Впереди майские праздники. Это отличная возможность вырваться не только на дачу, но и просто весело провести время семьей или дружной компанией. Если вы еще не решили куда навострить лыжи, мы поможем определиться. В нашей подборке пять незаезженных мест Нижегородской области.
Ичалки
село ИЧАЛКИ
Перевоз – 18 км
Нижний Новгород – 140 км
В Перевозском районе находится место, словно созданное для объектива фотографа, настолько гармоничны рожденные самой природой декорации.
Ичалки – это село в 18 км южнее Перевоза. А рядом с ним есть Ичалковский бор, природный заказник, знаменитый своими провалами и пещерами. Он располагается на возвышенной местности правого берега реки Пьяны и тянется вдоль реки несколько километров. Несмотря на название, это смешанный лес, в котором растут и сосны, и березы, и дубы, и липы...
Но самое удивительное – это карстовые пещеры, создающие уникальный ландшафт заповедника. Их в Ичалковском бору насчитывается более 1000, многие из них разделены лишь узкими перешейками, а на дне пещер находятся озера с прозрачной водой. Узнать их историю, названия и связанные с ними легенды можно в народном краеведческом музее в Ичалках.
Святые родники с купелями
В Нижегородской области более трех тысяч родников. Из них используются для набора воды, вероятно, сотни две-три. А самые удивительные – это святые родники с купелями. Эти благоустроенные заботливыми руками источники требуют к себе особого отношения от тех, кто приезжает, чтобы испить чистейшей воды и искупаться в ледяных купелях.
Церковь благоговейно относится не только к воде освященной, но и к воде из источников, бьющих в святых местах. Это значит, что возле них, как и в храме, следует вести себя благочестиво: говорить тихо, не мешать молящимся или набирающим воду. Несмотря на то что за родниками признают целебные свойства, в ледяную воду стоит погружаться лишь тем, кто уверен в состоянии своего здоровья. Обувь рекомендуется снимать до того, как вошли в купель. А вот известную традицию завязывать возле источников ленточки или мочить в них полотенца или одежду церковь не поощряет и считает языческой.
Сомовы горы
село Симбилей – 1 км
Дальнее Константиново – 14 км
Нижний Новгород – 55 км
Недалеко от села Симбилей Дальнеконстантиновского района протекает небольшая речка Озерка. На склонах реки, не пригодных для земледелия, сохранились остатки луговых степей. Здесь растет перистый ковыль – растение, занесенное в Красную книгу. В 70-х годах прошлого столетия эти склоны приглянулись народному умельцу Вениамину Ивановичу Сомову, и здесь он установил свою первую скульптуру.
Сейчас на этих холмах образовался целый мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибшим в войнах разных эпох.
Памятник жертвам Русско-японской войны сооружен одним из первых. На верхушке простой железобетонной конструкции установлено узорчатое православное распятие.
Выше по склону расположен памятник погибшим в войну шоферам, выполненный из газовых баллонов черного цвета, символизирующих бомбы и снаряды.
Монумент погибшим в Испании представляет собой черную стальную колонну, которую обвивают стилизованные руки, поддерживающие чашу с языками пламени.
Один из самых впечатляющих – монумент жертвам афганской войны – напоминает одновременно могильную ограду, ряд ощетинившихся копий и развевающееся знамя. В трубах ограды просверлены отверстия, и на ветру они жутковато завывают.
Отдельно стоит сказать о памятнике «В честь жертв войн будущих и распрь гражданских и национальных». Он стоит посреди поля в виде огромного креста с перекладинами, украшенными заклепками. Это памятник тем, кто еще будет убит, кто еще не рожден, но когда-нибудь, по мнению скульптора, будет участвовать в войнах. Памятник будущему...
Всего на Сомовых горах полтора десятка памятников. На большинстве есть таблички с датой и подписью автора, почти все окружены оградами из цепей или колючей проволоки, рядом с которыми посажены деревья.
Самый масштабный из установленных Сомовым памятник – «Орлы России». Он воздвигнут в честь жителей Дальнеконстантиновского района, его земляков, погибших на войне. Композиция включает в себя центральную стелу, увенчанную орлом с мечом в правой лапе. Рядом в траве лежит бетонный меч с надписью «Врагам России». Вокруг расположены самодельные пушки со снарядами, колокол из отрезка трубы, подвешенный на сваях, фигура бойца, бросающего связку гранат. Памятник Вениамин Сомов создавал вместе со своим сыном.
Одним из последних был сооружен монумент, посвященный Александру Невскому. По словам скульптора, глиняную форму из четырех частей он вылепил прямо у ручья в поле, привез домой и залил бетоном. Теперь четырехметровая белая фигура князя на метровом постаменте прекрасно видна с трассы. К этому памятнику народная тропа не зарастает в буквальном смысле этого слова: молодожены со всего района приезжают к нему отметить самое счастливое событие в своей жизни, а летом приходят школьники – возложить цветы и послушать рассказ о великом полководце, дипломате и святом князе.
В поле, заросшем травой, можно найти статую лежащего льва, из пасти которого бьет родник, наполняющий искусственное озерцо треугольной формы. Недалеко от нее растет изумительная по красоте полуторавековая ель – памятник природы. Ни слова, ни фотографии не передадут впечатлений от этого места. Все это стоит увидеть своими глазами!
Затерянный мир
деревня БЕБЯЕВО
Арзамас – 13 км
Нижний Новгород – 110 км
В Арзамасском районе Нижегородской области есть поселок Пешелань. В нем находится уникальный музей горного дела, геологии и спелеологии, аналогов которому нет в России. Расположен он на глубине 70 метров в действующей шахте, на отработанном ее участке.
Начинается подземная экскурсия с выдачи настоящей шахтерской экипировки. Каждый получает куртку, каску, берет в руки тяжелый шахтерский фонарик. В этом снаряжении гости музея отправляются в шахту по шпалам узкоколейки, прямо за поездом, который везет туда маленькие вагончики. Ощущения необычные: в гипсовой шахте чувствуешь себя как в тоннеле метро.
Экскурсовод не теряет времени даром, рассказывая про историю горного дела в России и самих гипсовых месторождений. Попутно поясняет, что такое «карбонатные породы», «ангидриты» и «гипсовые шляпы». Сам музей – это несколько залов с различными тематическими экспозициями: подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, 300 образцов горных пород, которые охраняет Хозяйка гипсовой горы, объемные снимки пещер Урала и Кавказа, выставка динозавров…
Отдельного упоминания заслуживает шунгитовая комната. Говорят, шунгит дает заряд бодрости и здоровья и обладает очищающими свойствами, а получасовое пребывание в такой комнате заменяет отдых на море.
Подземный музей – раздолье и для фотографов, и для спелеологов, и для любителей железнодорожного дела. Правда, по правилам безопасности, туда закрыт вход детям до 14 лет. Для них на поверхности открыта еще одна выставка – рептилий и мини-зоопарк.
Колыбель нижегородского театра
село ЮСУПОВО
Ардатов – 26 км
Нижний Новгород – 160 км
Доподлинно известно, что нижегородская театральная жизнь началась в 1798 году, когда князь Николай Григорьевич Шаховской исполнил свою причуду – привезти в губернский город собственный крепостной театр. Он построил деревянное здание на месте нынешнего речного училища и начал баловать горожан искусством сотни своих актеров и музыкантов. Но рожден театр был совсем в другом месте.
Туда ведет глинистая лента грунтовой дороги, петляющая вдоль скромной речки Иржи. Декорации местности весьма живописны. Если поля и перелески не захвачены летним буйством зелени, тут царствует вся палитра рыжих и бурых оттенков, сбрызнутая кровавыми каплями шиповника и подвязанная синей тесемкой реки. Поднявшись на последний холм, вы увидите руины храма и село в одну улицу. Знакомьтесь – это Юсупово в бывшем Ардатовском уезде Нижегородской губернии, родина нижегородского театра.
Театр был дорогим удовольствием: отобранных в актеры крестьян полагалось выучить манерам, пению, танцам, языкам и драмати- ческому искусству. Это было изысканной помещичьей забавой. Потому-то раньше и говорили, что, мол, были у Шаховского – он потчевал пьесой. Именно потчевал, угощал, как редким кушаньем.
Помещики ценили такое развлечение, зато принужденные в остальные дни посещать постановки юсуповские крестьяне соглашались только за компенсацию – чарку водки, на что князь охотно соглашался.
Череда домиков давнишних вынужденных театралов смотрится грустно: село практически вымерло. Все, что можно интересного увидеть в Юсупове сегодня, – это Никольский храм.
Он еще помнит князя, хотя и стоит в руинах, украшая высокий берег Иржи, словно паря над местностью.
Выяснить, в какой части села была усадьба Шаховского и, вероятно, стоял театр, помогла карта Менде середины XIX века.
С 1781 года Шаховской владел в Ардатовском уезде селом Юсуповом. Туда он и перебрался, оставив службу и столицу. Имея средства и семейную тягу к искусствам, князь поддался моде на крепостной театр.
Сейчас в Юсупове уже нет никакой усадьбы, хотя известно, что около 1830 года наследники князя продали имение Нащокиным. Карта же говорит: напротив Юсупова, за рекой, располагается Мыза – «отдельно стоящий дом с хозяйственными постройками и садом, имение». И это тоже владения Шаховского. В парке на этом месте до сих пор можно найти остатки старых фундаментов в виде огромных, поросших травой котлованов, груды старинного красного кирпича. Где был дом князя, а где театр – уже не понять без детального плана усадьбы, если таковой имеется в глубинах архивов.
Настоящим театралам настоятельно рекомен- дуем повторить нашу поездку. Нижегородский театр начинается не с вешалки. Он начинается с Мызы.
По материалам книги «Неизведанное Поволжье 2.0» (Работы победителей и участников творческого конкурса «Я тут был», организованного компанией «Ростелеком» в Поволжье).