Реформа надзорной деятельности привела к тому, что торговые центры стали на годы неприкосновенны. Органы государственного пожарного надзора по закону не имеют права прийти туда с проверкой.
Каждое мероприятие пожнадзора четко регламентировано законодательством, рассказал замначальника ГУ МЧС по Нижегородской области Максим Комаров. Все торговые центры, в которых совместные с прокуратурой проверки обнаружили грубые нарушения, эксплуатируются не так давно.
При этом с 2004 года органы государственного пожарного надзора не принимают участие в оценке проектной документации объектов нового строительства. А с 2007 года — и в приемке в эксплуатацию. Получается, что в первую проверку их ждет сюрприз. Но и она наступает нескоро.
Пожнадзор руководствуется двумя законами: 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей» и 69-ФЗ «О требованиях пожарной безопасности». По ним после ввода в эксплуатацию торгового комплекса проверку можно проводить только через три года, на четвертый. Все объекты разделены на 5 категорий рисков: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Каждая имеет свою периодичность проверки.
— Торговые центры попадают под значительную категорию риска. Их проверяем один раз в 4 года, — пояснил Максим Комаров. — Далее существуют условия, при которых мы эту категорию риска пересматриваем — либо снижаем, либо повышаем. Те торговые центры, в которых на протяжении пяти лет не было ни одного пожара, мы обязаны перевести в среднюю категорию риска. И там мероприятия по пожарному надзору уже проходят один раз в 7 лет.
Но и это еще не все. С 2016 года действуют надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса. Из 217 торговых центров, которые проверили в Нижегородской области после трагедии в Кемерово, 90% как раз и были объектами малого бизнеса, а значит, выпадали из-под надзора. За пять последних лет удалось проверить только 18 ТЦ.
Для того чтобы достичь результата, как при совместных проверках с прокуратурой — а она не имеет таких ограничений, как МЧС — пожнадзор должен пройти долгий путь.
— Выходя в первый раз с плановой проверкой, мы можем привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа. Какого — решает суд. Дальше идет внеплановая проверка, но только фактов, указанных в предписании. Ничего другого проверять нельзя, даже если у них изменилась, например, планировка. Из мер воздействия тоже только штраф, — рассказал Комаров. — И только если вторая внеплановая проверка покажет, что нарушения не устранены, можем составить протокол и направить в суд на приостановление деятельности. Понимаете, какой цикл мы должны пройти?
И еще один момент. Как правило, торговые центры — это большие площади и много зон с разным функционалом. Конкретных требований для них в нормативно-правовых актах нет. Их безопасность обеспечивается слаженной работой всех систем автоматической противопожарной защиты. Если не работает что-то одно, рушится вся система. И тогда пожар на открытом пространстве распространяется стремительно. Это и показала трагедия в Кемерово. Там все аварийные выходы были заблокированы за 5 минут 4 секунды из-за концентрации токсичных веществ. А если бы сработала противопожарная защита, люди смогли бы эвакуироваться за 2 минуты 45 секунд.
Фото: Наталья Бурухина
Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.