
Поделиться
Ежедневно каждый современный человек подвергается серьезным зрительным нагрузкам, повышающим риск развития болезней глаз. Излучение, исходящее от компьютерных мониторов и телевизионных экранов, оказывает на зрение неблагоприятное воздействие. Могут сыграть негативную роль и такие факторы, как неправильная организация рабочего места, недостаточное количество витаминов в рационе, недосыпание, отсутствие прогулок и т.д.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый шестой житель нашей планеты имеет те или иные заболевания глаз. А ведь во многих случаях ухудшение зрения можно если не остановить, то хотя бы замедлить, придерживаясь достаточно простых правил.
Соблюдайте щадящий режим зрительной работы
Чтение книг или работа за компьютером создают ситуацию длительного напряжения – глазные мышцы, ответственные за функционирование хрусталика, устают, из-за чего утрачивается способность к необходимой зрительной фокусировке. Развивается спазм аккомодации – ложная близорукость, со временем способная превратиться в истинную. Для недопущения подобного глазам следует давать отдых, периодически делая в зрительной работе паузы.
Профилактические перерывы необходимы и для предотвращения развития так называемого «синдрома сухого глаза» – опасного состояния, при котором вследствие пересыхания поверхности роговицы в глазах возникает ощущение дискомфорта, чреватое различными проблемами со зрением.
Позаботьтесь о правильном освещении
Достаточное освещение – важное условие для того, чтобы глаза не перенапрягались в процессе работы. Но свет не должен ослеплять, быть слишком ярким. Рекомендуется исключить из поля зрения бликующие или отражающие поверхности; идеально для глаз – сочетание дневного и искусственного, а также локального и общего освещения. Световые потоки не должны восприниматься как раздельные – равномерность освещения, отсутствие утомляющей игры света и тени, создает необходимый зрительный комфорт.
Избегайте чтения в транспорте и лежа
Во время чтения в движущемся транспорте или лежа книга, журнал, компьютерный гаджет и т.д. находятся в постоянном движении относительно глаз читающего. Это приводит к быстрому переутомлению зрительной системы, а при длительном функционировании в подобном режиме – к спазму аккомодации. Расстояние от глаз до книги, журнала, газеты, экрана компьютерного гаджета должно быть постоянным и составлять не менее 30–40 см.
Не ленитесь выполнять упражнения гимнастики для глаз
Существует множество методик зрительной гимнастики – йогические комплексы, авторская гимнастика известного врача-офтальмолога Уильяма Бейтса, упражнения, разработанные его последовательницей Маргарет Корбет и т.д. Выполнение зрительных упражнений занимает совсем немного времени и не требует каких-то специальных условий, радовать глаза подобной гимнастикой можно и дома, и на работе.
Однако надо заметить, что даже в случае самого ответственного подхода к соблюдению правил гигиены зрения гарантированно застраховаться от глазных заболеваний, учитывая ритм и особенности современной жизни, сложно. Некоторые ученые считают, что к 2020 г. во всем мире 2,5 млрд. людей будут близорукими.
Решением проблемы может стать лазерная коррекция зрения – безболезненная, быстрая и очень эффективная процедура, позволяющая избавиться от различных аномалий рефракции глаз. С помощью процедуры коррекции обладателем хорошего зрения можно стать за считанные минуты.