До чемпионата мира по футболу осталось полтора понедельника. Стадион почти построен, билеты — в продаже, Месси — приедет, Уругвай — на Бору… А я все чаще думаю: «Оно нам надо? Нужен ли нам футбол?»
Национальная российская игра — хоккей. Мы болеем за наших ребят, мы кричим «шайбу! шайбу!» и мы знаем, что они — в лидерах. Даже если вдруг наши не выходят на лидирующие строчки на чемпионате мира, мы понимаем, что у любой сборной могут быть победы и поражения, и неудачу в одном чемпионате хоккеисты обязательно компенсируют медалями в следующем. И когда мы смотрим игры КХЛ, понимаем, что это — хоккей высочайшего уровня.
А футбол? Кажется, он давно стал объектом национального позора. Российский футбол, тягучий, как прошлогодний кисель, хорош для того, чтобы оттачивать на нем собственное остроумие. Какие победы российской сборной вы вспомните? Чем гордитесь? Пожалуй, разве что игрой на Евро-2008, когда россияне, победив сборные Греции и Швеции, впервые за 20 лет вышли из группы и триумфально обыграли сборную Нидерландов в четвертьфинале.
На дальнейшие сенсации у россиян волшебства не хватило, они проиграли испанцам в полуфинале и… все. Более таких ярких побед за нашей сборной никто не припомнит.
И теперь, каждый раз проезжая мимо стадиона, я думаю: «А оно нам нужно?» Может быть, не стоит и пытаться вытягивать себя на футбольный олимп, раз все равно не получается? Может, сосредоточиться на тех видах спорта, в которых у нас все отлично?
А почему, собственно, не получается?
Самое частое возражение: в России слишком много снега и слишком короткое лето, мальчишки не успевают наработать мастерство. Но я, опять же, проезжая мимо школ, замечаю, как мальчишки во дворах гоняют мячик: по снегу, по земле — не важно. Закончили учебу, побросали рюкзаки к воротам — и айда. Хорошо, если учитель физкультуры даст мячик. Еще лучше, если сам выйдет и как может потренирует ребят. Но энтузиастов таких мало, а мальчишек, желающих побегать за мячиком, много.
Вспоминаю чемпионаты мира по греко-римской, вольной борьбе, дзюдо. Пьедестал там практически всегда занят россиянами. Точнее — жителями Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии… Потому что на Кавказе нет, наверное, семьи, в которой сыновья не занимаются борьбой. И на Кавказе есть школа. Годами и десятилетиями лелеемая школа воспитания победителей. Ребята, попавшие в такую среду, не могут не раскрыть все свои способности. И главное, чему их учат: бороться не за многомиллионные гонорары, а за честь своей семьи и своей страны.
Что происходит в футболе?
Россия вкладывает колоссальные средства в «верхушку» — в гонорары футболистам и тренерам мировой величины. Она, как пылесос, поставленный на «обратку», закачивает и закачивает деньги в строительство гигантских стадионов, поддержание гигантских гонораров и уровня тренерских амбиций.
А тренеры мировой величины, побарахтавшись год-другой, признают: извините. Колосс этот — на глиняных ногах. Невозможно научить футболу взрослых дяденек, если у них нет хорошей базы, которую закладывают в детстве. А если и появляются единицы, то тут же начинают «звездить» и падать с неба.
Наверное, это будет совсем не так звездно. И, наверное, это обойдется намного дороже. Но, на мой взгляд, не так важно строить стадионы, которые могут одновременно вместить в себя всех жителей какого-нибудь процветающего райцентра, и покупать тренеров для «команды мастеров». Гораздо важнее привлечь в Россию лучших детских наставников. Тех, кто будет воспитывать ребят с их первого паса, первого гола, первой победы и первого поражения. Кто уже в 6–7 лет будет прививать ребятам стиль игры и культуру тренировок. Выстраивать систему преемственности с самого дошкольного начала.
Вот тогда мы больше не будем говорить «просто у нас нет футбольных талантов». Численность населения Нидерландов — 17 млн человек. Население России — почти 147 млн. В 2008 году мы команду Нидерландов обыграли в добавленное время. Но вообще-то обычно они нас.
Так что не в численности населения дело. А в подходе к воспитанию спортсменов.
А вы что думаете?
Фото: Екатерина Черноусова/Rfs.ru