Муниципалитет обвинили в срыве строительства нового корпуса школы на Сортировке

Подрядчик идет в суд

Сроки сдачи нового корпуса сорваны. Потерян год

Сроки сдачи нового корпуса сорваны. Потерян год

Поделиться

Контракт на строительство нового корпуса школы № 168 расторгнут, фирма «Гранит» внесена в список недобросовестных подрядчиков, сообщили в администрации Нижнего Новгорода.

— Мы послали уведомление 21 августа в 9:30 утра, а они в 21:00 принесли свое, — рассказал корреспонденту NN.ru генеральный директор ООО «Гранит» Максим Косов. — Мы первыми подали на расторжение, в УФАС мы это доказали, сейчас еще докажем это в суде.

Новое здание должно было принять учеников 1 сентября нынешнего года

Новое здание должно было принять учеников 1 сентября нынешнего года

Поделиться

Причина расторжения со стороны мэрии известна: срыв сроков строительства. Подрядчик утверждает, что не имел возможности выполнить свои обязательства по вине заказчика — «Главного управления по капитальному строительству Нижнего Новгорода» («ГлавУКС»).

Контракт на возведение пристроя к школе был заключен в мае 2017 года с фирмой «Гранит», которая выиграла конкурс с суммой 222,2 млн рублей. В новом здании планировали разместить актовый зал на 450 мест, 10 специализированных учебных кабинетов для старшеклассников и столовую на 250 мест. Новый корпус рассчитывали сдать к 1 сентября 2018 года.

Здесь будут актовый зал, столовая и 10 кабинетов

Здесь будут актовый зал, столовая и 10 кабинетов

Поделиться

— Вскоре мы выяснили, что заказчик передал нам неполный пакет документов и запросили недостающие, но получили их лишь спустя 14 месяцев, — говорит Косов.

Позднее выяснилась и причина такой задержки. Проектная документация на этот объект разрабатывалась в 2014 году — за три года до электронных торгов. За это время значительно изменились строительные нормы и правила. Видимо, актуальность проектной документации никто не оценивал. В ней, например, не были отражены коммуникации «МРСК Центра и Приволжья».

Продолжать строительство было нельзя по закону

Продолжать строительство было нельзя по закону

Поделиться

В июне нынешнего года «Грант» вдруг получил уведомление от энергетиков о том, что строительство на этой территории можно вести лишь при условии согласования генплана. А спустя месяц выяснилось, что заказчик изначально знал о невозможности выполнения работ на участке и пытался оспорить в Арбитражном суде якобы необоснованный отказ энергетиков согласовать строительный план.

— При этих обстоятельствах, которые вскрывались каждый месяц, мы поняли, что надо расторгать договор. Потому что услышать нас никто не смог, — пояснил Максим Косов.

Расторгнуть договор решили обе стороны

Расторгнуть договор решили обе стороны

Поделиться

Однако «ГлавУКС» успел «протащить» свой отказ от контракта первым и обратился в УФАС с инициативой включить «Гранит» в число недобросовестных поставщиков.

Антимонопольщики сделали вывод, что заказчик сам не выполнил свои обязательства и не предоставил нужные документы. Подрядчик, подавая заявку на участие в муниципальных электронных торгах, не мог знать о необходимости согласования строительного генерального плана. Более того, дальнейшее выполнение работ по контракту привело бы к нарушению законодательства со стороны «Гранита».

Фирму не включили в черный список — это первая победа подрядчика, остальные позиции он тоже намерен отстаивать в суде. К слову, компания вкладывала в строительство свои деньги, заказчик не оплатил им не то что аванс — даже выполненные работы. Заработанные деньги, видимо, тоже придется получать через суд.

В лучшем случае пристрой откроется в будущем году

В лучшем случае пристрой откроется в будущем году

Поделиться

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter