Все новости
Все новости

В сквере на площади Свободы предложили сделать подкоп и стеклянную стену в Острог

Жители обсудили проекты обновления сквера

Нижегородцы активно обсуждали самые фантастические предложения по благоустройству сквера

Поделиться

Проходные дорожки, освещенные лавочки и подкоп под острожную стену предложили жители Нижегородского района в сквере им.1905 года на площади Свободы. Однако многие прожекты реализовать не удастся.

После первого этапа обсуждений будущего сквера проектировщики предложили жителям эскизный проект, который тоже внесли на обсуждение.

— В сквере будут лавочки, дорожки, освещение, небольшие архитектурные формы, остановочные павильоны с навесами и небольшой торговлей (возможно, с туалетом), — сообщила по итогам обсуждений градозащитница Мария Попова. — Вопрос, который обсуждался отдельно — как обыграть стену острога? Варианты разные: сделать ее стеклянной или прорыть под ней лаз с выходом в сам острог. Также звучали предложения сделать определенный акцент на зоне митингов, публичных протестных мероприятий.

Должны появиться новые дорожки, детская и спортплощадки

Должны появиться новые дорожки, детская и спортплощадки

Поделиться

На самом деле ни стеклянной стены, ни подкопа под Острог делать нельзя. Это объект культурного наследия федерального значения, и трогать его запрещает законодательство.

— Предложение прозвучало как один из вариантов того, как можно обыграть стену Острога и тему митингов, которые здесь иногда происходят, — пояснила Попова.

Архитекторы сами обращали внимание собравшихся на то, что вопрос исторического контекста в сквере 1905 года совсем не реализован.

— Благодаря вам и вашим историям, которые связаны с этим сквером, мы хотим найти новый смысл этого пространства, — заявляла еще на первом обсуждении руководитель АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина.

На улице Белинского по экскизу проекта предусмотрен закрытый остановочный павильон

На улице Белинского по экскизу проекта предусмотрен закрытый остановочный павильон

Поделиться

Нижегородцы при этом опасаются, что обновление сквера может привести к потере части зеленых насаждений. Предполагается, что один из выходов будущей станции метро «Оперный театр» будет сооружен на территории сквера.

— Вообще, важно понимать, что площадь Свободы — важный транспортный узел, и размещение игровых площадок и зон отдыха в сквере просто не представляется возможным, — пишет в соцсети еще один участник обсуждения Makar Alekseev. — Но в то же время необходимо сохранить и подчеркнуть историческую составляющую сквера — памятник героям и жертвам революции 1905 года и стену «Нижегородского острога».

Также был поднят вопрос наземных пешеходных переходов со стороны площади Свободы. На сегодняшний день 5 из 6 переходов являются нерегулируемыми, несмотря на интенсивность трафика. Важно при разработке проекта благоустройства учитывать необходимость установки дополнительных светофоров и «островков безопасности» на переходах, ведущих в сквер.

— Сейчас важно как можно скорее закончить этап обсуждения и получить техническое задание, — говорит Мария Попова. — Времени остается очень мало — в мае уже нужно начинать работы, чтобы до октября их закончить.

Ранее мы сообщали, какие предложения были внесены по благоустройству общественных территорий во всех районах города.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Мария Попова

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter