Город Виртуальная экскурсия: первыми знакомимся с новым музеем в Ярмарочном доме

Виртуальная экскурсия: первыми знакомимся с новым музеем в Ярмарочном доме

Открытие мультимедийного проекта «Россия — моя история» назначено на 4 ноября

Главный ярмарочный дом ждет большое смысловое обновление

Корреспонденты NN.RU стали одними из первых посетителей экспозиции мультимедийного парка истории, который откроется на «Нижегородской ярмарке». О секретах и сюрпризах нового пространства рассказали разработчики проекта.

Цикл исторических выставок «Россия — Моя история» берет свое начало в 2013 году с выставки «Рюриковичи» в Москве. В 2014 году интерактивный исторический проект представил экспозицию «Романовы», затем, в 2015 году, «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе». За это время выставка собрала 2 миллиона человек. Завершающая экспозиция «Россия — моя история 1945—2016» проводилась с 4 по 22 ноября 2016 года в Манеже, как и выставки прошлых лет.

В декабре 2015 года на ВДНХ открылся музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история», в который перенесли экспозиции предыдущих лет.

В 2016 году принято решение о строительстве 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому, по всей России.

В разных городах этот проект реализуют с некоторыми отличиями – либо приспосабливают к нему уже существующие здания, либо строят новые.

В Нижнем Новгороде решили «убить двух зайцев» - вернуть Ярмарочному дому культурную функцию и отремонтировать его. Поэтому вместе вещевого рынка теперь здесь будет современное выставочное пространство.

Ремонтные работы почти завершены

Создатели парка - а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества.

Юрий Филиппов — заведующий отделом истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, профессор, доктор педагогических наук — возглавил группу ученых, которые разрабатывали «местную» тему.

— Я считаю, что этот проект заполняет очень большую образовательную лакуну, — считает Юрий Филиппов. — Учебник истории, лекции по истории, уроки в школе — это все очень хорошо. Но далеко не все школы и вузы владеют таким хорошим мультимедийным оборудованием. И мы знаем с вами пословицу: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А вот здесь, в парке, история оживает. Все экраны интерактивны. И эта интерактивность очень хорошо действует на запоминание.

Юрий Филиппов отдает работе над экспозицией все свое время

Люди, которые интересуются историей, могут находиться здесь очень долго, впитывая информацию. Здесь за шесть часов можно пройти целый учебник истории. И очень много данных, благодаря визуальному ряду отложится в голове.

Зал Рюриковичей

Здесь использован принцип опорного сигнала, который в свое время разработал и успешно использовал педагог Виктор Шаталов.

Виктор Федорович Шаталов (1 мая 1927) — российский и украинский педагог-новатор. Народный учитель СССР (1990). Заслуженный учитель Украинской ССР (1987). Почетный доктор академии педагогических наук Украины. Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов — взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом.

На интерактивных панелях можно выбрать необходимый раздел информации

— Эта экспозиция — и есть очень хороший опорный сигнал, — рассуждает Юрий Филиппов. — Только здесь его уже подают в готовом виде, а по методике Шаталова дети сами эти сигналы рисовали и записывали.

Здесь использованы очень хорошие технологии. И коль скоро такие электронные технологии у нас есть, очень здорово, что их приспособили к истории.

В экспозиции четыре основных зала, посвященные нескольким отрезкам российской истории: Рюриковичи (400 лет), Романовы (300 лет) и два зала, посвященные советскому периоду (70 лет).

— Это обусловлено тем, что от советского периода у нас осталось большое количество фото, видео, кино и аудиодокументов, — поясняет Юрий Филиппов.

Экспозиция советского периода

От других подобных парков нижегородский отличается своей уникальной историей — историей народного ополчения. Пусть Нижнему Новгороду так и не удалось отстоять звание «третьей столицы», ополчение 1612 года у нас не отнять. Информационную составляющую этой части разрабатывали нижегородские ученые.

— У нас будет историческая викторина по народному ополчению, — открывает секреты Юрий Филиппов. — Будет мультимедийная проекция картины Константина Маковского «Воззвание Минина». На проекции будет движение. Пока не буду рассказывать подробно, давайте сохраним интригу. Будет и интерактивный экран, посвященный ополчению, тоже не буду раскрывать всех секретов. Придете — увидите. Я думаю, что будет очень красиво, здорово и познавательно для нас.

Известное полотно «оживет»

Грандиозное историческое полотно Константина Егоровича Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» (именно так звучит полное авторское название картины), или просто «Воззвание Минина», — подлинная жемчужина Нижегородского государственного художественного музея. Впервые представленная на суд зрителя в 1896 году на Нижегородской XVI Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставке, она стала собственностью города в 1908 году.

У Нижнего Новгорода есть много предметов гордости — Нижегородская ярмарка, народные художественные промыслы, Волга, Стрелка и, понятно, народное ополчение. И все это, считает Юрий Филиппов, обязательно нужно использовать.

Будет у нижегородского парка истории и еще одно отличие от всех остальных парков. У нас появится еще и «живая» экспозиция, которая практически станет краеведческим музеем Нижегородской области в миниатюре. И это здорово. Ведь после реставрации Дома Рукавишниковых краеведческой экспозиции в Нижнем Новгороде так и не появилось…

Нижегородская экспозиция разместится в этом зале

— Здесь, в отдельном зале будет наша нижегородская экспозиция, которую мы негласно, шутя, называем «от Адама до Потсдама», — рассказал Юрий Филиппов. — Здесь вкратце, поскольку места не так много, будет показана вся история Нижегородского края, начиная с геологического периода Архейской эры до конца ХХ века. Нельзя сказать, что у нас нет краеведческого музея. Он есть, но разбит по филиалам. Понятие об истории края можно получить, посетив все филиалы нашего музея. А здесь все будет концентрировано.

Здесь под потолком будет «парить» птерозавр

Здесь будут витрины с экспонатами наших запасников по геологическому, археологическому периодам. Под потолком будет висеть летающий ящер птерозавр, будет представлен скелет листрозавра. Будут представлены вещи, которыми пользовались народы, населявшие нижегородский край.

Листрозавры — раннетриасовые дицинодонты. Листрозавры были среди немногих дицинодонтов, выживших во время пермь-триасового вымирания. От других дицинодонтов их отличает высокий укороченный череп с вынесенными наверх ноздрями и глазами.

Практически все экспонаты выставки — подлинные. Их пока не завезли в экспозицию, пока не подключена система сигнализации.

Особая экспозиция будет посвящена кустарным промыслам Нижегородской области. Дело в том, что художественные промыслы вниманием у нас не обойдены. Все знают, что такое хохломская или городецкая росписи. А вот про кустарей вспоминают редко.

Сотрудники музея пока монтируют информационные панели

— Кустарные промыслы заложили всю основу нашей промышленности, — считает Юрий Филиппов. — Нижний Новгород стал промышленным центром, потому, что здесь был такой человеческий потенциал. Это был потенциал умнейших, сообразительнейших людей, у которых руки с головой дружат! Мы покажем кожевенное, плотницкое, судостроительное дело, обработку железа. Я сам делал эту часть экспозиции по кустарям — они заложили основу нашего благополучия. А говорят о них мало. Мы историческую несправедливость устраним.

Конечно, в небольшой экспозиции нет возможности представить все богатство запасников нашего музея. Но посеять зерно интереса — можно. А дальше дорога заинтересовавшихся историей России и родного края лежит в многочисленные музеи, которые есть практически в каждом районе Нижегородской области.

Почем родная история


В обновленном фойе разместится ресепшен

Всего в парке будет четыре экспозиции по истории России, плюс особая экспозиция, посвященная истории Нижегородской области. Стоимость ее посещения — 50 рублей. Как пошутил Юрий Филиппов, «Родину задорого не продаем».

Дети до семи лет могут попасть сюда бесплатно. Хотя с трудом верится, что таким малышам будет интересно содержание экскурсии. Более того, даже грудничков в колясках мамочки смогут взять с собой в зоны просмотра.

Для детей от 7 до 17 лет включительно билет для посещения одной экспозиции будет стоить 150 рублей, для взрослых — 300 рублей.

Центр экспозиции советского периода

К слову, сотрудники парка рассказали, что, скорее всего, 4 ноября, когда его торжественно откроют, будет свободное посещение экспозиций для всех желающих.

А пока — краткая прогулка по экспозиции

Блок «Рюриковичи»
Блок «Романовы»
Монтажные работы еще идут
В лабиринте парка
Интерактивное панно
Центр экспозиции истории ХХ века
«Живая» иллюстрация
Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина


Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru»

Наши новостные каналы — в 
TwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления