Все новости
Все новости

«Агафонов будет жить по закону». Жители Зеленого Города принесли депутату извинения

Владелец санатория намерен пройти все проверки

Активистка из жильцов Елена Брехова и Вадим Агафонов в одной из квартир дома

Поделиться

Жители дома, принадлежащего ООО «Санаторий "Нижегородский"», провели сход. На него приехал основной владелец компании — депутат городской думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов. Он заявил, что выселение — это самодеятельность директора санатория, а он намерен следовать букве закона.

— Давайте сразу расставим точки над «i». Никакой задачи расселять жильцов и выгонять на улицу просто никогда не было, — заявил депутат. — Не хочу оправдываться, просто как факт. Я это письмо не подписывал и не видел его. Когда стали разбираться, почему [появилось] такое письмо, возникла тема о том, что дом реально находится в аварийном состоянии. И то, что вы мне показали, иллюстрирует это.

Агафонов показал жильцам договор о безвозмездной передаче имущества санатория из «Облсовпрофа», который возглавлял Вадим Пужак, в ООО «Санаторий "Нижегородский"». Сделка заключена 5 июня 2004 года, на тот момент фирмой владел Станислав Воронин. Агафонов уверяет, что к этой передаче не имеет отношения, так как приобрел компанию через 10 лет — в 2014 году.

С его слов, он никогда не давал указаний о начале выселения, письма жильца — это инициатива людей «с излишним рвением». Депутат предложил о них забыть и зачитал новое письмо директора санатория Ксении Мешалкиной.

— Данное уведомление (о выселении до 1 февраля. – Прим. ред.) имело своей целью предупредить жильцов дома о потенциальной опасности в связи с тем, что экспертизой установлен износ дома в размере 70%, и в настоящее время рассматривается вопрос о признании его аварийным. Предложение съехать по иному месту жительства носило рекомендательный характер, — говорится в письме.

Поделиться

Агнафонов заявил, что узнал о проблеме дома, когда собрался возродить здесь санаторий. Оказалось, что по одним документам дом многоквартирный, по другим — частный, и на квартиры не поделен. Люди прописаны в месте, которого нет. Их права на это жилье очень зыбки. Депутат намекнул, что до публичного скандала договориться было бы проще.

— Если бы наш разговор был до всей этой ситуации, мои гарантии имели бы смысл, — сказал он об обещаниях предоставить людям другое жилье. — Сейчас мы перейдем в правовую плоскость. Я не знаю, что мне скажут. То, что я приложу максимально усилий, чтобы люди были довольны — это да.

При этом Вадим Евгеньевич подчеркнул, что по закону права на компенсацию в подобных обстоятельствах имеют только инвалиды, несовершеннолетние и работники МВД.

— На самом деле не так уж много у вас прав на все это. Поэтому лучше, когда идет нормальный, понятный диалог. Но не по принуждению, вот что мне неприятно, — заметил он.

Владелец санатория предложил жителям злополучного дома выбирать: продолжать истерию и «тыкать всем подряд письмо о выселении» или садиться за стол переговоров. Выбор был очевиден — муниципалитет от дома отказался.

План депутата таков: во-первых, решить с администрацией, многоквартирный дом или частный. Второе — 26 января комиссия при мэрии примет решение, авариный дом или нет. Третье — пройти все официальные проверки и получить юридическую оценку своих действий. И только после всего этого вернуться к вопросу.

В результате жильцы дома принесли извинения за поднятую ими шумиху, ссылаясь на то, что не знали всех обстоятельств, а испугались бумаги с печатью и угрозами судом. Депутат великодушно сказал, что не в обиде, а на прощание заявил: «Агафонов пообещал сейчас следующее: что Агафонов будет жить по закону».

Напомним, жителям дома №1 в санатории «Нижегородский» в Зелёном Городе вручили уведомление о выселении перед Новым годом. В нём сказано, что жители должны покинуть свои квартиры, вывезти вещи и отдать ключи в срок до 1 февраля 2018 года. Пенсионер Анатолий Брехов вышел на одиночный пикет в день заседания гордумы. Депутаты обратили внимание на проблему и взяли ее решение под контроль.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Мария Попова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter