Город "Мне было завидно". В футбольной Казани запретили алкоголь и… пробки

"Мне было завидно". В футбольной Казани запретили алкоголь и… пробки

Нижегородец предположил, как изменится жизнь Нижнего Новгорода летом 2018 года

Александр Котюсов интересовался в Казани футболом и всем, что с ним связано

"Казань! Я люблю тебя!", - пожалуй, это основная мысль, которая приходит на ум после трех дней, проведенных в столице Татарстана. Чтобы понять, насколько сильно отстал Нижний Новгород в плане благоустройства, чистоты, ухоженности, любви и заботы от своего соседа, находящегося на расстоянии в 400 км, надо ехать в Казань. Но все по порядку.

Поехали мы туда не для того, чтобы поесть чак-чака и купить сувениров. Цель была очень конкретна и весьма утилитарна - познакомиться с тем, как живет город во время проведения матчей Кубка конфедераций - 2017.

Смотреть на Москву или Питер мы посчитали неправильным - срез был бы некорректным - слишком уж города большие. Другое дело Казань – город-миллионник, население примерно как у нас. Трезво рассудив, что через год в Нижнем Новгороде будет примерно то же самое, что и в Казани, мы поехали туда.

Футбол! Вот, что нас интересовало в первую очередь. И все, что с футболом связано.

Первое, что бросилось в глаза, - это относительно небольшое количество туристов в городе. Играли Португалия и Чили. По городу ходили небольшие кучки чилийских болельщиков с флагами и что-то скандировали. В барах и ресторанах было пусто. Мы съели по бургеру в "Бургерной", выпили бутылку вина в "Хлебе и вино" и кофе в "Кофеине". Гостей было маловато везде. Два-три стола, не больше.

К вечеру народ стал прибывать, первыми забились пивные. В Топ Хопе почти не осталось мест. Чилийских болельщиков прибавилось. Португальцев мы так и не увидели.

- Сильно больше народа стало в ресторанах на время проведения Кубка? - спрашивали мы у официантов.

- Да, - отвечали они не очень уверенно.

- А запреты? - интересовались мы. - Что-то запрещали продавать?

Запреты действительно были. Как выяснилось, касались они исключительно магазинов, причем всех, которые торгуют алкоголем независимо от места расположения. В дни матчей продавать алкоголь (включая пиво) в магазинах Казани было запрещено! Чисто алкогольные магазины даже и не открывались, соответствующие отделы в супермаркетах тоже были закрыты. Рестораны, кафе и бары работали и продавали алкоголь. Летние площадки торговали как обычно, наливали на них алкоголь в стеклянные бокалы и кружки. Все это происходило на самой центральной, заполненной народом улице города - пешеходной улице Баумана.

Итак, первые выводы - если нижегородские власти совместно с Оргкомитетом по проведению ЧМ-2018 и оперативным штабом примут на вооружение казанскую модель, то:

  • в июне-июле 2018-го года магазины Нижнего Новгорода (или как минимум Нижегородского и Канавинского районов) в дни проведения матчей (а может быть, и в день до него) алкоголем торговать не будут.

  • барам, ресторанам и кафе никакие запреты на торговлю не грозят,

  • летние площадки в местах массового скопления людей будут работать в стандартном режиме.

В глаза в Казани бросается многое.

Во-первых, там нет синих заборов. За три дня пребывания не удалось обнаружить ни одного. Мне, человеку, воспитанному на их обязательном и постоянном присутствии в городе - прежде всего, в историческом центре - это казалось диким и непривычным. Не то чтобы я искал их специально, но с надеждой окидывал казанские просторы. Синих заборов не было. Зеленых, кстати, тоже, хотя именно этот цвет в силу религиозных отличий подошел бы Казани больше всего. Отсутствовали также заборы другого цвета - красные, желтые, коричневые.

