Сегодня в Ленинском райсуде завершились судебные прения по делу об обрушении дома на Самочкина, 32. Уже в следующий вторник градоначальник Сергей Белов и Надежда Рожкова услышат приговор. NN.RU рассказывает подробности сегодняшнего заседания.

Спустя год заседаний суда для градоначальника прозвучит приговор
Поделиться
Как писал NN.RU, Сергей Белов перед прениями заявил в зале суда, что считает процесс над ним «заказным политическим шоу» и отказывается в нем участвовать.
После перерыва в час, который судья дала Рожковой на подготовку, участники процесса вновь собрались в зале суда. Однако Сергей Белов не участвовал в прениях.
— Я просила суд дать мне 10 рабочих дней на подготовку, потому что я действительно физически сегодня не готова участвовать в прениях, — заявила Рожкова, отказавшись участвовать сегодня.
Ее адвокат Дмитрий Артемьев также отказался, заявив в суде, что «принцип состязательности и равенства сторон в этом процессе соблюден не был».
— Нам дали смехотворный срок на подготовку к важнейшему этапу судебного разбирательства, — заявил он. — Я бы хотел участвовать в прениях, но поставлен в такие условия, что не могу этого сделать.
В итоге против доводов гособвинения (которое, как писал NN.RU, требует обвинительный приговор для подсудимых) выступил только адвокат градоначальника Сергей Лебедев. Он пустил в ход рисунки, пояснив, что с помощью наглядного пособия и логики хочет показать абсурдность обвинения. По словам Лебедева, гособвинение утверждает, что из-за того, что Белов или Рожкова не перенесли из кабинета в кабинет бумажки — рухнул дом.

Сергей Лебедев с помощью рисунков доказывает невиновность градоначальника
Поделиться
— Чтобы дом рухнул, на него должны оказывать физическое воздействие. Это если бы Белов подложил там взрывчатку или каждый день молотил по фундаменту кувалдой. А на самом деле Белов сидит в кабинете, пишет бумаги, никакого влияния на силы природы не оказывает. Поэтому утверждать, что именно из-за его бездействия обрушился дом, абсурдно, — уверен защитник.
По мнению защиты и подсудимых, следить за состоянием дома должна была ДУК «Зеленый город».
На доводы защиты прокурор заявил, что дело, по его мнению, носит чисто уголовный характер без какой-либо политической подоплеки. Кроме этого, он подчеркнул, что как госслужащие Рожкова и Белов должны были соблюдать действующие на тот момент регламенты. А в отношении ДУК, напомнил прокурор, также велось следствие, но было прекращено. По мнению обвинителя, домоуправляющая компания хоть что-то делала для сохранения технического состояния дома: меняла электропроводку, откачивала воду из подвала.
В итоге судья закончила прения. Сергей Белов отказался от последнего слова. Надежда Рожкова в последнем слове еще раз подчеркнула, что виновной себя не считает.
Приговор градоначальник и его бывшая заместительница услышат 5 сентября.
— Я уволился из администрации Ленинского района в 2013 году, за 8 месяцев до обрушения дома. Все это время дом благополучно стоял. Я уверен, что если бы я ушел с муниципальной службы совсем, то меня к этому делу вообще не привлекли, — сказал Сергей Белов журналистам после заседания.
Корреспондент NN.RU после заседания «навестил» злополучное общежитие на Самочкина.

Поделиться
Полуразрушенный дом огражден забором и выглядит удручающе. Зеленая краска почти везде облезла, многие окна выбиты, нет рам. Но некоторые окна до сих пор выглядят жилыми, что производит немного жуткое впечатление. Так, например, на 3 этаже на подоконнике сидит игрушка.

Поделиться
Как рассказывал NN.RU, часть пятиэтажного строения на улице Самочкина рухнула 15 апреля 2014 года. По мнению жильцов дома, причиной стало отсутствие надлежащего обслуживания капитальных и инженерных конструкций. Без жилья остались более 250 нижегородцев. По факту обрушения было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников: главы Ленинского района Надежды Рожковой и ее заместителя (на тот момент) Сергея Белова. За время, пока длилось следствие, Сергей Белов служил главой Приокского района, а в конце 2015 года стал главой администрации Нижнего Новгорода. На скамью подсудимых чиновники присели в конце августа 2016 года. Несколько раз адвокаты пытались вернуть дело в прокуратуру. В апреле 2017 года Надежда Рожкова уволилась.