Все новости
Все новости

Усадьбу «Подвязье» готовят к судьбе пакгаузов

В федеральной собственности остался только один дом

Усадьба «Подвязье» перестала быть единым комплексом 

Поделиться

По информации адвоката Владимира Зотова, усадьба Приклонских-Рукавишниковых потеряла статус федеральной собственности. Защитники комплекса считают, что его готовят к уничтожению.

– Срочная новость. Постепенно начинают сбываться наши самые нежелательные прогнозы по усадьбе «Подвязье». Согласно информации, размещенной в публичной кадастровой карте, усадьба Приклонских-Рукавишниковых потеряла статус федеральной собственности, этим статусом обладает только центральный дом. Медленно и верно продолжается стирание этого уникального комплекса с лица Нижегородской области и России. Похоже, что история с пакгаузами имеет свое продолжение и происходит это теперь с усадьбой «Подвязье», – написал Владимир Зотов, представляющий интересы ТОС «Усадьба Подвязье».

– Вообще не понятно, у чего какой статус теперь. Темный лес – большие горы то, что там делается. Несмотря на то, что УФАС признало незаконной передачу части зданий РПЦ, воз и ныне там, – рассказал Владимир Александрович корреспонденту NN.RU. – Сейчас региональным властям предложено решить этот вопрос мирно. Если не получится, подадим в суд. Мы его выиграем, но это будет резонанс. Никто не отмоется.

Кроме того, адвокат намерен обратиться к потомку Рукавишниковых Александру Иулиановичу. Напомним, недавно Рукавшников побывал в своем родовом гнезде и был крайне удивлен тому, что имение светской семьи передано в собственность церкви.

Владимир Зотов обратился в УФАС по Нижегородской области в июне прошлого года с просьбой проверить правомерность передачи территории и объектов культурного наследия, входящих в состав усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, Нижегородской Епархии РПЦ. Антимонопольщики нашли, что был нарушен закон о конкуренции. Нижегородское управление Федерального агентства по управлению госуимуществом обязано было провести конкурс или торги. Ведомство предложило госоргану устранить нарушения, но затянувшийся конфликт светской и духовной властей не дает это сделать мирным путем.

Территориальное общественное самоуправление «Усадьба Подвязье» было создано специально, чтобы сохранить и восстановить это место, а по возможности — сделать его музейным комплексом. Борьба за это продолжается уже 15 лет. Сохранность усадьбы – целиком заслуга местных жителей. Ни прежний, ни новый владельцы ни вложили в эту территорию ни копейки. Экскурсовод Ольга Жищук назвала усадьбу Нижегородским Версалем.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Владимир Зотов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter