Все новости
Все новости

«Раньше это был пустырь, а теперь здесь жизнь». Жительница Автозавода — о новом сквере на Прыгунова

Есть даже качели для взрослых. Правда, в проекте их три, поставлены только одни

Поделиться

На улице Прыгунова в Автозаводском районе Нижнего Новгорода открылся обновленный сквер. Работы по благоустройству здесь велись почти все лето. Местная жительница Мария Осмынина «провела инспекцию» нового сквера и поделилась своим мнением:

— На сегодняшний день сквер на Прыгунова — это одно из лучших мест Автозавода для отдыха как детей, так и взрослых. Конечно, есть еще парк 777-летия с обновленной детской площадкой. Но мне с дочкой до него нужно ехать на автобусе минут 30, а вот сквер на Прыгунова рядом, в 5 минутах от дома, что меня очень радует.

ПЛЮСЫ

Мне очень нравится, как ожил этот сквер. У него появилась душа, и вот это самое ценное и важное. Раньше это был пустырь, который хотелось побыстрее пройти — с плохим освещением, протоптанными дорожками, превращающимися в дождливую погоду в месиво, ржавой детской площадкой. Хотя был один плюс — здесь часто выгуливали собак.

В результате реконструкции получилась отличная пешеходная система дорожек — очень удобная, учитывающая все ранее протоптанные маршруты. Очень радует глаз тротуарная плитка — увеличенного размера, хорошо подобранная по тону и выделяющая главные и второстепенные пути.

Поделиться

Есть даже тактильная плитка, жёлтого цвета, конечно (но со временем она побледнеет, что будет только лучше).

Поделиться

Здорово, что есть площадки для волейбола, мини-футбола, настольного тенниса, для воркаута.

Поделиться

Появились детские площадки с отличным оборудованием для совсем маленьких, так и для детей постарше.

Поделиться

Много скамеек, есть даже качели для взрослых. Со своим ростом, метр с кепкой, конечно, залезаю на них с трудом. Можно было хотя бы одни качели из четырех сделать пониже, для невысоких людей и пожилых. Но, если уж удаётся залезть, то получаю огромное удовольствие.

Идея сделать качели для взрослых — прекрасна, потому что тётьки-дядьки и даже бабульки, весёлые и не очень, на них тоже катаются. Видела и не раз.

Поделиться

МИНУСЫ (про недоделки, косяки, и несоответствие проекту)

Деревянный настил с местами для отдыха, чтения, проведения образовательных лекций для детей (так было написано в проекте). Это все что угодно, но не место для чтения. Мне сложно представить, что кто-то будет сидеть на этом — доски уже истоптаны. Частично уже повреждена сетка, что неудивительно — слишком хилое решение для детей с Автозавода.

Поделиться

Арт-объект «Муравьишка» — видно, что поставили наспех, песок насыпали прямо на газон. Ну и по проекту там явно еще что-то должны были установить.

Поделиться

Качели для взрослых — в проекте их три, поставлены только одни.

Детская площадка с покрытием на речной гальке. В целом площадка изумительная — современное оборудование, безопасное, выглядит очень эстетично. Но по камушкам тяжело ходить маленьким детям, особенно в зимней одежде. К тому же о камушки сильно пачкается и царапается обувь.

Поделиться

Совсем нет стендов у детских и спортивных площадок. Людям нужно разъяснять, с какого возраста и как именно можно использовать то или иное оборудование. Например, видела, что на качели сажают аж по семь детей, что, наверно, явно выше нормы.

Нет почему-то ещё одной детской игровой площадки (в проекте у дома № 22 по ул. Прыгунова).

Должно было быть установлено четыре теннисных стола — по факту стоит только два.

Поделиться

Должно было быть установлено аж четыре теневых навеса — по факту нет ни одного.

Урны и лавочки. Лавочки удобны, кажутся вандалоустойчивыми, симпатичны, хоть и без подлокотников. С урнами тоже всё в порядке: они, конечно, страшненькие, но функцию свою выполняют и ладно. Но вот так устанавливать урны и лавочки нельзя. Это крайне неудобно для людей, плохо видящих или совсем незрячих — они могут на них наткнуться. Самое удачное расположение — за пределами дорожки.

Поделиться

Дорожки из гранитного отсева. Сам по себе материал хороший, но вот укладка была сделана крайне неровно — сейчас это выглядит как скатерть или простынь с продольными складками, лениво заправленная хозяйкой с годовой депрессией.

Поделиться

Бордюрные понижения. Да, их всё-таки выполнили, но опять с нарушениями. Нельзя делать понижение за счет переворота бордюрного камня в горизонтальное положение. Это небезопасно для людей, передвигающихся на колясках. Нужно было обеспечить понижение за счет покрытия дорожки — тротуарной плитки, например.

Поделиться

Не смотря на перечисленные минусы получилось прекрасное живое пространство. Здесь можно встретить абсолютно разных людей — дети с мамами и без, дедушки-бабушки, люди с дрожащими мелкими собачками, велосипедисты, подростки с пивом и чипсами, разные влюбленные парочки и даже серьезные мужчины с портмоне...

Жительница Сормовского района Анна Медведева побывала в другом сквере, также благоустроенном на деньги программы «Формирование комфортной городской среды», и поделилась своими впечатлениями от увиденного.

На этот год программа «Комфортная городская среда» в Нижнем Новгороде завершена. Мы объехали все площадки, чтобы узнать, что сделано, а главное — совпали ли ожидания горожан с действительностью. Администрация города запустила интернет-голосование по выбору общественных пространств для благоустройства на 2019 год. Смотрите варианты и голосуйте за понравившееся — один голос за одно пространство в каждом районе.

Текст и фото: Мария Осмынина/Facebook.com

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter