Все новости
Все новости

Выксунский металлургический завод потерял контракт с «Газпромом»

Газовая компания хочет снизить цены

Производство труб большого диаметра на ВМЗ

Поделиться

«Газпром» остановил закупку труб для наземного участка газопровода «Северный поток — 2». Цены трубных компаний показались заказчику чрезмерно высокими. Эксперты связывают этот шаг с появлением конкурента.

Письма от «Газпром комплектация» с уведомлениями о прекращении договорных отношений получили все компании, рассказали «Ведомостям» два сотрудника разных контрагентов газового монополиста. В компаниях — поставщиках труб получение писем подтвердили.

Эксперты считают, что «Газпром» хочет снизить цены на трубы большого диаметра и связывают такой шаг с появлением на рынке нового производителя. В 2015 году открылся Загорский трубный завод. Летом 2017 год он начал поставлять трубы газовой компании по цене на 13–15% ниже остальных, а обещал скидку в 20–25%.

— Цены с 2016 г. ушли вниз, а трубники пытаются сделать вид, что текущая конъюнктура и последние договоренности этой поставки не касаются. Приходится воспитывать, — прокомментировал происходящее собеседник «Ведомостей» в «Газпроме».

«Газпром комплектация» объявила закупку на 501 600 т труб большого диаметра в апреле 2016 года. Общая стоимость контрактов составила 56,8 млрд руб. Почти треть заказа — на 17,2 млрд рублей — получила Объединенная металлургическая компания, в состав которой входит Выксунский металлургический завод. На 16,5 млрд рублей заказали продукцию компании «Трубные инновационные технологии», Челябинский трубопрокатный завод получил контракт на 11,6 млрд рублей, Трубная металлургическая компания — на 5,7 млрд рублей. «Северсталь» — на 5,6 млрд рублей.

Эти трубы должны были пойти на участок Грязовец — компрессорная станция Славянская. Он будет обеспечивать подачу газа в газопровод «Северный поток — 2», который планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Длина наземной части проекта — 876 км, из них 670 км — по расторгнутым контрактам. 

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Omk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter