Все новости
Все новости

Семье Сорокина разрешили застроить небоскребами центр Нижнего Новгорода

Для «Стройинвеста-52» изменили правила застройки

Зона застройки

Поделиться

Фирма «Стройинвест-52» получила разрешение превысить этажность застройки в историческом центре Нижнего Новгорода. Кроме того, для нее увеличили допустимую площадь жилой застройки.

Постановление администрации Нижнего Новгорода № 3097 от 29 июня разрешает фирме «Стройинвест-52» (60% акций принадлежит Эладе Нагорной, супруге экс-мэра, зама председателя Заксобрания Олега Сорокина) обойти правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде, утвержденные Гордумой.

– Предоставить ООО «Стройинвест-52» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства <…> в части увеличения максимального количества наземных этажей – не более 25 этажей, изменения условий размещения отдельных объектов – площадь жилой застройки не должна превышать 30% от общей площади наземных этажей объектов квартала, – говорится в документе.

Речь идет об участке в границах улиц Красносельская, Барминская, Максима Горького, Малая Ямская. Он отнесен к территориальной зоне делового центра ЦД-1. Вот этот участок на карте города:

Поделиться

В правилах условия размещения отдельных объектов выглядят так: площадь жилой застройки не должна превышать 20% от общей площади наземных этажей объектов квартала. То есть для застройщика жилую часть увеличили.

Этажность в центральной части города – а это территория в границах улиц Бетанкура, Литвинова, Июльских дней, Студенческая, Бориса Панина, Тургенева, Нижне-Волжская набережная – определяется схемой высотного зонирования, утвержденной областным правительством в 2012 году (распоряжение N 1761-р). Вот участок «Стройинвеста-52» на этой схеме.

Схема высотных параметров застройки центральной части Нижнего Новгорода

Схема высотных параметров застройки центральной части Нижнего Новгорода

Поделиться

Территория окрашена в цвета режима «В» – кварталы с предельной установленной высотой застройки в охранных зонах объектов культурного наследия и с рекомендуемой расчетной высотой по другим кварталам; предельная разрешенная высота застройки в зоне до 9 этажей при обязательном визуально -ландшафтном обосновании доминант более 9 этажей. Как видим на схеме, правилами разрешено строительство двух 10-этажных домов, двух – 12-этажных и одного 18-этажного.

Неделей ранее постановлением № 2920 администрация Нижнего Новгорода утвердила проект планировки этой территории. Между Красносельской улицей и ее дублером «Стройинвест-52» наметил построить: гостиницу переменной этажности с подземной автостоянкой (3-19-25), апартамент-отель с подземной автостоянкой (10-12), два административных здания с подземной автостоянкой (14 этажей и 2-10), многоквартирный дом с помещениями общественного назначения (10/12), два многоквартирных жилых дома по 10 этажей и один – 17.

Чертеж планировки территории

Чертеж планировки территории

Поделиться

Таким образом, с позволения мэрии, разрешившей сделать исключения из правил, самый крупный и успешный застройщик Нижнего Новгорода может беспрепятственно свои планы осуществить. 

Автор: Ирина Видонова

Фото: Google Maps, официальный сайт администрации Нижнего Новгорода

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter