Теперь проба Манту – не единственная проба, которая дает право на получение справки-допуска в детские сады и школы. Новые тесты дают более точные результаты и более безопасны для детей.
Главный специалист-фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова заявила в эфире Первого канала об изменениях в правилах приема детей в детские сады и школы.
- Мы разработали рекомендации, в которых указываем, что детей можно принимать дошкольные и школьные учреждения на основе справок, выданных не только после пробы Манту, но и после других исследований, - рассказала Валентина Аксенова. – согласно рекомендациям детям не нужно посещать противотуберкулезный диспансер, если у них на руках есть справка о том, что им сделали современные тесты.
Более 50-ти лет массовым способом проверки на наличие туберкулеза у детей в нашей стране была проба Манту. При этом под кожу на предплечье вводился «Туберкулин». Это термически обработанные фрагменты туберкулезных бактерий. Об этом сообщает Первый канал.
Этот метод бесплатный и общедоступный. Однако врачи отмечают, что он не очень точен и часто дает ложные положительные результаты, то есть видит инфицированность там, где ее нет.
Это связано, прежде всего, с тем, что большинство новорожденных в роддомах прививают вакциной против туберкулеза – БЦЖ. Оказывается, главный минус туберкулина в том, что он «узнает» БЦЖ в организме человека. То есть привитый человек может не быть носителем палочки Коха, а проба Манту будет положительной. Таких ответов, по разным данным, может быть от 50 до 80%.
В результате здоровых детей, направляют на профилактическое лечение, которое им совершенно не нужно.
Есть еще одно «но» - в препарате есть несколько противопоказаний – это инфекционный и хронические заболевания, дерматит, аллергия. То есть для большой группы детей существует реальная опасность заразиться и заболеть.
Сложность заключается в том, что у детей туберкулез поражает не легкие, а, в первую очередь, лимфатические узлы. И протекает он часто на первом этапе бессимптомно.
Альтернативу «туберкулину» изобрели российские ученые в 2008 году. Это «диаскин-тест» и он уже массово используется в России. Препарат содержит не живые бактерии, а белковые компоненты, которые организм распознает как аналог реакции Манту. Это более чистый препарат. Однако любой белок – аллерген, какой бы он не был, а значит, детям-аллергикам он тоже противопоказан. Кроме того, «диаскин-тест» можно делать детям после 7 лет.
Итак, проблема существовала и обострялась для родителей еще тем, что без справки об отрицательной реакции Манту или диаскин-теста детей не принимали в детские сады и школы.
Теперь эта задача решена, поскольку появился совершенно безопасный метод диагностики – T-SPOT. Для его проведения ребенку не вводятся никакие препараты, а просто забирают кровь из вены на анализ. Он дает возможность выявить интерферон. Это вещество, которое появляется в организме при наличии туберкулезной палочки. А еще этот тест может распознавать «латентную», скрытую форму заболевания.
На сегодня этот тест – самый точный и не имеет противопоказаний. Однако T-SPOT, не входит в программу обязательного медицинского страхования. В Нижегородской области это исследование проводится только в Областном противотуберкулезном диспансере и появилось полгода назад.
- Мы проводим T-SPOT всем желающим, - рассказал корреспонденту NN.RU главный врач диспансера Игорь Шерстнев. – Сдать кровь можно в нашем детском отделении. Тогда стоимость будет равна 5,5 тысяч рублей. Однако есть родители, которые даже названия нашего боятся и не готовы привести детей к нам. Поэтому мы заключили договора с клиниками «Гемохелп» и «Ника-Спринг», которые делают забор крови и привозят его к нам на анализ.
В «Гемохелпе» корреспонденту NN.RU сообщили, что у них цена анализа – 6,5 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что в 2016 году в Нижегородской области заболеваемость детей до 14 лет выросла на 30 %, среди подростков 15-17 лет она возросла на 13 %.