «Волга» Tele2 Алексей Сидоров напомнил, что полтора года назад компания запустила сеть 3G в Нижегородской области. "Мы отмечаем трехкратный рост трафика. То есть эта услуга востребована абонентами, которые каждый месяц выкачивают порядка 70 млн Мб информации", - пояснил он. На данный момент порядка 36% абонентов Tele2 в Нижегородской области имеют устройства с поддержкой 3G (и все они пользуются мобильным интернетом, в среднем потребляя 2-3 Гб в месяц) и порядка 5% - 4G-устрояства. "Еще год назад владение смартфоном 4G казалось чем-то невероятным. Но уже сейчас их можно приобрести за 5000 рублей", - продолжил Алексей Сидоров. По его словам, передача данных является "главным трендом роста операторов сотовой связи".

Рост мобильного интернет-трафика и числа устройств с поддержкой 3G и 4G фиксируют все операторы сотовой связи. Например, половина абонентов "МегаФона" является активными потребителями беспроводного интернета. "Трафик в 3G вырос на 15%, в 4G – на 35%. В среднем, один абонент выкачивает примерно 200 Мб в сутки", - рассказал директор по развитию массового рынка центрального филиала «МегаФона» Андрей Веселов. Недавно компания провела эксперимент в центре Нижнего Новгорода, по итогам которого выяснилось: владельцы 4G-устройств (их доля составляет около 15% от абонентской базы "МегаФона") потребляют до 45% интернет-трафика.

Директор центрального филиала компании «МегаФон Ритейл» (салоны связи) Роман Юшко отметил, что за год количество продаваемых 4G-устройств удвоилось: "Объем продаж мобильных устройств растет. Средняя стоимость устройств тоже увеличивается. То есть клиенты отдают предпочтение более дорогим устройствам. Во втором квартале 2016 года доля дорогих смартфонов (стоимостью более 10 тысяч рублей) в продажах составила более 22%, что почти на 5% больше, чем в первые три месяца 2016 года. При этом доля продаж бюджетных смартфонов снизилась – до 27,6%". Роман Юшко рассказал, что интерес к 4G-устройствам "подогревают" сами производители. "На рынок выходят много би-брендов – таких, как Micromax, Lenovo, ZTE. Они предоставляет высокотехнологичные устройств, но по приемлемой цене для клиента, - пояснил эксперт. – Если в 2015 году у нас в салонах было представлено порядка 15 устройств с поддержкой сети LTE, то сейчас мы имеем 130-150 моделей". Цены на них начинаются от 8000 тысяч рублей, а на брендированные аппараты - от 2500 рублей.

В компании МТС рассказали, что в 2015 году количество населенных пунктов, в которых работает сеть 4G, увеличилось более чем вдвое. При этом в Нижнем Новгороде, благодаря объединению двух диапазонов частот, LTE-скорости возросли до 100 МБит/с. Сегодня сеть 4G МТС доступна более чем 2,5 млн нижегородцев. Среди "новеньких" населенных пунктов – Заволжье и Городец, Богородск, Дивеево, Сергач, Лысково. В компании также фиксируют рост продажи и подключения 4G-устройств. "Во втором квартале текущего года в розничной сети МТС в Нижегородской области продажи LTE-смартфонов обошли в продажах «умные» телефоны с поддержкой 3G. Статус самых покупаемых 4G-смартфонов завоевали гаджеты, стоимостью более 15 тысяч рублей, хотя еще год назад стоимость более половины LTE-смартфонов не превышала 9999 рублей, сообщала пресс-служба компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter