13 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Призрак сцены. «Метеору» не дали места на нижегородском откосе

Ведомства кивают друг на друга

Поделиться

Проект «Метеор» не оправдал названия

Проект «Метеор» не оправдал названия

Поделиться

Напомним, полная документация по проекту была готова еще в 2015 году. Ее разработку оплатил из своего кармана глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и торжественно вручил увесистый том заму главы администрации Андрею Черткову. Но проект так и не был реализован, и перемены в жизни экс-мэра здесь ни при чем.

— Все проектные работы были выполнены на мои личные средства. Реализацией проекта по закону и в силу существовавших договоренностей должна была заниматься администрация Нижнего Новгорода, поэтому вопросы о дальнейшей судьбе «Метеора» следует адресовать в администрацию города, — заявил он корреспонденту NN.RU.

Строительство прежней эстрады на этом месте

Строительство прежней эстрады на этом месте

Поделиться

— Территория Александровского сада является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. В связи с этим проект уличной сцены «Метеор» не был согласован Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Вопрос реализации проекта в настоящее время не входит в компетенцию администрации Нижнего Новгорода, — ответили на запрос в городской администрации.

Однако управление госохранкультуры опровергает эту информацию. Они утверждают, что рассмотрели проект и сочли его удовлетворяющим всем современным требованиям к строению в границах ОКН.

Горожане назвали сцену «Ракушка»

Горожане назвали сцену «Ракушка»

Поделиться

— Управление известило заявителя о соответствии проектной документации «Летняя эстрада «Метеор» в Александровском саду города Нижнего Новгорода», разработанной ООО «Архистратиг» в 2015 г., требованиям к градостроительным регламентам, действующим в границах территории объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательного места «Нижегородский откос», — сообщили NN.RU в ведомстве.

Концерты быстро стали популярными среди нижегородцев

Концерты быстро стали популярными среди нижегородцев

Поделиться

Однако в перечне объектов «Главного управления по капитальному строительству г. Нижнего Новгорода» сцены «Метеор» по-прежнему нет. Заместитель генерального директора Ирина Посадскова признает, что прежний руководитель госохранкультуры Владимир Хохлов не разрешал строительство, а новое руководство — Надежда Преподобная — дало добро.

— Я работаю здесь пятый год, и этот проект возвращается, наверное, раз четвертый за это время, — рассказала Ирина Викторовна корреспонденту NN.RU. — Мы долго пытались найти возможность подключения к сетям электроснабжения. МРСК давала подключение от гостиницы. Мы посчитали и поняли, что овчинка выделки не стоит.

«Ракушка» стала культурным центром Нижнего Новгорода

«Ракушка» стала культурным центром Нижнего Новгорода

Поделиться

Видимо, имеется в виду гостиница «Волжский откос», бывшая «Россия». Напомним, само это здание уже приговорено к сносу. Других вариантов подключения к электричеству уличной эстрады нет. К тому же проект сцены показался чиновникам слишком дорогим. В комплекс «Метеор», кроме стрит-сцены, входит смотровая площадка и небольшое кафе-буфет, которое будет работать только во время мероприятий. Газон должна украсить стела «Летящие чайки» из металлических труб и металлических сварных скульптур птиц.

В комплекс входят смотровая площадка, кафе и скульптура

В комплекс входят смотровая площадка, кафе и скульптура

Поделиться

— Пока в нашем перечне этого объекта нет. Чтобы он появился, нужно постановление администрации Нижнего Новгорода и финансирование, — рассказала корреспонденту NN.RU Ирина Посадскова. — К тому же сейчас новые требования. Нужно поднять проект и проанализировать, что изменилось, нужна ли госэкспертиза, раньше можно было без нее. Если нужна — потребуются корректировки, а значит, новые изыскания.

Пока в Нижнем Новгороде нет ни денег, ни воли городских властей возродить для горожан прекрасную традицию — концерты классической музыки под открытым небом. Ведомства кивают друг на друга, нижегородцы и автор проекта ждут его воплощения, пока он морально не устарел.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: архив, Gorduma.nnov.ru, Pikabu.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...