Все новости
Все новости

«Призрак, высохший скелет, проклятый дом». Окунаемся в историю Дома чекиста в Нижнем Новгороде

Жизнь кипит только на фасаде дома — здесь растут деревья

Сейчас Дом чекиста производит удручающее впечатление 

Поделиться

Дом культуры ГУВД, больше известный как «Дом чекиста», уже почти три десятка лет смотрит пустыми черными глазницами на Дом бракосочетания на улице Малой Покровской. Его называют «домом-призраком», «высохшим скелетом», «проклятым домом»… И разве что специалисты архитектуры знают о ценности здания. Мы рассказываем историю уникального дома-коммуны.

Серый заброшенный гигант на Малой Покровской все больше ветшает с каждым годом. Перед ЧМ-2018 по футболу снесли старый домик справа от него, который хоть немного прикрывал его от глаз горожан и гостей города. «Развалюшку» № 16а по Малой Покровской не защищал статус памятника истории и архитектуры, как ее большого серого брата. Но и ему охранный статус не очень-то помогает.

Будущий ДК ГУВД вырос на Малой Покровской в 1932 году. Над проектом трудился архитектор Александр Николаевич Тюпиков. Здание в стиле конструктивизма предназначалось для сотрудников НКВД. Задумывалось как дом-коммуна, то есть в нем была жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми и общественные помещения — клуб, библиотека-читальня, театральный зал-фойе, столовая с буфетом, спортивный зал с душевыми и раздевальными комнатами, тир.

В отличие от остальных домов-коммун Нижнего Новгорода, в доме чекиста не было детских учреждений. Здесь могло жить меньше 100 человек. Жильцам, чтобы попасть на работу, нужно было лишь перейти дорогу.

— Работали чекисты в здании, где сейчас расположена поликлиника ФСБ (улица Малая Покровская, 3), рассказывает на Travelblognn.ru нижегородский экскурсовод Елена Митягина. — 30-е годы прошлого века были отмечены массовыми репрессиями, которые унесли жизни многих невинных людей. В этом доме жили сотрудники НКВД, многие из которых являлись непосредственными участниками тех кровавых событий и даже палачами. Некоторые горожане считают, что Дом чекиста впитал в себя нехорошую энергетику прежних жителей, которую эти люди приносили домой вместе с кровью своих жертв. И именно поэтому сейчас он выглядит, как высохший скелет.

Как рассказывают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, дом-коммуна уникален тем, что он функционировал по своему первоначальному назначению до 1950-х годов. В середине 1950-х годов жилая часть была передана под административные помещения. В здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее — Дом культуры ГУВД. С 1982 года дом имеет статус памятника истории и архитектуры. К 90-м годам здание обветшало, дом культуры закрыли и забросили.

Сейчас большая часть здания — 5161,3 квадратных метра — принадлежит ООО «Комплекс-Строй», а помещения общей площадью 918,8 квадратных метра являются собственностью Российской Федерации и составляют имущество казны Российской Федерации, сообщили NN.ru в Росимуществе.

О реконструкции здания в компании «Комплекс-Строй» говорили еще в 2013 году. Тогда, заместитель директора ООО Андрей Пчелкин рассказывал НИА «Нижний Новгород», что реконструкция бывшего Дома чекиста на улице Малой Покровской в Нижнем Новгороде начнется в 2014 году и продлится более 15 месяцев. После этого Дом чекиста станет зданием общественного назначения. После этого территорию закрыли синим забором, но к реконструкции так и не приступили.

Полуразрушенное здание привлекает любителей заброшек, они пробираются внутрь и выкладывают в Сети снимки. Вот такие интерьеры Дома чекиста выложены на сайте Urban3p.ru.

Поделиться

Обшарпанные стены и горы мусора. 

Поделиться

Выбитые окна, старая сломанная техника и граффити...

Поделиться

Будто призраки заброшенного дома. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На фасаде растут деревья.

Поделиться

Разруха и снаружи, и внутри. Зато вид из окон, говорят, красивый. 

Поделиться

Ранее NN.ru рассказывал про еще один дом-коммуну. Мы рассмотрели Бусыгинские дома 30-х годов с воздуха, а также узнали, что общего у советского идеального дома и современного ЖК. А здесь вы можете пройти тест на знание самого большого дома Нижнего Новгорода.

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина, Urban3p.ru
Видео: Игорь Иванов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter