Все новости
Все новости

"Это преступление!" Активисты против застройки Почаинского оврага и требуют сделать там парк

А застройщик уверен, что облагораживает территорию

Почаинский овраг уже засыпают. Фото: NN.RU

Почаинский овраг уже засыпают. Фото: NN.RU

Поделиться

Вчера в администрации Нижегородского района прошли публичные слушания по поводу застройки Почаинского оврага. Там уже строится элитный ЖК "Сердце Нижнего"для этого овраг частично засыпают. Застройщики пришли просто согласовать небольшие изменения в проекте. Но на встречу с ними поспешили недовольные нижегородцы, которые решительно настроены отвоевать овраг, и превратить его в городской парк.

В итоге публичные слушания переросли в полуторачасовые препирательства. Представители застройщика твердо уверены, что превращают захолустное место в новый центр города (об этом NN.RU уже писал), а нижегородские активисты требуют остановить злодейство.

Таким его видит застройщик. ЖК "Сердце Нижнего". Фото: centernnov.ru

Таким его видит застройщик. ЖК "Сердце Нижнего". Фото: centernnov.ru

Поделиться

- Не нужно прикрываться тем, что Почаинский овраг – заброшен и замусорен, - выступает нижегородская активистка Анна Давыдова. – Именно сейчас у нас есть реальный шанс превратить его в городской парк. Например, проголосовав за это место по программе «Формирование комфортной городской среды». Тогда на благоустройство оврага выделят федеральные деньги.

Экскаватор сносит деревья в овраге

Экскаватор сносит деревья в овраге

Поделиться

Защитники проекта возражали, что все давным-давно утверждено – овраг засыпят, и возведут жилой комплекс, все нужные согласования пройдены и эти слушания нужны лишь, чтобы утвердить небольшие изменения. Заказчик решил перенести парковку под жилые дома, а мостик через Почаинский овраг оставить на том же месте (до этого его планировалось немного передвинуть).

Мостик по плану застройщика остается на том же месте

Мостик по плану застройщика остается на том же месте

Поделиться

Мнение активистки Анны Давыдовой поддержали эколог Асхат Каюмов, журналистка Ирина Славина и несколько местных жителей, также пришедших на слушания. Все они уверены, что из-за застройки не просто пропадет с карты Нижнего Новгорода историческое место, но и нижегородцы лишатся зеленой зоны. Несмотря на то, что главный инженер проекта Станислав Кислицин убеждал, что все зеленые насаждения, которые сейчас уничтожает экскаватор,восстановят как компенсационное озеленение, и большая часть оврага станет общедоступным благоустроенным бульваром, ему не поверили.

Сейчас Почаинский овраг выглядит так

Сейчас Почаинский овраг выглядит так

Поделиться

Активисты потребовали занести в протокол их резкое несогласие с застройкой оврага и таким образом донести их мнение до Комиссии по землепользованию и застройке города. Именно там будет вынесен окончательный вердикт проекту. (По регламенту, организационная комиссия публичных слушаний лишь составляет их протокол, в который вносятся все вопросы и мнения, прозвучавшие в зале. Затем в течение 5 рабочих дней она отправит протокол слушаний в администрацию города, его рассмотрят на заседании Гордумы, передадут в Правительство, и далее на Комиссии по землепользованию и застройке будет принято окончательное решение).

Один из домов элитного ЖК уже почти достроен

Один из домов элитного ЖК уже почти достроен

Поделиться

- Я также отношусь к числу людей, которые проспали те слушания, на которых решено было засыпать овраг. При этом я считаю, что это серьезное преступление против интересов нижегородцев! - высказал свое мнение председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Александр Сериков. - Поэтому прошу председателя комиссии приложить к протоколу просьбу пригласить меня на комиссию по землепользованию, а также пригласить на нее присутствующих здесь заинтересованных нижегородцев в качестве общественных экспертов, чтобы донести нашу позицию до комиссии, Градсовета и губернатора.

По просьбе эколога Асхата Каюмова к протоколу также приложили официальную просьбу пересмотреть вопрос о судьбе Почаинского оврага и создать в этом месте ландшафтный парк.

Ранее NN.RU писал, что в Почаинском овраге в Нижнем Новгороде угроза оползня не исчезла. Дело в том, что весной и осенью, когда активно тает снег или льет дождь, в Нижнем Новгороде происходят небольшие и крупные оползни. Один из самых крупных произошёл как раз вблизи Почаинского оврага – тогда проезд возле Зеленского съезда был закрыт на несколько месяцев.

Кроме этого, в прошлом году оползень сошел и в самом Почаинском овраге. На его устранение искали инвестора.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter