Все новости
Все новости

Как узнать жителя Нижнего Новгорода? Он рад ремонту «Серой лошади»

Пока фасад обновят только со стороны улицы

Каждый нижегородец знает «Серую лошадь». Но не все знают, почему дом так называется 

Поделиться

«Серая лошадь», которая не знала ремонта много лет, теперь смотрит на Большую Покровку свежепокрашенным фасадом. Правда, нижегородцы уверены, что усилия по ремонту предприняты к чемпионату мира по футболу и сразу после него закончатся.

— Какая красивая стала «Серая лошадь»! — написала Нелли Ворошилова. — Два Новгорода, два губернатора Никитиных... Но я точно знаю, как легко узнать, из какого Новгорода человек! Спросите его про «Серую лошадь». Только нижегородец ответит на этот вопрос.

Дом № 60 по Большой Покровской — «сталинка», построенная в 1938–1939 годах. В народе и само здание, и остановку около него прозвали «Серая лошадь». Говорят, так окрестили ресторан, расположенный в нем, студенты в 60-х годах прошлого века. Тогда среди молодежи был очень популярен фильм «Великолепная семерка». Герои этого вестерна развлекались в салуне Grey Horse. И вот уже выросло несколько поколений нижегородцев, которые не знают, почему, но продолжают называть этот дом «Серой лошадью».

В прошлом году от фасада отваливались куски штукатурки, а на балконах росли деревья

В прошлом году от фасада отваливались куски штукатурки, а на балконах росли деревья

Поделиться

Осенью прошлого года на состояние этого здания обратила внимание читательница NN.ru.

— Посмотрите на эти фасады — как после бомбежки. Обратите внимание: на всех балконах благополучно растут деревья, вместо штукатурки голые кирпичи, как проплешины, — написала нам Ирина Ваганова.

На запрос редакции в администрации Нижнего Новгорода ответили, что в собственности мэрии находится только 6,5% помещений, а вопрос о ремонте может принять только общее собрание всех собственников. Ремонта или хотя бы собрания всеми доступными путями 10 лет (!) добивался «старожил» здания, генеральный директор ЗАО «Нижегородская радиолаборатория» Валерий Абрамов — но тщетно.

— У меня такое впечатление, что дом хотят довести до аварийного состояния и отдать какому-нибудь инвестору, — сказал он тогда корреспонденту NN.ru. — Нас расселят куда-нибудь по Печерам, а на этом месте сделают новодел. Раньше там хоть формально было историческое наследие, а сейчас никаких ограничений нет.

Поделиться

Здание, когда-то числившееся объектом культурного наследия, потеряло статус постановлением Правительства Нижегородской области — все умыли руки. И вот — лед тронулся! «Серая лошадь» оделась в строительные леса, а освободившись от них, предстала перед нижегородцами обновленной. Но вопреки ожиданиям дом не вошел в программу ремонта фасадов к мундиалю. На это удалось подвигнуть собственников.

Застрельщиком выступил ННГУ, рассказал Валерий Абрамов. В здании располагается экономический факультет, и университету выделили на ремонт деньги из федерального бюджета. Подтянулись и остальные собственники. Набрали 1,5 миллиона, пока только на «лицевую» часть фасада. Но решили продолжить начатое.

Поделиться

— Жаль, на пару сезонов, — прокомментировал в соцсетях красоту «Серой лошади» Алекс Че. — Классика жанра. Еще со школы помню эти приколы. Если на переменах вдруг стала играть музыка, а в столовой вместо мерзкой манной каши — мясной гуляш, знать, на днях проверка из РОНО (районный отдел народного образования. — Прим. ред.).

Видимо, не очень верит в порыв соседей по зданию и Валерий Абрамов. Во всяком случае, его фирма самостоятельно начала ремонт крыши над своими помещениями.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter