Все новости
Все новости

Разграблено уникальное бомбоубежище времен холодной войны на Стрелке

Бункер остался без присмотра

Поделиться

Вандалы разграбили уникальное бомбоубежище времен холодной войны, которое расположено на Стрелке. Неизвестные вынесли уже около половины содержимого бункера по сравнению с тем, что там было в январе, а хулиганы портят имущество, срывают замки, разрисовывают стены.

— За сентябрь зафиксировано несколько случаев вандализма в бомбоубежище, — рассказал редакции NN.RU директор Музея холодной войны Илья Новосадов. — Хулиганы разбили окна во входных группах, сломали двери, инженерные системы, украли часть экспонатов, разбили колбы с химикатами, сломали макет атомного взрыва в Горьком. Существует опасность разграбления бункера вандалами, поскольку с территории порта снят статус режимного объекта, бомбоубежище и его содержимое не охраняется и открыто.

Илья рассказал, что бункер уже несколько месяцев стоит без присмотра. Волонтеры несколько раз вешали замки на двери, но каждый раз они срывались хулиганами.

О бункере на Стрелке стало широко известно минувшей зимой, когда заговорили о судьбе расположенных на территории бывшего речного порта пакгаузов и судьбе самой Стрелки. Сейчас эта территория активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу, рядом строится гигантский стадион на 45 тысяч зрителей. 16 сентября будут представлены результаты архитектурного конкурса на проект реконструкции Стрелки.

— Именно сейчас нужно решить, будет ли создан Музей холодной войны в этом месте, будет ли он вписан в общую концепцию территории, — сказал Илья Новосадов, который ранее выступал с инициативой размещения музея в бомбоубежище, но ответов от власть имущих так и не получил.

НКО «Музей холодной войны» обладает более чем 4000 экспонатов, собранных за 17 лет, и программой создания музея. На территории России не существует подобного музея, который бы раскрывал сложную тему холодной войны и располагался в столь аутентичном месте.

Совершить виртуальную прогулку по бомбоубежищу вы можете с помощью нашей публикации.

Текст: Роман Фильцов
Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter