О том, какие курьезные и серьезные ошибки допускают люди во время «Тотального диктанта», рассказали сегодня на пресс-конференции. Оказывается, многие коверкают широко известные слова. Советы о том, как подготовиться к диктанту и куда приходить 14 апреля.
Заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Наталия Макшанцева, которая организует акцию, рассказала, какие смешные описки встретила в предыдущих работах нижегородцев.
— Я проводила анализ ошибок в предыдущих диктантах и нашла просто очень курьезные случаи, — рассказала она. — Например, «кока-кольный звон» вместо колокольного звона или «презентовая палатка» вместо брезентовая. Наверное, так происходит потому, что слова «презент» и «кока-кола» употребляются сейчас в речи гораздо чаще. И таких ошибок встречается все больше.
Делают ошибки и в словах, которые редко употребляются в речи и письме, например, слово «поручик» пишут как «порудчик». Более того, участники акции часто делают ошибки в названиях таких городов, как Кронштадт, Санкт-Петербург и даже Пермь.
Ректор Нижегородского лингвистического университета Борис Жигалев отметил, что сейчас с русским языком вообще происходит что-то непонятное.
— Ситуация парадоксальная, — считает ректор. — В тотальных диктантах участвует все больше людей, в том числе и молодых, интерес к нему растет. И в то же время я наблюдаю какую-то тотальную неграмотность, особенно в СМИ и рекламе. Радует, что молодое поколение — люди достаточно прагматичные, и многие молодые люди уже понимают, что грамотная речь значительно помогает в карьере в любой области и облегчает коммуникации.
Сейчас в инязе уже работают подготовительные курсы к диктанту, уже известно, чей текст будут читать «диктаторы» по всей стране и за рубежом. В авторы была выбрана Гузель Яхина, она стала широко известна благодаря роману «Сулейха открывает глаза».
Гузель Шамилевна Яхина родилась 1 июня 1977 в Казани. Российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».
Текст, который она подготовила, посвящен жизни немцев в Поволжье. Три части диктанта «Утро», «День» и «Вечер» войдут потом в новый роман писательницы.
Наталия Макшанцева рассказала, на какие тонкости следует обратить внимание при подготовке. Это следующие правила, которые стоит освежить в памяти: слитное и раздельное написание наречий, написание одной и двух «н» в причастиях и отглагольных прилагательных, знаки препинания в сложном предложении.
«Диктаторами» начали называть людей, которые читают тексты во время акции. Ими становятся политики, журналисты, актеры, ученые.
Пока известно, что проходить диктант в этом году будет на семи площадках:
НГЛУ (улица Минина, 31а) — 750–800 человек;
библиотека имени Ленина (улица Варварская, 3) — 150–200 человек;
музей Добролюбова, (улица Лыкова Дамба, 2) — 40 человек;
средняя школа № 52, (улица Чкалова, 26) — 50 человек;
библиотека имени Короленко — 25 человек;
закрытая площадка в пресс-центре газеты «Комсомольская правда — около 30 человек.
Возможно, появится еще и восьмая площадка — Сормовский культурно-просветительский центр, переговоры с ним пока продолжаются.
24 марта колонна автомобилей Тотального диктанта стартовала от Новосибирского государственного университета, чтобы преодолеть 5 700 км до Владивостока. Так будет заложена новая традиция Тотального путешествия из предыдущей столицы проекта в новую. За 12 дней команда проекта посетит девять городов, где пишут диктант.
4 апреля на сайте Тотального диктанта totaldict.ru начнется регистрация участников, там можно будет выбрать город и место, где вы сможете участвовать в акции.
Ранее мы рассказали, как прошел тотальный диктант в поезде «Стриж».
Текст и фото: Татьяна Кузнецова
Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.