«Сдавайте спецовку, деньги получите потом». Новый скандал на стройке стадиона «Нижний Новгород»

Сотрудники написали в Следственный комитет

Готовность стадиона к ЧМ-2018 превышает 80%

Готовность стадиона к ЧМ-2018 превышает 80%

Поделиться

Алексей Якурнов трудился в компании «Ленпроектмонтаж». Эта фирма занимается монтажом слаботочных систем — противопожарной охраны, видео, освещения запасных выходов и так далее. Это очень важный участок любого объекта, тем более такого масштабного, как стадион «Нижний Новгород». С некоторого времени, по словам Алексея, народ там не задерживается, потому что денег не платят с августа.

— Сначала вроде бы платили. А потом начали «завтраками кормить». Дадут 2-5 тысяч, и все, — рассказал он корреспонденту NN.RU. Алексей утверждает, что «Ленпроектмонтаж» — не единственная фирма на этой стройке, работники которой не получают зарплаты. Но контактов они не поддерживают, борются в одиночку. Кто-то обратился в прокуратуру, кто-то — к тогда еще губернатору Шанцеву, кто-то — в Гострудинспекцию. Алексей с товарищами по бригаде написали в Следственный комитет.

Самая слабая позиция обманутых работников — отсутствие договора. Кроме электронных пропусков, которые они на всякий случай не сдали, и подписей в журнале инструктажа по технике безопасности, у них доказательств сотрудничества с «Ленпроектмонтажем» нет.

— Нам обещали оформить срочный договор. Но в результате так ничего и не дали. Сказали: ребята, сдавайте спецовку, инструмент, деньги получите потом, — рассказал Алексей.

Работали они сдельно. Отчеты об объемах проделанной работы посылали SMS-сообщением. Работодатель объясняет, что их объект так и не сдан, потому что доделывать некому. На вопрос, а если так и не сдадите — мы денег не получим, получен ответ: да, не получите.

В компании — генеральном подрядчике строительства «Стройтрансгаз» корреспонденту NN.RU заявили, что они свои обязательства выполнили. Все объекты, по которым подписаны акты приемки/сдачи работ, оплачены полностью. Хотя они стараются контролировать отношения субподрядчиков с сотрудниками. На стройплощадке вывешены плакаты с телефонами, по которым следует обращаться в случае конфликтов.

Начальник участка, на котором работал собеседник NN.RU, заметил — и совершенно справедливо! — что не отвечает за договоры и выплату зарплаты, он только подписывает наряды. В отсутствии контрактов Владимир Дмитриев обвинил самих сотрудников — не представили документов. Однако это не помешало отправить их на объект. А по поводу зарплаты — денег нет.

— У нас сдельная работа — по закрытии объемов. Объекты, на которых работали эти сотрудники, не закончены и, соответственно, не оплачены. Заказчик акты не подписал, — пояснил он корреспонденту NN.RU.

Юрист Тимур Валияров не слишком верит в перспективы получения этими работниками «Ленпроектмонтажа» заработанных денег. Без огласки, по его мнению, еще был шанс уговорить компанию заплатить.

— Ни один суд в мире не встанет на их сторону. Даже если они докажут, что работали, если есть аудиозаписи (кстати, так себе доказательство), очевидцы. Но на каких условиях они работали, сколько, по каким расценкам? — перечислил юрист камни преткновения. — Тем более что и работодатель обязательно пойдет «в отказ», он ведь с этих зарплат налогов не платил.

Дозвониться в московский офис компании «Ленпроектмонтаж» пока не удалось, будем продолжать попытки. В любом случае — продолжение следует.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Stroytransgaz.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter