На Автозаводской молочной кухне открылась новая автоматизированная линия по фасовке детского кефира в пластиковую тару. До этого здесь детское питание разливалось в стеклянные бутылочки, которые родители должны были сдавать обратно.
Автозаводскую молочную кухню модернизировали последней. Теперь все три нижегородские «молочки» оснащены современным оборудованием. Линия разливает кефир в стерильные полипропиленовые стаканчики со скоростью 1800 порций в час.
Кроме того, кухни выпускают «Бифидумбактерин», «Бифилакт», «Биолакт» и молочную сыворотку. А к открытию новой линии приурочили дегустацию новых продуктов – ацидофильной пасты, В-овса, В-риса и В-гречи. Это продукты для питания младенцев первых месяцев жизни – рисовая, гречневая или овсяная мука, приготовленные с использование кефирной закваски.
– Нигде в Нижнем Новгороде, кроме как на муниципальной молочной кухне, нельзя приобрести продукт на живых грибковых заквасках. Здесь грибы выращивают специально, – заявила руководитель управления по работе с населением Галина Гуренко. – Сотрудники, которые с ними работают, не только обращают внимание на внешние условия – освещение, температуру, – но и стараются выходить на работу обязательно с хорошим настроением. Замечено, что вкус продукции, который создают живые бактерии, зависит даже от этого.
В Нижнем Новгороде работают три молочные кухни и больше 40 раздатков. Для удобства нижегородцев они открыты ежедневно, ведь срок годности такой молочной продукции составляет всего 48 часов. За последние 5 лет количество детей, которые получают бесплатно питание на молочных кухнях, выросло более чем в 2 раза – до 7,5 тысяч. И еще около 10 тысяч покупают его по своему выбору. Опыт нижегородских «молочек» изучали представители Владимира Омска, Перми, Саратова, Самары, Калуги и Пензы.