Во-вторых, в столице Татарстана нет ПАЗиков. Ни одного. Похоже, что в городе вообще нет привычных для нас маршруток. Не знаю, в чьих руках там общественный транспорт, но он весь одинаковый. Красные, новые низкопольные МАЗы ездят по выделенным полосам, на которые еще допускают только официальные такси. Соответственно, по этой причине в пробках автобусы не стоят (впрочем, пробок в городе я практически и не видел).

Кстати, именно эти автобусы и отвозили всех болельщиков на стадион. Автобус стартовал с площадки, расположенной недалеко от Кремля, ехал по какому-то сложному маршруту, останавливаясь в разных точках города и подбирая болельщиков, и в конце концов оказывался у стадиона. Ну то есть не совсем у... пришлось еще идти минут 10 к самой Казань-Арене.

Заблудиться было невозможно, везде стояли волонтеры и объясняли куда двигаться. Эти же автобусы (не меньше 100 автобусов, точно, а может быть, и больше) развозили (бесплатно) всех болельщиков по домам.

Теперь я знаю, как все будет организовано в Нижнем Новгороде. Закроют Канавинский мост, станцию метро "Стрелка" и запустят автобусы из разных точек города - с площади Минина, откуда-нибудь из Автозавода. Можно, конечно, и пешком. Рейсовые автобусы к стадиону ходить не будут. Впрочем, это мое личное мнение.

Третье, что окончательно поразило меня в городе, была разметка. Она была везде. И везде из дорогого и недоступного Нижнему Новгороду пластика. Пешеходные переходы двух цветов - белого и желтого. Яркие, как воздушный шарик. Мне было завидно.

Проход на стадион был отлажен превосходно. Три кордона, билеты, паспорта болельщиков, проход через металлоискатель. Все быстро. Молодцы.

На стадионе можно было выпить и поесть. 200-250 рублей за поллитра. Орешки, хотдоги. Пиво алкогольное, в пластиковых брендированных стаканах. Можно было купить, сесть с ним в кресло на стадионе и любоваться игрой. Я выпил два стакана. Полицейские приветливо улыбались....

Один очень уважаемый мною человек - а конкретно Александр Алексеевич Сериков - перед поездкой в Казань напутствовал меня словами: «Посмотрите, как там набережная новая устроена. Та что Кремлевская, вдоль реки Казанки». Я и посмотрел.

Просмотр сопровождался ощущением шоковой зависти, от которого я не могу отойти до сих пор.

Начинается набережная практически под стенами Кремля. Длину ее я не мерил. Километр... полтора... два… где-то так. Начинается она с красиво вписанного в нее ресторанного комплекса. Множество веранд на разных уровнях, плетеная мягкая мебель, элегантные зонтики, разумеется, внутренние помещения самих ресторанов. Все с видом на реку. Ощущение, как минимум, египетско-турецкого курорта. Сделано хорошо и дорого. Вложены сотни миллионов рублей (поверьте мне, я в этом разбираюсь). Я насчитал 4 ресторана в комплексе. "Сноб", "Лав стори", "Мио", "Бахча". Не знаю, сколько в общей сложности там посадочных мест, но убежден, что с летней верандой в целом более тысячи. Комплекс потрясающий и удивительно гармонично вписанный в набережную.

Следом идет детский городок. Точнее город, ибо под него выделен был целый дебаркадер. Рядом открытое пространство - велосипеды, машинки, игрушки.

Набережная широкая - в ней несколько зон. Есть для пешеходов, есть для велосипедистов, есть для желающих просто посидеть-позагорать.

Везде цветы и фонтаны. Лавочки и скамеечки. Лампы, лампочки, светильники. Все яркое и красивое. Я с набережной открывается удивительный вид на противоположный берег. Там стоят высотные здания. В таких жить не стыдно.

Очень красивая там набережная. Нам о такой только мечтать.

Да! И на ней играет музыка! Нет, не шансон. Что-то из классики.

Гулять по набережной утром было сплошным удовольствием...

Текст: Александр Котюсов, предприниматель, президент ресторанной Группы «ПИР»


Фото: Александр Котюсов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления