Все новости
Все новости

Владимир Высоцкий и Нижний Новгород: мифы, факты, события

С именем Владимира Высоцкого связано множество подтвержденных и мифических историй

Всего пяток прибавил Бог к той цифре 37,
Всего пять лет накинул к жизни плотской.  
И в 42 закончил Пресли и Дассен,
И в 42 закончил жизнь Высоцкий. 
Неизвестный автор

Поделиться

С именем Владимира Высоцкого связано множество подтвержденных и мифических историй. Он прожил всего 42 года, но остался в памяти россиян ярким, незаурядным человеком.


Второй после Гагарина


Совсем недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который ставил целью выявить кумиров россиян в ХХ веке. Владимир Высоцкий занял в рейтинге второе место. После первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов), и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% — актера театра, 13% — актера кино), поэта (25%).

— Владимир Семенович Высоцкий оказался не только кумиром для поколения советских людей 60–70-х годов ХХ века, певцом, поэтом, артистом, но и человеком, который известен абсолютному большинству россиян спустя почти 40 лет после смерти, — комментирует исследование генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов. Жеглов на экране, автор «Песни о друге», его песни оцифрованы, перекочевали с «бабин» советских магнитофонов, а образ бескомпромиссного сыщика УгРо стал прототипом многочисленных сериалов уже постсоветской эпохи.

Высоцкий и город Горький. Первая жена


Иза Мешкова родилась в январе 1937 года в Горьком, на год и три дня раньше своего будущего мужа, Володи Высоцкого.

Военные годы семья провела именно здесь. Хватило и голода, и тревоги без отцовских писем с фронта, и, как далеко не всем, Изе пришлось побывать под бомбёжками.

«В бомбоубежище не ходили — папа не велел. Были случаи, когда бомбоубежища засыпало. Мы предпочитали смерть мгновенную...», — вспоминала потом Изольда Высоцкая.

...Hе боялась сирены соседка

И привыкла к ней мать понемногу,

И плевал я — здоровый трехлетка —

Hа воздушную эту тревогу!

«Баллада о детстве»,

В. Высоцкий, 1975 год

Они были очень красивой парой

Они были очень красивой парой

Поделиться

Изольда поступила в хореографическую студию при театре оперы и балета. Но быстро выросла из детских партий, а до профессионалов дорасти не успела — студию закрыли. А потом, одна из 120 претендентов, после нескольких прослушиваний выездной комиссией Школы-студии МХАТ была принята в эту легендарную школу и уехала в Москву.

Она училась уже на третьем курсе, за спиной уже было неудачное замужество, когда в институте появился Владимир Высоцкий.

— В студии появился юркий, как ртуть, вездесущий новый курс, — вспоминала Иза Высоцкая.— С лестницы, чуть подпрыгивая, носками врозь, счастливо улыбаясь, сбегал румяный мальчик в пиджаке в пупырышек. Его звали Вовочка, Володя, Вовчик и даже Васек. Ему было восемнадцать лет. Он весь — радостная готовность помочь, подсобить, выручить, просто так поздороваться, и все пупырышки на его многоцветном пиджаке озорно подмигивали. Таким я увидела тебя в первый раз.

Молодые Изольда и Владимир Высоцкие

Молодые Изольда и Владимир Высоцкие

Поделиться

Начался сначала роман, а потом они поженились. Но Иза по распределению уехала в Киев, где познакомилась и подружилась с бабушкой мужа. Перед войной Дебора Высоцкая второй раз вышла замуж, стала Дарьей Семененко, а во время эсэсовских «акций» соседи под дулом пистолета подтвердили, что она «не жидовка», что спасло ее от Бабьего Яра.

Потом Иза вернулась в Москву, но романтические чувства уже поостыли. Она не нашла работы в столице и поехала работать в Ростов-на-Дону, где были и роли, и комната, и перспективы. И в один совсем нерадостный день как гром среди ясного неба, получила письмо от подруги: «Людмила Абрамова ждёт ребенка от Высоцкого».

Иза Высоцкая сохранила фамилию мужа и ее сын Глеб носит эту фамилию. И она написала книгу о Владимире «Короткое счастье на всю жизнь».

— Мои однокурсники говорили: «Ты должна это сделать». Я знаю, в общем, истоки, — объясняла она историю создания этих мемуаров. — Я знаю мальчика еще, с румянцем на щеках. Ну что, Володе было 19 лет, мне — 20, когда мы стали мужем и женой. Я знаю как дальше. В последний раз мы виделись в 76-м году, то есть на протяжении 20 лет мы были, ну как сказать, разошлись, не разошлись, мы были близкими людьми, мы никогда не расходились навсегда, как человеки. И потом я была очень близко связана с его семьей, и с отцом, и с его второй мамой, Евгенией Степановной, и с Ниной Максимовной.

Иза Высоцкая пронесла любовь к Владимиру через всю жизнь

Иза Высоцкая пронесла любовь к Владимиру через всю жизнь

Поделиться

Существует предположение, что Иза и Владимир несколько раз приезжали в Горький к родным актрисы.

Марк Цыбульский (США) утверждает, что так оно и было.

— Все правильно — был Высоцкий в Горьком. И даже два раза — в 1958 и 1959 годах. Это были, кстати, первые его поездки на Волгу, — пишет Марк в своем блоге.

— Мы с ним приезжали в Горький дважды, — приводит Цибульский воспоминания Изы. — Жил он, поскольку у нас была очень маленькая комнатка, и разместиться в ней было совершенно невозможно, на дебаркадере.

Высоцкий часто пел для друзей и незнакомых людей на так называемых «квартирниках»

Высоцкий часто пел для друзей и незнакомых людей на так называемых «квартирниках»

Поделиться

А были ли концерты?


Есть легенда о том, что Владимир Высоцкий дал в Горьком несколько полуподпольных концертов.

«Каталог выступлений Владимира Высоцкого» сообщает о трех его концертах в Горьком в 1976 году. Неизвестно, однако, откуда составитель каталога А. Петраков получил эту информацию, поскольку в каталоге вообще отсутствуют ссылки на источники информации.

Нижегородец Дмитрий Вишнепольский утверждает, что Высоцкий все-таки пел для горьковчан.

— В Горьком Высоцкий выступал и причем неоднократно, — написал он в соцсети. — Он часто бывал на Ковалихе. Там собиралась чудесная компания любителей преферанса. Вот там он бывало пел.

— У Бори Зелькина он жил, когда приезжал лечиться, сообщил Липа Грузман. — Боря жил около 33-й больницы, наверное улица Чугунова. В общей сложности несколько месяцев. Я приходил на тот адрес, Боря показывал мне книги Высоцкого с его подписью.

На концерты актера собирались толпы людей

На концерты актера собирались толпы людей

Поделиться

Высоцкому впервые вколол наркотик нижегородский врач


— Володя мне как-то рассказывал, что первый раз ему вкололи наркотик в Горьком, чтобы снять синдром похмелья, — такую сенсационную новость озвучила последняя любовь Высоцкого Оксана Афанасьева, ныне — супруга Леонида Ярмольника. — Врач-женщина сказала, что у ее мужа бывают запои, и она легко выводит его из этого состояния одним уколом. Это было в 1977 году. Я точно помню, что Володя сказал, что в 1977 году.

— В те года я как раз начинал работать молодым специалистом, — рассказал журналистам заведующий подростковым отделением областной наркологической больницы, известный нижегородский врач-нарколог Алексей Нелидов. — И могу вам с уверенностью сказать, даже если Высоцкому в Горьком «прописали» наркотики для снятия тяжелого абстинентного синдрома (похмелье), то это было совершенно законно. Запрет на использование наркотиков для подобного лечения был введен только в 1981 году.

Врач говорит, что в то время женщин-наркологов в Горьком не было. Возможно, актеру пытались помочь нелегально — его друзья старались не афишировать болезненное состояние Высоцкого.

— У Высоцкого были невротические расстройства личности, депрессии, — уверен Нелидов. — При таких заболеваниях ни в коем случае нельзя было назначать наркотики. В данном случае наркотики вызовут мгновенное привыкание, что собственно и произошло. В то время Минздрав рекомендовал использовать наркотики только во время сильнейшей ломки у наркоманов. Но и не запрещал их использовать в других случаях, например, при алкоголизме.

Легендарные личности всегда окутаны тайнами. И в случае с Владимиром Высоцким не обошлось без них. Но главное — в другом. Высоцкий — российская звезда на все времена.

Сын — для отца


Младший сын Высоцкого Никита посвятил огромную часть своей жизни сохранению памяти и творческого наследия отца. С 1996 года он является директором культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке».

Никита Высоцкий внешне очень похож на отца

Никита Высоцкий внешне очень похож на отца

Поделиться

К 80-летию Владимира Высоцкого Никита и его друзья подготовили особый подарок. Это мультимедийный музыкально-литературный спектакль «Дороги Высоцкого». И нижегородцы смогут увидеть его.

В спектакле участвуют народный артист России Александр Домогаров, оркестр Тимура Ведерникова и Никита Высоцкий. На сцене прозвучат стихи и песни Владимира Семеновича в современных аранжировках, песни его современников, посвященные поэту, а также воспоминания о нем.

Спектакль пройдет в Театре юного зрителя 28 февраля.

Ранее NN.RU предложил своим читателям пройти тест на знание творчества Владимира Высоцкого.


Источники: Wciom.ru, Russian-bazaar.com, V-vysotsky.com, Nnov.kp.ru, Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter