Градостроительный совет одобрил концепцию возвращения архитектурного облика Нижегородского кремля. Члены совета единогласно проголосовали за инициативу Нижегородской митрополии восстановить разрушенные церкви. Впрочем, когда может начаться строительство, достоверно неизвестно. Митрополит Георгий отметил: "От где до когда - очень длинный путь".
О желании РПЦ построить на территории Нижегородского кремля храмы, которые здесь существовали и были уничтожены в советские годы, впервые было объявлено на прошлой неделе, в ходе круглого стола. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий рассказал: "Ко мне уже в течение десяти лет обращаются люди: жители города и области, прихожане наших церквей с одним и тем же вопросом: «Когда возродятся храмы на территории кремля? Когда он вновь станет не только административным, но и духовным центром Нижнего Новгорода? Ведь именно таковым кремль был на протяжении столетий». Очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции".
До 1917 года на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже. До наших дней сохранился только собор в честь Архистратига Михаила, сообщается на сайте Нижегородской митрополии.
Колокольня Спасо-Преображенского собора, церковь в честь преподобного Симеона Столпника и Никольская домовая церковь могут быть восстановлены на тех же местах, где они стояли перед разрушением. А вот с воссозданием Спасо-Преображенского кафедрального собора и Успенского собора все намного сложнее. На их месте сейчас находятся городская администрация – Дом Советов - и здание правительства Нижегородской области.
Участники круглого стола идею поддержали и даже предложили несколько возможных вариантов для размещения этих храмов.
Также было принято решение подготовить письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева с предложениями по возрождению храмов кремля, чтобы рассмотреть вопрос на Градостроительном совете региона.
Спустя неделю, 19 янврая, идея восстановления разрушенных храмов и возвращения исторического облика Кремля уже рассматривалась на заседании Градостроительного совета. Инициатива также была полностью поддержана. Хотя члены Градостроительного совета и активные горожане разошлись во мнении, в каком виде и где именно восстанавливать храмы. Директор ООО "РИЦ" Юрий Коваль предложил «воссоздать все объекты в историческом виде на их местах». Архитектор Ирина Агафонова предложила "подходить к вопросу взвешенно" и восстановить только две церкви, которые расположатся на ныне пустующих территориях и не повлекут существенных изменений: Никольскую церковь (в кремлевском манеже) и церковь Симеона Столпника (на откосе).
Руководитель ТМА “Пестова и Попова” Евгений Пестов напомнил, что кремлевские церкви не раз перестраивались, а потому современники имеют полное право возвести новые храмы без оглядки на их историчесткое прошлое. Евгений Николаевич предложил построить большой кафедральный собор, который станет новой доминантой кремля.
Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов подчеркнул, что текущее обсуждение носит концептуальный характер: "Мы сейчас определяем целесообразность этой работы - надо или не надо восстанавливать. Потому что потом нужно вносить изменения в проект планировки, смотреть и определять, куда и как вписывать, определять их дальнейшее местоположение". Владыка Георгий отметил, что цель данной инициативы - оставить свой след в истории: "В наших силах сделать так, чтобы потомки с благодарностью смотрели на наши деяния". Митрополит добавил, что сроков начала и окончания строительства ни одной из церквей не существует. "Это может быть и 50 лет", - сказал правящий архиерей.
Итог обсуждения подвел председатель Градостроительного совета губернатор Валерий Шанцев: "Сегодня мы сделали только первый шаг, концептуально приняли решение, что однозначно будем дальше возрождать исторический облик территории Кремля. Но в данном вопросе не надо спешить".
Вторым в повестке Градостроительного совета значился вопрос сохранения пакгаузов на Стрелке. Однако, по словам активистов, губернатор не стал его рассматривать и "сбежал" на эфир ННТВ. "Перед тем, как слинять с обсуждения вопроса по Стрелке, Валерий Павлинович взял книгу-описание Всероссийской художественной выставки 1896 года с прекрасными фотографиями Карелина, подаренную Татьяной Павловной Виноградовой, по-отечески похлопал её по плечу и сказал: "Можете быть покойны: металлические конструкции выставки не только останутся, но станут ещё лучше и краше!" И был таков", — написала в соцсети Марина Чуфарина. Подробности — в следующей публикации на NN.RU.