Все новости
Все новости

«Задохнемся от запаха бензина!» Автозаводцы просят не строить АЗС у жилых домов

Городские власти хотят обратиться к губернатору, чтобы отменить решение инвестсовета

ds

Дом № 78а по проспекту Молодежному объединился в борьбе против АЗС

Поделиться

Жители дома № 78а по пр. Молодежному в Автозаводском районе Нижнего Новгорода выступили против строительства в жилой зоне АЗС. Они попросили вмешаться в ситуацию нынешние городские власти и отменить решение инвестсовета, принятое еще при губернаторе Валерии Шанцеве. Это не первый случай, когда в городской черте автозаправки соседствуют с жилой зоной.


Зачем в городе заправки городить?


— У нашего дома хотят построить автозаправку, буквально в 30 метрах! Мы против! Зачем у жилого дома ставить АЗС? Тем более дальше по проспекту Молодежному, менее чем в километре, есть две крупных заправки, у железнодорожной станции. Зачем в городе заправки городить?! — рассказали NN.RU жители дома № 78а по пр. Молодежному. — Мало того, что под окнами у нас теперь проходит шоссе после расширения проспекта. Так нам еще и автозаправку решили под окна поставить. Задохнемся от запаха бензина! Никакой экологии!

АЗС планируют построить напротив жилого дома, недалеко от стадиона «Строитель» и садового товарищества

АЗС планируют построить напротив жилого дома, недалеко от стадиона «Строитель» и садового товарищества

Поделиться

На недавней встрече главы Нижнего Новгорода с автозаводцами председатель ТОС № 1 Елена Пудова обратилась к городским властям с просьбой отменить решение инвестсовета при губернаторе Нижегородской области о строительстве заправки:

— Уже прошли публичные слушания, инициированные самим инвестором. Но жители нашего дома категорически против! Можете ли вы как-то повлиять на решение инвестсовета? — обратилась она к Владимиру Панову.

Проект АЗС Минэкологии пока не показали


По решению Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 23 июня 2015 года ООО «АЗС Сфера» одобрили «предоставление земельного участка без предварительного согласования места размещения объекта на торгах».

ООО «АЗС Сфера» зарегистрировано в Автозаводском районе по адресу: улица Ватутина, дом 11 (по этому адресу зарегистрировано вообще более 300 организаций). Других контактов нет. Основным видом деятельности является «Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах». Директором фирмы является Евгений Сергеевич Атабаев, а владельцем — Сергей Сергеевич Атабаев. ООО поставлено на учет в налоговую инспекцию 23 марта 2015 года (по данным базы контрагентов Seldon basis). Получается, ровно за 3 месяца до положительного решения инвестсовета.

4 апреля 2016 года прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде — «в части изменения (частично) зоны Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) по проспекту Молодежный, напротив дома 78а в Автозаводском районе на зону ПК-4 (зона производственно-коммунальных объектов V класса вредности)».

АЗС планируют построить напротив жилого дома, недалеко от стадиона «Строитель» и садового товарищества. Заправка будет занимать территорию площадью около 5 тысяч кв. метров, на которой расположится здание для персонала с кафе, туалетом и торговой точкой, автомойка на две машины, парковка на пять машино-мест, подземные резервуары для топлива на 150 кубометров и 3 топливно-раздаточные колонки.

Участок под будущую АЗС примыкает к трамвайному депо № 3

Участок под будущую АЗС примыкает к трамвайному депо № 3

Поделиться

Результаты публичных слушаний утверждены 26 мая 2016 года главой города Иваном Карнилиным.

— По проекту ООО «АЗС Сфера» были внесены все необходимые изменения в правила землепользования застройки и проведены публичные слушания. Также по этому проекту есть заключение Роспотребнадзора о соблюдении необходимой санитарной зоны для строительства АЗС, — сообщили NN.RU в Министерстве имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Нас заверили, что с учетом обращения СМИ Минимущества проработает вопрос, как разрешить сложившуюся ситуацию — ждут официальную позицию администрации Нижнего Новгорода.

Что касается соблюдения санитарных норм при строительстве АЗС, в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области нам объяснили:

— Заявку ООО «АЗС Сфера» на реализацию инвестпроекта строительства комплекса АЗС рассматривали в 2015 году. Согласно представленным материалам, участок располагался в производственно-коммунальной зоне, граничащей с зоной спортивных сооружений. Министерство подготовило заключение с выводом: реализация возможна при условии предварительной оценки воздействия на окружающую среду, в том числе соблюдении требований регионального закона от 07.09.2007 № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». Ограничений в части особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон не установлено.

По словам чиновников, по федеральному законодательству проектная документация объектов капитального строительства подлежит экспертизе. В проекте обязательно должен быть прописан «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ООС), где рассматриваются вопросы экологической безопасности в связи с будущей хозяйственной деятельностью и должны быть найдены оптимальные проектные решения по уменьшению негативного влияния объекта на окружающую среду, заверили нас в Минэкологии.

— В ходе экспертизы дается оценка проектной документации на соответствие техническим регламентам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям госохраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности. Результатом экспертизы является вывод о допустимости или недопустимости намеченного строительства. Материалами проекта и заключением экспертизы Министерство не располагает, — объяснили в ведомстве.

На встрече с автозаводцами первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталья Казачкова сообщила: городские власти обратятся к врио губернатора Глебу Никитину, чтобы отменить решение инвестсовета 2015 года.

Требования к размещению АЗС


АЗС размещаются в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий при условии, если суммарный уровень загрязнений на границе зоны не превышает ПДК.

Нельзя размещать:

  • в зеленых зонах населенных пунктов, а также в водоохранных зонах водоемов;
  • на селитебных территориях (отведенных под строительство зданий) с уровнями загрязнения, превышающими установленные нормативы;
  • под железнодорожными и автомобильными мостами.

Расстояние до зданий:

  • 50 м — от жилых домов и общественных зданий, если АЗС производит менее 500 заправок в сутки (тип Б), и 100 м, если более 500 (тип А);
  • 100 м — от границ участков школ, детсадов, лечебных учреждений, мест массового скопления людей (остановок наземного транспорта, выходов со станций метро, рынков и т. д.) до резервуаров размещения топлива;
  • 30 м — от торговых палаток и киосков;
  • 40 м — от гаражей и открытых автостоянок.

60% санитарно-защитной зоны АЗС должно быть озеленено.

Текст и фото: Наталья Халезова.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter