Город Пять незаезженных мест в Нижегородской области, куда можно вырваться на майские

Пять незаезженных мест в Нижегородской области, куда можно вырваться на майские

Бюджетное путешествие на автомобиле

Впереди майские праздники. Это отличная возможность вырваться не только на дачу, но и просто весело провести время семьей или дружной компанией. Если вы еще не решили куда навострить лыжи, мы поможем определиться. В нашей подборке пять незаезженных мест Нижегородской области.

Ичалки

село ИЧАЛКИ
Перевоз – 18 км
Нижний Новгород – 140 км

Фото: Александр Ивасенко

В Перевозском районе находится место, словно созданное для объектива фотографа, настолько гармоничны рожденные самой природой декорации.

Фото: Александр Ивасенко

Ичалки – это село в 18 км южнее Перевоза. А рядом с ним есть Ичалковский бор, природный заказник, знаменитый своими провалами и пещерами. Он располагается на возвышенной местности правого берега реки Пьяны и тянется вдоль реки несколько километров. Несмотря на название, это смешанный лес, в котором растут и сосны, и березы, и дубы, и липы...

Фото: Александр Ивасенко

Но самое удивительное – это карстовые пещеры, создающие уникальный ландшафт заповедника. Их в Ичалковском бору насчитывается более 1000, многие из них разделены лишь узкими перешейками, а на дне пещер находятся озера с прозрачной водой. Узнать их историю, названия и связанные с ними легенды можно в народном краеведческом музее в Ичалках.

Фото: Александр Ивасенко

Святые родники с купелями


В Нижегородской области более трех тысяч родников. Из них используются для набора воды, вероятно, сотни две-три. А самые удивительные – это святые родники с купелями. Эти благоустроенные заботливыми руками источники требуют к себе особого отношения от тех, кто приезжает, чтобы испить чистейшей воды и искупаться в ледяных купелях.

Фото: Андрей Курятников

Церковь благоговейно относится не только к воде освященной, но и к воде из источников, бьющих в святых местах. Это значит, что возле них, как и в храме, следует вести себя благочестиво: говорить тихо, не мешать молящимся или набирающим воду. Несмотря на то что за родниками признают целебные свойства, в ледяную воду стоит погружаться лишь тем, кто уверен в состоянии своего здоровья. Обувь рекомендуется снимать до того, как вошли в купель. А вот известную традицию завязывать возле источников ленточки или мочить в них полотенца или одежду церковь не поощряет и считает языческой.

Фото: Андрей Курятников

Сомовы горы


село Симбилей – 1 км
Дальнее Константиново – 14 км
Нижний Новгород – 55 км

Недалеко от села Симбилей Дальнеконстантиновского района протекает небольшая речка Озерка. На склонах реки, не пригодных для земледелия, сохранились остатки луговых степей. Здесь растет перистый ковыль – растение, занесенное в Красную книгу. В 70-х годах прошлого столетия эти склоны приглянулись народному умельцу Вениамину Ивановичу Сомову, и здесь он установил свою первую скульптуру.

Фото: Ольга Сазонова

Сейчас на этих холмах образовался целый мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибшим в войнах разных эпох.

Памятник жертвам Русско-японской войны сооружен одним из первых. На верхушке простой железобетонной конструкции установлено узорчатое православное распятие.

Выше по склону расположен памятник погибшим в войну шоферам, выполненный из газовых баллонов черного цвета, символизирующих бомбы и снаряды.

Монумент погибшим в Испании представляет собой черную стальную колонну, которую обвивают стилизованные руки, поддерживающие чашу с языками пламени.

Один из самых впечатляющих – монумент жертвам афганской войны – напоминает одновременно могильную ограду, ряд ощетинившихся копий и развевающееся знамя. В трубах ограды просверлены отверстия, и на ветру они жутковато завывают.

Фото: Ольга Сазонова

Отдельно стоит сказать о памятнике «В честь жертв войн будущих и распрь гражданских и национальных». Он стоит посреди поля в виде огромного креста с перекладинами, украшенными заклепками. Это памятник тем, кто еще будет убит, кто еще не рожден, но когда-нибудь, по мнению скульптора, будет участвовать в войнах. Памятник будущему...

Всего на Сомовых горах полтора десятка памятников. На большинстве есть таблички с датой и подписью автора, почти все окружены оградами из цепей или колючей проволоки, рядом с которыми посажены деревья.

Самый масштабный из установленных Сомовым памятник – «Орлы России». Он воздвигнут в честь жителей Дальнеконстантиновского района, его земляков, погибших на войне. Композиция включает в себя центральную стелу, увенчанную орлом с мечом в правой лапе. Рядом в траве лежит бетонный меч с надписью «Врагам России». Вокруг расположены самодельные пушки со снарядами, колокол из отрезка трубы, подвешенный на сваях, фигура бойца, бросающего связку гранат. Памятник Вениамин Сомов создавал вместе со своим сыном.

Фото: Ольга Сазонова

Одним из последних был сооружен монумент, посвященный Александру Невскому. По словам скульптора, глиняную форму из четырех частей он вылепил прямо у ручья в поле, привез домой и залил бетоном. Теперь четырехметровая белая фигура князя на метровом постаменте прекрасно видна с трассы. К этому памятнику народная тропа не зарастает в буквальном смысле этого слова: молодожены со всего района приезжают к нему отметить самое счастливое событие в своей жизни, а летом приходят школьники – возложить цветы и послушать рассказ о великом полководце, дипломате и святом князе.

В поле, заросшем травой, можно найти статую лежащего льва, из пасти которого бьет родник, наполняющий искусственное озерцо треугольной формы. Недалеко от нее растет изумительная по красоте полуторавековая ель – памятник природы. Ни слова, ни фотографии не передадут впечатлений от этого места. Все это стоит увидеть своими глазами!

Затерянный мир


деревня БЕБЯЕВО
Арзамас – 13 км
Нижний Новгород – 110 км

В Арзамасском районе Нижегородской области есть поселок Пешелань. В нем находится уникальный музей горного дела, геологии и спелеологии, аналогов которому нет в России. Расположен он на глубине 70 метров в действующей шахте, на отработанном ее участке.

 Фото: предоставлено «Автоцентром Злата»

Начинается подземная экскурсия с выдачи настоящей шахтерской экипировки. Каждый получает куртку, каску, берет в руки тяжелый шахтерский фонарик. В этом снаряжении гости музея отправляются в шахту по шпалам узкоколейки, прямо за поездом, который везет туда маленькие вагончики. Ощущения необычные: в гипсовой шахте чувствуешь себя как в тоннеле метро.

 Фото: предоставлено «Автоцентром Злата»

Экскурсовод не теряет времени даром, рассказывая про историю горного дела в России и самих гипсовых месторождений. Попутно поясняет, что такое «карбонатные породы», «ангидриты» и «гипсовые шляпы». Сам музей – это несколько залов с различными тематическими экспозициями: подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, 300 образцов горных пород, которые охраняет Хозяйка гипсовой горы, объемные снимки пещер Урала и Кавказа, выставка динозавров…

 Фото: предоставлено «Автоцентром Злата»

Отдельного упоминания заслуживает шунгитовая комната. Говорят, шунгит дает заряд бодрости и здоровья и обладает очищающими свойствами, а получасовое пребывание в такой комнате заменяет отдых на море.

 Фото: предоставлено «Автоцентром Злата»

Подземный музей – раздолье и для фотографов, и для спелеологов, и для любителей железнодорожного дела. Правда, по правилам безопасности, туда закрыт вход детям до 14 лет. Для них на поверхности открыта еще одна выставка – рептилий и мини-зоопарк.

 Фото: предоставлено «Автоцентром Злата»
 Фото: предоставлено «Автоцентром Злата»

Колыбель нижегородского театра


село ЮСУПОВО
Ардатов – 26 км
Нижний Новгород – 160 км

Доподлинно известно, что нижегородская театральная жизнь началась в 1798 году, когда князь Николай Григорьевич Шаховской исполнил свою причуду – привезти в губернский город собственный крепостной театр. Он построил деревянное здание на месте нынешнего речного училища и начал баловать горожан искусством сотни своих актеров и музыкантов. Но рожден театр был совсем в другом месте.

 Фото: Юлия Сухонина, holiday-trips.ru

Туда ведет глинистая лента грунтовой дороги, петляющая вдоль скромной речки Иржи. Декорации местности весьма живописны. Если поля и перелески не захвачены летним буйством зелени, тут царствует вся палитра рыжих и бурых оттенков, сбрызнутая кровавыми каплями шиповника и подвязанная синей тесемкой реки. Поднявшись на последний холм, вы увидите руины храма и село в одну улицу. Знакомьтесь – это Юсупово в бывшем Ардатовском уезде Нижегородской губернии, родина нижегородского театра.

 Фото: Юлия Сухонина, holiday-trips.ru

Театр был дорогим удовольствием: отобранных в актеры крестьян полагалось выучить манерам, пению, танцам, языкам и драмати- ческому искусству. Это было изысканной помещичьей забавой. Потому-то раньше и говорили, что, мол, были у Шаховского – он потчевал пьесой. Именно потчевал, угощал, как редким кушаньем.

Помещики ценили такое развлечение, зато принужденные в остальные дни посещать постановки юсуповские крестьяне соглашались только за компенсацию – чарку водки, на что князь охотно соглашался.

Череда домиков давнишних вынужденных театралов смотрится грустно: село практически вымерло. Все, что можно интересного увидеть в Юсупове сегодня, – это Никольский храм.

 Фото: Юлия Сухонина, holiday-trips.ru

Он еще помнит князя, хотя и стоит в руинах, украшая высокий берег Иржи, словно паря над местностью.

Выяснить, в какой части села была усадьба Шаховского и, вероятно, стоял театр, помогла карта Менде середины XIX века.

С 1781 года Шаховской владел в Ардатовском уезде селом Юсуповом. Туда он и перебрался, оставив службу и столицу. Имея средства и семейную тягу к искусствам, князь поддался моде на крепостной театр.

 Фото: Юлия Сухонина, holiday-trips.ru

Сейчас в Юсупове уже нет никакой усадьбы, хотя известно, что около 1830 года наследники князя продали имение Нащокиным. Карта же говорит: напротив Юсупова, за рекой, располагается Мыза – «отдельно стоящий дом с хозяйственными постройками и садом, имение». И это тоже владения Шаховского. В парке на этом месте до сих пор можно найти остатки старых фундаментов в виде огромных, поросших травой котлованов, груды старинного красного кирпича. Где был дом князя, а где театр – уже не понять без детального плана усадьбы, если таковой имеется в глубинах архивов.

Настоящим театралам настоятельно рекомен- дуем повторить нашу поездку. Нижегородский театр начинается не с вешалки. Он начинается с Мызы.

 Фото: Юлия Сухонина, holiday-trips.ru

По материалам книги «Неизведанное Поволжье 2.0» (Работы победителей и участников творческого конкурса «Я тут был», организованного компанией «Ростелеком» в Поволжье).

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналыв Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления