Все новости
Все новости

Гражданская война за парк. В Дзержинске общественные слушания вылились в стихийный митинг

Небольшой зал не вместил всех желающих

На слушания собралось примерно 150 человек

Поделиться

В Дзержинске общественные слушания по застройке центрального городского парка вылились в стихийный митинг. Небольшой зал городского управления архитектуры и градостроительства (УАГ) на улице Октябрьской, 5А, как и ожидалось, не вместил всех желающих. На слушания собралось примерно 150 человек.

Скорее всего, выбор этого помещения был намеренным решением со стороны администрации Дзержинска, которая сегодня обреченно работает в интересах арендатора парка. Прийти раньше, застолбить места и проголосовать в угоду застройщику - на это, скорее всего, и был расчет.

Люди преклонного возраста буквально задыхались в таком душном помещении. А почти всегда до этого по знаковым для города поводам чиновники проводили общественные слушания в большом зале Центра развития предпринимательства на Урицкого, 10. Почему сейчас всех решили сгрудить в тесном УАГе?

Люди стали требовать перенести, а еще лучше отменить общественные слушания. Пришлось немного поголосить, чтобы чиновники обратили на нас внимание. Так мероприятие переросло фактически в уличную акцию, инициированную властями, но заранее не согласованную ими же. Разговор продолжился на ступеньках УАГа.

Из объяснения представителя проектной организации стало очевидно, что парк буквально застолбят коммерческими объектами с якобы спортивной направленностью. А еще Центральной городской парк разрежет полноценная автомобильная дорога. Дорога в парке! Дикость какая-то!

Часть парка в 1,7 га, выведенную в 2013 году из озелененной территории общего пользования (ОТОП), ожидает полноценная жилищная застройка. Будет 15 таун-хаусов и 140 парковочных мест. Сколько еще сотен здоровых деревьев уничтожат в задыхающимся от выбросов Дзержинске?

План застройки парка. Напротив "Физкульта" предлагается разместить 15 двухэтажных уютных домиков (цифра 23 на схеме) с парковками (цифра 29 на схеме) порядка ста машиномест.

План застройки парка. Напротив "Физкульта" предлагается разместить 15 двухэтажных уютных домиков (цифра 23 на схеме) с парковками (цифра 29 на схеме) порядка ста машиномест.

Поделиться

А ведь на этой части парка, как заявил эколог Дмитрий Левашов, произрастают краснокнижные растения. Как будет решаться вопрос с уничтожением редкой растительности при застройке парка, никто из представителей проектной организации и руководства парка, увы, не ответил.

Не было ответа и на главный вопрос, зачем в парке коттеджи? Руководитель комиссии Общественной палаты Дзержинска Олег Чесноков прямо заявил о том, что блочные домики, оговоренные в проекте, - это только ширма, за которой спустя время откроются реальные и куда более ужасные планы. Это строительство многоэтажного жилого дома. Учитывая, что очередной оратор, член Общественной палаты Дзержинска Андрей Блохин прямо назвал имя человека, который лоббирует застройку парка, сомневаться в правдивости предыдущих заявлений не приходится. Речь идет о зяте бывшего мэра, ныне заместителе главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павле Воронине.

Герой знаменитого документального фильма о коррупции в Дзержинске «Украденный город», так называемый «зять Паша» - ныне крупный застройщик. Именно он не так давно продавил строительство «небоскреба» - жилой дом «Возрождение» на проспекте Ленина, 67, который в конечном итоге изуродует своим видом исторический центр Дзержинска. Теперь вот «зять Паша», у которого давно наполеоновские планы в отношении города химиков, покусился на застройку городского парка. Мощный административный и финансовый ресурсы - козырные карты Павла Воронина, которые не оставляют парку никаких шансов на выживание. Деньги на крупные проекты, как известно, вынимаются из ЖКХ, то есть из наших с вами карманов, а статус заместителя главы администрации дает возможность приводить в самые абсурдные проекты на соответствие нормативной базе.

По итогам голосования на общественных слушаниях те, кто против застройки парка, оказались в большинстве

По итогам голосования на общественных слушаниях те, кто против застройки парка, оказались в большинстве

Поделиться

Отмечу, что на слушаниях особенно выделялась организованная группа лиц из числа молодых людей, которые затем проголосовали за застройку парка. Очевидно, что их кто-то нанял или просто попросил прийти в нужное место и время. Несложно догадаться, кто заказчик. За молодежью приглядывал соратник Воронина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», депутат Гордумы Евгений Минервин.

Лишних вопросов молодые люди не задавали. Просто затем проголосовали за застройку парка. А ведь именно так вероятные заказчики, местечковые олигархи, которые не знают сытости, фактически раскалывают общество на два лагеря. Сначала они сгоняют ребят, которые даже не вникли в проблему, на мирные акции, чтобы обеспечить себе нужный результат, а потом, может так статься, эта же группа на них же и пойдет в наступление. Ну, когда ребята осознают, что господа всех просто одурачивают, строят собственное благополучие на том, что принадлежит городу. В числе таких достояний - центральный городской парк, целостность которого должна сохраниться на веки вечные, но сейчас находится под угрозой.

Удивительно, но по итогам голосования на общественных слушаниях те, кто против застройки парка, оказались в большинстве. За отклонение представленного на слушания проекта планировки проголосовал 81 человек, против 61. При этом к противникам застройки центрального парка можно прибавить еще 700 голосов неравнодушных жителей, которые гражданские активисты попросили включить в протокол слушаний.

Парк на карте города химиков Дзержинска

Парк на карте города химиков Дзержинска

Поделиться

Наряду с этим в протокол общественных слушаний вошла и позиция Общественной палаты Дзержинска, а также рекомендации Общественного движения «Голос Дзержинска», лидер которого Сергей Вилков находится за пределами региона и не смог выступить на слушаниях.

Позиция общественников выглядит следующим образом:


«Проектом городского парка планируется организация олимпийской деревни в виде малоэтажной застройки. Капитальное строительство в этой части парка стало возможным после ее перевода в 2013 году в зону обслуживания деловой и коммерческой активности.

В соответствии с Генеральным планом городского округа город Дзержинск и Правилами землепользования и застройки городской парк находится в зоне охраны объектов культурного наследия.

Полагаем, изменение ландшафтно-композиционной структуры в зоне охраны памятников культурного наследия противоречит требованиям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ.

В соответствии со ст. 3 №73-ФЗ объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:


- памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями…


- ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи; объекты археологического наследия.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.5.1 №73-ФЗ на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Из изложенного следует - капитальное строительство, изменяющее историческую планировку зоны охраняемых объектов культурного наследия, незаконно и не должно быть реализовано».

В парке культуры и отдыха

В парке культуры и отдыха

Поделиться

Другая часть возражений «Голоса Дзержинска» против застройки парка увязана с сокращением озелененных территорий общего пользования (ОТОП). «Существующее состояние озелененных территорий общего пользования [в Дзержинске в 2013 году] составляло 5,5 кв. м на человека, что не соответствовало законодательно установленному нормативу в 16 кв. м на человека и при этом уменьшалось… - говорится в обращении общественников. - К существующим в 2013 году ОТОП площадью 150 га добавился только детский парк «Радуга» площадью 4,7 га… На сегодняшний день, исходя из определения ОТОП по факту, норматив на ОТОП не выполнен. Уменьшать площадь единственного существующего парка недопустимо».

Будет очень странно, если после всех этих усилий, жителям Дзержинска не получится отстоять городской парк от застройки.

Текст: Вадим Щуренков, журналист, член Общественной палаты Дзержинска.
Фото: Дмитрий Левашов, Вадим Щуренков, Олег Чесноков, Яндекс.Карты, www.google.ru/maps

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru"
Наши
 новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter