3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

Мамы с детскими колясками – это тоже маломобильные граждане

Авторская колонка Романа Пономаренко

Поделиться

"И молодая мама превращается в ту самую женщину, которая и коня на скаку остановит, и на крутую лестницу взойдет…"

"И молодая мама превращается в ту самую женщину, которая и коня на скаку остановит, и на крутую лестницу взойдет…"

Поделиться

После первого такого отзыва я пытался объяснять, что в одиночку не смогу закатать все бордюры «под ноль» и что своей задачей вижу в первую очередь пропаганду. Да, именно пропаганду доступной среды среди чиновников, владельцев кафе, ресторанов, магазинов… Я не могу требовать, чтобы вместо ступеньки сделали пологий съезд. Но я могу объяснить, почему этот съезд так важен, и убедить людей, формирующих облик города, в том, что доступная среда – это удобно, красиво и необходимо.

После второго и третьего отзыва… тоже продолжал объяснять, но уже не так активно: понял, что «не достучусь». Потом такие отзывы стали появляться регулярно. Не скажу, что их много (большинство людей все-таки чаще спрашивает: «Могу я чем-то вам помочь?»), но они есть.

Однажды мне даже написали что-то вроде: «Сами вы, Роман, жизни не знаете, и не представляете, как трудно людям с инвалидностью выйти из дома». Ну да. Мне-то с моей инвалидной коляской разве можно такое представить.

"Я не могу требовать, чтобы вместо ступеньки сделали пологий съезд. Но я могу объяснить, почему этот съезд так важен"

"Я не могу требовать, чтобы вместо ступеньки сделали пологий съезд. Но я могу объяснить, почему этот съезд так важен"

Поделиться

На самом деле, ничего необычного. Просто есть люди, которые готовы менять мир. Хорошо, пусть не мир, пусть всего лишь собственный двор – но готовы.

И есть люди, которые умеют жаловаться и требовать. И считать, что им все должны. Их, кстати, немало – тех, у кого жизнь ходит в вечных должниках. В советском государстве целые поколения жили именно так, уверенные, что страна их накормит-напоит-спать уложит.

Государственный строй поменялся – а люди остались прежние.

Так вот, о доступной среде.

В четверг, 30 июня мы решили провести экскурсию по Рождественской улице для мам с колясками: узнать историю улицы и заодно проверить, насколько она дружелюбна к «колёсным». Потому что они ведь тоже - из числа маломобильных. Они тоже каждый день страдают от бордюров, им тоже приходится выбирать маршруты, чтобы провезти коляску, не разбудив малыша.

И не просто страдают, а поднимают тяжелые коляски, таскают их с этажа на этаж. Вроде бы привычное занятие и никого этим не удивишь. На людей с инвалидностью еще обращают внимание и стараются им помогать, а мамы привычно примелькались. Но если задуматься: здоровье подрывается, женская грация постепенно уступает место бесконечной усталости. И молодая мама превращается в ту самую женщину, которая и коня на скаку остановит, и на крутую лестницу взойдет… Но нужно ли им это? Наверняка, каждая скажет, что она предпочла бы прогуливаться в тени аллей, чем таскать коляску через бордюры. И даже жены больших чиновников и бизнесменов, вышедшие с колясками на улицы города, в один миг становятся беззащитными перед недружелюбной средой.

И вот на эту экскурсию мы пригласили всех желающих. Сказали: приходите! И про Рождественскую узнаете много интересного, и заодно оцените, насколько эта улица удобна для прогулок с коляской. А мы потом ваши впечатления обобщим.

"И даже жены больших чиновников и бизнесменов, вышедшие с колясками на улицы города, в один миг становятся беззащитными перед недружелюбной средой"

"И даже жены больших чиновников и бизнесменов, вышедшие с колясками на улицы города, в один миг становятся беззащитными перед недружелюбной средой"

Поделиться

Знаете, что ответили некоторые мамы? «У вас все равно ничего не получится». «Эта улица не подходит для прогулок, лучше тестируйте другую». «Я не хочу на экскурсию». «Я не люблю собираться толпой». «Зачем вам это надо?»…

К счастью, их было меньшинство. И мы, конечно, экскурсию проведем, и протестируем улицу, и соберем мнения мам. Я очень надеюсь, что в ходе обсуждения у нас родятся новые интересные идеи насчет того, как развивать доступную среду в городе, который так любит перегораживать себя бордюрами. И вместе мы все-таки сможем сделать Нижний Новгород дружелюбным ко всем его жителям. И нам, наверное, скажут спасибо. Может быть. Хотя… не факт. Но начало будет положено.

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»
Фото: Наталья Бурухина, архив NN.RU

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru".
Наши
 новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...