
Следующим объектом для работников «Мостоотряда-1» — нижегородского подразделения «Мостотреста» — стал Керченский мост. Сегодня же строителей чествовали за подарок нижегородцам: Борскую транспортную систему.
Сам мост открыли без помпы — просто пустили транспорт в 5 утра в понедельник, 31 июля. А через неделю, накануне Дня строителя (празднуется 13 августа), создателей переправы поздравили министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Заксобрания Евгений Лебедев и все собравшиеся.

— Это не только праздник для Нижнего Новгорода и области, но и серьёзный вклад в развитие транспортной системы ПФО и страны, поскольку этот мост обеспечивает транзитный выход трафика в Кировскую область и республику Марий Эл. Но самое главное — он решает проблемы нижегородской агломерации, — сказал Максим Соколов.



Кроме поздравлений, сотрудники регионального управления автомобильных дорог, «Нижавтодорстроя», «Мостоотряда» получили медали за строительство дорог, благодарность министра транспорта РФ за достигнутые успехи и многолетнюю работу в дорожной отрасли, а также почётные грамоты губернатора и Законодательного собрания Нижегородской области. Председатель областного парламента благодарил строителей отдельно как борчанин, два раза в день пересекавший старый Борский мост.




— Нижегородская мостостроительная школа — это не просто ключевая школа в стране, — объявил генеральный директор «Мостотреста» Владимир Власов. — То, что делалось здесь, это репетиция перед самой сложной, ключевой технологической операцией в российском мостостроении последних лет — перед подъемом арок на Керченском мосту. Именно нижегородцам доверена самая сложная работа на этом мосту.

Главный инженер дорожно-строительной фирмы «Рубикон» (субподрядчик проекта) Александр Смирнов строит автомобильные дороги уже 40 лет. Работал на Мызинской развязке и на мосту, строил мосты в Гнилицах и на Клязьме во Владимирской области.
— Но этот — самый крупный объект, такая работа удовлетворение приносит, — сказал Александр Васильевич корреспонденту NN.RU. — Мы самыми первым начали строительство этой дороги — вот с этих болот — и самыми последними закончили. Оставили после себя след, за который люди благодарят. У меня самого дом в Борском районе. Проехал, ощущения — небо и земля от того, что было. Надеемся, что будем дальше строить и приносить людям пользу и добро.
Александр Смирнов на Керченскую переправу попасть не рассчитывает. Живет по принципу: где родился, там и пригодился. Удастся продолжить строительство в Нижегородской области в будущем году — уже хорошо.

А вот замдиректора по производству «Мостоотряда-1» Дмитрий Калиничев имеет шанс туда попасть. Хочет или нет — не признался. Сказал коротко: «Скажут — поедем».
— Этот мост мы строили от начала до конца, с первого до последнего дня. Раньше были метромост, в Адлере три путепровода, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Нижегородской области — это все, где я участвовал. Но самый масштабный — этот, — сказал он корреспонденту NN.RU. — Коллеги уже вовсю работают на Керченском мосту. Все, что по телевизору показывают — арочные пролетные строения — все это делает первый «Мостоотряд-1», наши с вами земляки.



Фото: Наталья Бурухина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.