Все новости
Все новости

Путь в печь снимает камера. Экскурсия по единственному в Нижнем Новгороде крематорию

Для вас бесплатно, по прайсу — 10 тысяч рублей

Крематорий в Нижнем Новгороде начал работать еще до своего торжественного открытия. Здесь уже провели 5 кремаций. NN.RU проводит экскурсию для читателей и рассказывает, по каким ценам здесь провожают в последний путь.

Крематорий находится буквально в 3 минутах ходьбы от озера ЗКПД-4. Между озером и Новосормовским кладбищем. Чтобы сюда попасть, нужно свернуть в сторону озера возле остановки «Церковь всех святых». По правую сторону от вас будет длинный забор, по левую — гаражи. Если вы свернули вовремя, то уже не заблудитесь. К крематорию ведет новехонькая асфальтированная дорога. Именно из-за ее отсутствия он не открылся еще зимой.

Дорога к крематорию — налево

Дорога к крематорию — налево

Поделиться

В конце дороги из-за деревьев неожиданно открывается вид на большое бежевое здание за забором. Крупными буквами над входом выведено: Крематорий.

Вход в траурные залы

Вход в траурные залы

Поделиться

Под надписью располагаются двери в траурные залы. А путь клиентов начинается с входа по правую сторону здания. Здесь их встречает администратор.

Вокруг крематория чисто прибрано и растет аккуратный газон

Вокруг крематория чисто прибрано и растет аккуратный газон

Поделиться

Пока иду к входу, осматриваюсь: радует глаз дочиста «вылизанная» территория с аккуратным газончиком и ровным асфальтом. В самом здании приятное, неяркое освещение. Все в спокойных тонах. Меня встречает администратор Марина. С ней изучаем прайс.

— Это обязательные услуги, — помечает возле списка галочкой администратор. — К ним относятся: регистрация кремации и выдача документов (1 тысяча 380 рублей), стоимость кремации тела зависит от гроба. Если он стандартный (высота до 50 см, ширина до 65 см), то услуга обойдется в 5 тысяч 900 рублей. А если гроб нестандартный (высота до 70 см, ширина до 80 см), то стоимость составит уже 9 тысяч 300 рублей.

Витрина с урнами

Витрина с урнами

Поделиться

Здесь же можно выбрать урну из стоящих на витрине. Пластиковая стоит от 1 тысячи 300 до 2 тысяч рублей. За металлическую (алюминий) придется отдать от 2 тысяч рублей. Деревянная стоит также не менее 2 тысяч рублей, а керамическая — больше 3 тысяч рублей.

Посередине розовая урна из биоразлагаемого материала

Посередине розовая урна из биоразлагаемого материала

Поделиться

Есть более витиеватые экземпляры: с позолоченными крестами, оборками, рисунками.

Такие деревянные гробики стоят около 8 тысяч рублей

Такие деревянные гробики стоят около 8 тысяч рублей

Поделиться

За необычную урну придется выложить больше. Деревянная в виде гроба стоит 8 тысяч рублей. А из биоразлагаемого материала — около 7 тысяч рублей.

Керамические урны

Керамические урны

Поделиться

Вообще урну отдают родственникам через 48 часов. Но могут бесплатно хранить 40 дней. После за каждый день хранения попросят 30 рублей. Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода, получить урну можно только после предоставления справки о наличии родственного захоронения. В котором, по идее, и останется ритуальная урна. Пока административные акты нашего города не предусматривают возможности развеять прах усопшего в полях, над водой или где-либо еще.

Возможна срочная кремация. Ее проводят в том случае, если родственники хотят получить урну с прахом сразу же в день обращения. Эта услуга будет стоить 10 тысяч 300 рублей. Займет весь процесс около трех с половиной часов.

Если же родным умершего, наоборот, нужно подождать несколько дней до кремации (или традиционных похорон), то они могут за 700 рублей в сутки хранить гроб в холоде.

В прайсе еще несколько обязательных услуг: работа с прахом — 2 тысячи рублей, герметизация и маркировка урны — 750 рублей, перемещение гроба по крематорию — 600 рублей, подготовка гроба к кремации — 800 рублей (сотрудники крематория вместе с родными умершего осматривают гроб, чтобы там не оказалось ничего, что может повредить печь).

Таким образом, минимальная цена кремации — около 11 с половиной тысяч рублей.

Дополнительно можно заказать церемонию прощания с музыкальным сопровождением в траурном зале (аренда — 3 тысячи 900 рублей). Таких залов в крематории два. В них есть специальная подставка для гроба и черные диваны.

Зал для прощания можно арендовать за отдельную плату

Зал для прощания можно арендовать за отдельную плату

Поделиться

За 800 рублей родственники могут в отдельном зале посмотреть за процессом погружения гроба с телом умершего в печь. Видео, которое записывает специальная камера, размещенная напротив печи в механическом отделении, длится буквально несколько секунд.

Родственникам могут показать видео, как гроб отправляется в печь

Родственникам могут показать видео, как гроб отправляется в печь

Поделиться

Далее свою часть работы выполняют механизмы чешских печей (их в крематории две).

Одна из печей крематория

Одна из печей крематория

Поделиться

После кремации прах погружается в специальную капсулу, которая проклеивается и не открывается. Эта капсула помещается в урну.

Специальная капсула для праха

Специальная капсула для праха

Поделиться

При желании родственников прах за дополнительную плату (800 рублей) разделят на несколько частей и разложат в отдельные урны.

А если урну необходимо перевезти в другой город (а уже два клиента нижегородского крематория были из других городов), то ее опломбируют и дадут необходимый документ.

Кстати, в прайс-листе есть и странная позиция: «экскурсия по крематорию». На мой недоуменный взгляд администратор поясняет, что эта услуга предназначена, например, для организаций, которые занимаются тем же бизнесом.

Режим работы крематория

Режим работы крематория

Поделиться

Ранее NN.RU рассказывал, что собственник здания Игорь Щёголев планирует сделать крематорий круглосуточным. Однако пока, судя по режиму работы, это не так. По словам администратора, в будущем крематорий перейдет на круглосуточный режим работы, если будет пользоваться спросом. Сейчас он работает с 9:00 до 18:00 по будням. С 9:00 до 13:00 по субботам. В воскресенье — выходной.

В будущем в проекте заложено появление на территории крематория колумбария (хранилища для урн с прахом).

Поделиться

Ранее NN.RU писал, что открытие крематория переносилось много раз. Сначала прозвучала дата — январь 2017 года. Потом, после нескольких переносов, открытие планировалось в июне. В итоге крематорий заработал без торжественных церемоний. Вообще строительство крематория было начато в 2014 году.

Текст: Вера Новикова
Фото: Вера Новикова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter