Город Секретный город, которого "нет". Саров глазами очевидца (фото, видео)

Секретный город, которого "нет". Саров глазами очевидца (фото, видео)

Впечатление от самого закрытого города в России

Администрация закрытого административного территориального округа Саров. Площадь Ленина.

Попасть в Саров простому смертному, если он там не прописан, крайне сложно. Ни одного указателя на дороге, пропускной пункт строже, чем на границе. И все-таки корреспонденту NN.RU удалось съездить туда в недолгую командировку.

Действительно, пропускной режим в Ядерном центре крайне строгий, а в последнее время, в связи с угрозой терроризма, его еще усложнили. Для того чтобы попасть на фестиваль детских спектаклей "Что за прелесть эти сказки" заявку пришлось подавать больше, чем за три месяца.

— Раньше наши родственники, которые здесь не прописаны, могли оформить пропуск за неделю, – рассказала корреспонденту NN.RU саровчанка Татьяна. — Теперь, чтобы оформить документы на въезд, приходится подавать заявку за три недели. Исключение могут сделать только, если кто-то из родных умер.

Сами жители Сарова сейчас в передвижении не ограничены — у них есть постоянные пропуска, за периметр выехать можно в любой момент. Автобусы до Нижнего Новгорода ходят регулярно.

Причем, если собираешься на следующий день в поездку, нужно по телефону заказать место в автобусе и он заберет тебя в определенное время на ближайшей остановке.

А вот остановки в Сарове оформлены очень интересно. Они тематические. У библиотеки со стен павильона смотрят писатели, у сквера Победы можно пройти краткий курс истории Великой Отечественной войны.

А еще нижегородца поразят в Сарове три вещи — огромное количество скверов и даже участков леса в городе, чистота и... отсутствие на улицах людей.

Обилие зеленых насаждений объяснимо — город строился посреди густых мордовских лесов. Говорят, что плотность леса была такой, что между стволами руку просунуть было нельзя.

Чистота тоже объяснима — город компактный, за ним хорошо следят. Все-таки, Ядерный центр. Кстати, дворников из ближнего зарубежья здесь нет, по понятным причинам.

А вот почему нет людей, спешащих толпами на работу? На этот вопрос тоже есть ответ.

Стоянка автомобилей рядом с одним подразделением РФЯЦ-ВНИИЭФ

Собственно, сейчас ни для кого не секрет, что здесь расположен Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом».

Ради Атомного проекта в свое время и строился город. Так вот, объекты, или как здесь говорят, площадки, разбросаны на территории 373 гектара. И много горожан, работающих на этих площадках, ездят на машинах. Другую часть доставляют на работу служебные автобусы.

Сам Саров можно условно разделить на две части — старый город и новый город. Старый — это та часть, которая сосредоточена вокруг монастыря — Свято-Успенской Саровской пустыни.

Здесь дома сталинской постройки, которые возводили для работников Ядерного центра в пятидесятые годы прошлого века.

Монастырь сам по себе уникален. У него нет привычных монастырских стен. Сами здания создают его периметр.

Сейчас практически все они переданы православной церкви и монастырь активно возрождается. Хотя в нем всего три монаха.

У самих саровчан отношение к саровским служителям церкви иногда очень неоднозначное.

— Мы в наших храмах не венчаемся, детей не крестим, – рассказала женщина. – Они такие цены за обряды заламывают, что проще за периметр съездить. Церковь, конечно, пытается добиться, чтобы сюда могли приезжать паломники – с них доход можно получать. Да вряд ли это случится.

Сейчас в середине территории монастыря, которая открыта для проезда транспорта (так сложилось исторически, когда строили ядерный центр) восстанавливают Успенский собор. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы считался главным собором монастыря. Построен он был на деньги купца Демидова. В 1903 году в нем находилась рака с мощами преподобного Серафима. После революции он использовался как склад, а в 1951 году был взорван.

В 1903 году был построен храм во имя преподобного Серафима Саровского. Он накрывал своими сводами келью, в которой жил и преставился старец. В советское время в 1949 году здание храма было отдано под театр со сценой в алтаре. В начале 2000-х келью Серафима Саровского восстановили внутри собора.

Как рассказала экскурсовод в музее ядерного оружия, город строился волнами.

- Первые годы, когда создавался Ядерный центр, все думали, что приехали сюда ненадолго, — рассказала бывшая сотрудница ВНИИЭФ, которая теперь водит экскурсии. — Думали: вот сделаем бомбу и разъедемся. И тогда строительство прекращалось. А потом институт получал новое правительственное задание, и строительство города возобновлялось.

Новый Саров — с современными домами, широкими проспектами, отделяет от старого города речка Сатис. Через нее перекинут пешеходный вантовый мост. Саровчане считают его достопримечательностью города и называют "висячим". Заехать сюда — свадебная традиция. Молодой муж должен на руках пронести свою супругу, а гости неистово раскачивают деревянную переправу.

Здесь патриархальная идиллия для прогулок и рыбаков.

Традиция вешать памятные замочки в день свадьбы есть и в Сарове.

Для автомобилей есть три моста через Сатис. Сейчас строится еще один мост. В перспективе, по нему будет ездить транспорт, минуя территорию монастыря.

Небольшая поездка по Сарову.

Еще одно забавное наблюдение — в Сарове все музеи, сувенирные магазины и даже художественная галерея, перестроенная из бывшего кинотеатра, не работают в выходные дни. Туристов здесь нет, а когда сами жители города посещают "очаги культуры", непонятно.

Художественная галерея тоже работает только в будни.

А вот в саровский драматический театр они ходят с удовольствием. Во всяком случае, на детских спектаклях фестиваля были аншлаги.

— Город небольшой, поэтому наш огромный зал заполнить сложно, — рассказала корреспонденту NN.RU руководитель литературной части театра Ольга Логинова. — А для маленьких зрителей хоть каждую неделю можно новую сказку ставить. Поэтому мы и проводим сказочный фестиваль раз в два года, чтобы порадовать наших юных зрителей.

Само здание театра, куда труппа переехала из монастыря, — современное, удобное и для зрителей, и для актеров.

Внутри театра можно найти немало занятных уголков.

Музей саровской драмы.

Еще одно приятное удивление — выставка саровских художников, которую расположили прямо на заборе одного из парков, рядом с драмтеатром.

Новый город сейчас активно строится и ему уже не хватает территории.

Администрация Сарова в ближайшее время собирается направить в Минэкономразвития РФ доработанный проект расширения границ ЗАТО.

Саров должен прирасти так называемыми «северными территориями» площадью 687 га (это земли Дивеевского района и Республики Мордовия).

Новый Саров.

Ну и, конечно, побывать в закрытом городе и не посмотреть на места, связанные с Серафимом Саровским нельзя.

Обзорная экскурсия проложена по всем местами, связанным с именем святого.

На этом месте была так называемая Ближняя пустынька.

Серафим Саровский попросил настоятеля монастыря разрешить ему принимать страждущих вне стен обители, чтобы не мешать покою монахов. Так появилась Ближняя пустынка. Сейчас на ее месте стоит деревянная часовня.

Камень на котором, якобы, молился Серафим, на самом деле помещен на это место недавно.

Настоящий камень во время строительства Ядерного центра куда-то увезли. Но на это место всегда приходили верующие. Сейчас здесь лежит уже третий камень, и всегда можно помолиться и попросить благословения у святого.

Спуск к ручью, откуда Серафим Саровский приносил воду, когда жил на Дальней пустыньке.
Эта сосна помнит святого.
К дереву прижимаются с просьбами об исцелении. Говорят, многим помогает.
Дальняя пустынка.

Обстановку кельи восстановили приблизительно.
А в соседней комнате, конечно, церковная лавка.
Памятник Серафиму Саровскому через дорогу.
Саровские молодожены приезжают к нему в день свадьбы.

Попасть в Саров сложно, но побывать там очень интересно. Город живет какой-то особой жизнью, своим укладом. И во всем чувствуется его особый статус закрытой территории.

Та самая "Кузькина мать".

P.S. Конечно, мы побывали и в музее ядерного оружия. И обязательно расскажем читателям NN.RU о некоторых ядерных секретах. Чуть позже.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru".
Наши
 новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления