Корреспонденты NN.RU стали одними из первых посетителей экспозиции мультимедийного парка истории, который откроется на «Нижегородской ярмарке». О секретах и сюрпризах нового пространства рассказали разработчики проекта.
Цикл исторических выставок «Россия — Моя история» берет свое начало в 2013 году с выставки «Рюриковичи» в Москве. В 2014 году интерактивный исторический проект представил экспозицию «Романовы», затем, в 2015 году, «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе». За это время выставка собрала 2 миллиона человек. Завершающая экспозиция «Россия — моя история 1945—2016» проводилась с 4 по 22 ноября 2016 года в Манеже, как и выставки прошлых лет.
В декабре 2015 года на ВДНХ открылся музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история», в который перенесли экспозиции предыдущих лет.
В 2016 году принято решение о строительстве 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому, по всей России.
В разных городах этот проект реализуют с некоторыми отличиями – либо приспосабливают к нему уже существующие здания, либо строят новые.
В Нижнем Новгороде решили «убить двух зайцев» - вернуть Ярмарочному дому культурную функцию и отремонтировать его. Поэтому вместе вещевого рынка теперь здесь будет современное выставочное пространство.
Создатели парка - а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества.
Юрий Филиппов — заведующий отделом истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, профессор, доктор педагогических наук — возглавил группу ученых, которые разрабатывали «местную» тему.
— Я считаю, что этот проект заполняет очень большую образовательную лакуну, — считает Юрий Филиппов. — Учебник истории, лекции по истории, уроки в школе — это все очень хорошо. Но далеко не все школы и вузы владеют таким хорошим мультимедийным оборудованием. И мы знаем с вами пословицу: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А вот здесь, в парке, история оживает. Все экраны интерактивны. И эта интерактивность очень хорошо действует на запоминание.
Люди, которые интересуются историей, могут находиться здесь очень долго, впитывая информацию. Здесь за шесть часов можно пройти целый учебник истории. И очень много данных, благодаря визуальному ряду отложится в голове.
Здесь использован принцип опорного сигнала, который в свое время разработал и успешно использовал педагог Виктор Шаталов.
Виктор Федорович Шаталов (1 мая 1927) — российский и украинский педагог-новатор. Народный учитель СССР (1990). Заслуженный учитель Украинской ССР (1987). Почетный доктор академии педагогических наук Украины. Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов — взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом.
— Эта экспозиция — и есть очень хороший опорный сигнал, — рассуждает Юрий Филиппов. — Только здесь его уже подают в готовом виде, а по методике Шаталова дети сами эти сигналы рисовали и записывали.
Здесь использованы очень хорошие технологии. И коль скоро такие электронные технологии у нас есть, очень здорово, что их приспособили к истории.
В экспозиции четыре основных зала, посвященные нескольким отрезкам российской истории: Рюриковичи (400 лет), Романовы (300 лет) и два зала, посвященные советскому периоду (70 лет).
— Это обусловлено тем, что от советского периода у нас осталось большое количество фото, видео, кино и аудиодокументов, — поясняет Юрий Филиппов.
От других подобных парков нижегородский отличается своей уникальной историей — историей народного ополчения. Пусть Нижнему Новгороду так и не удалось отстоять звание «третьей столицы», ополчение 1612 года у нас не отнять. Информационную составляющую этой части разрабатывали нижегородские ученые.
— У нас будет историческая викторина по народному ополчению, — открывает секреты Юрий Филиппов. — Будет мультимедийная проекция картины Константина Маковского «Воззвание Минина». На проекции будет движение. Пока не буду рассказывать подробно, давайте сохраним интригу. Будет и интерактивный экран, посвященный ополчению, тоже не буду раскрывать всех секретов. Придете — увидите. Я думаю, что будет очень красиво, здорово и познавательно для нас.
Грандиозное историческое полотно Константина Егоровича Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» (именно так звучит полное авторское название картины), или просто «Воззвание Минина», — подлинная жемчужина Нижегородского государственного художественного музея. Впервые представленная на суд зрителя в 1896 году на Нижегородской XVI Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставке, она стала собственностью города в 1908 году.
У Нижнего Новгорода есть много предметов гордости — Нижегородская ярмарка, народные художественные промыслы, Волга, Стрелка и, понятно, народное ополчение. И все это, считает Юрий Филиппов, обязательно нужно использовать.
Будет у нижегородского парка истории и еще одно отличие от всех остальных парков. У нас появится еще и «живая» экспозиция, которая практически станет краеведческим музеем Нижегородской области в миниатюре. И это здорово. Ведь после реставрации Дома Рукавишниковых краеведческой экспозиции в Нижнем Новгороде так и не появилось…
— Здесь, в отдельном зале будет наша нижегородская экспозиция, которую мы негласно, шутя, называем «от Адама до Потсдама», — рассказал Юрий Филиппов. — Здесь вкратце, поскольку места не так много, будет показана вся история Нижегородского края, начиная с геологического периода Архейской эры до конца ХХ века. Нельзя сказать, что у нас нет краеведческого музея. Он есть, но разбит по филиалам. Понятие об истории края можно получить, посетив все филиалы нашего музея. А здесь все будет концентрировано.
Здесь будут витрины с экспонатами наших запасников по геологическому, археологическому периодам. Под потолком будет висеть летающий ящер птерозавр, будет представлен скелет листрозавра. Будут представлены вещи, которыми пользовались народы, населявшие нижегородский край.
Листрозавры — раннетриасовые дицинодонты. Листрозавры были среди немногих дицинодонтов, выживших во время пермь-триасового вымирания. От других дицинодонтов их отличает высокий укороченный череп с вынесенными наверх ноздрями и глазами.
Практически все экспонаты выставки — подлинные. Их пока не завезли в экспозицию, пока не подключена система сигнализации.
Особая экспозиция будет посвящена кустарным промыслам Нижегородской области. Дело в том, что художественные промыслы вниманием у нас не обойдены. Все знают, что такое хохломская или городецкая росписи. А вот про кустарей вспоминают редко.
— Кустарные промыслы заложили всю основу нашей промышленности, — считает Юрий Филиппов. — Нижний Новгород стал промышленным центром, потому, что здесь был такой человеческий потенциал. Это был потенциал умнейших, сообразительнейших людей, у которых руки с головой дружат! Мы покажем кожевенное, плотницкое, судостроительное дело, обработку железа. Я сам делал эту часть экспозиции по кустарям — они заложили основу нашего благополучия. А говорят о них мало. Мы историческую несправедливость устраним.
Конечно, в небольшой экспозиции нет возможности представить все богатство запасников нашего музея. Но посеять зерно интереса — можно. А дальше дорога заинтересовавшихся историей России и родного края лежит в многочисленные музеи, которые есть практически в каждом районе Нижегородской области.
Почем родная история
Всего в парке будет четыре экспозиции по истории России, плюс особая экспозиция, посвященная истории Нижегородской области. Стоимость ее посещения — 50 рублей. Как пошутил Юрий Филиппов, «Родину задорого не продаем».
Дети до семи лет могут попасть сюда бесплатно. Хотя с трудом верится, что таким малышам будет интересно содержание экскурсии. Более того, даже грудничков в колясках мамочки смогут взять с собой в зоны просмотра.
Для детей от 7 до 17 лет включительно билет для посещения одной экспозиции будет стоить 150 рублей, для взрослых — 300 рублей.
К слову, сотрудники парка рассказали, что, скорее всего, 4 ноября, когда его торжественно откроют, будет свободное посещение экспозиций для всех желающих.
А пока — краткая прогулка по экспозиции
Фото: Наталья Бурухина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».
Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.