Город Подземный храм и Музей ядерного оружия: известные актёры сняли передачу о нижегородских святынях

Подземный храм и Музей ядерного оружия: известные актёры сняли передачу о нижегородских святынях

Они сделали передачу для православного канала «Спас»

Антон Макарский очень любит Нижегородскую область, потому что родился здесь | www.nn.ruАнтон Макарский очень любит Нижегородскую область, потому что родился здесь | www.nn.ru
Антон Макарский очень любит Нижегородскую область, потому что родился здесь

В Нижегородской области, в том числе в Нижнем Новгороде, прошли съемки телепроекта «Святыни России». Известные актеры Антон и Виктория Макарские путешествуют по святым местам и показывают их зрителям.

12-я серия телепроекта «Святыни России» посвящена Нижегородской области. Ведущие программы — Антон и Виктория Макарские — на несколько дней приехали в наш регион. Супруги прогулялись по кремлю, посетили собор Михаила Архангела, в котором находится прах Кузьмы Минина. Съемки также прошли в Дивееве, Сарове и Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре. Посещая Нижний Новгород, ведущие рассказали NN.RU о программе и поделились впечатлениями о нашем городе.

Антон и Виктория Макарские сразу отметили, что путешествие к нам было с морозцем.

— Эта земля известна не только своим морозом. Самое главное здесь — святыни, которые знамениты не только в нашей стране, но и во всём мире. Много испытаний выпало на долю жителей Новграда, но они на века сумели сохранить сам город, его культуру и свою веру. Это «Святыни России», и мы в Нижегородской области.

Макарские выслушали историю ополчения с точки зрения православной верыМакарские выслушали историю ополчения с точки зрения православной веры
Макарские выслушали историю ополчения с точки зрения православной веры

Первым делом ведущие программы «Святыни России» отдали дань уважения Нижегородскому кремлю. Заведующий музеем Степан Петушин поделился с ними интересными фактами. Например, что почти половина кремля сейчас находится под землёй — раньше высота стены от земли достигала 18 метров. От рассказа про крепость Макарские плавно перешли к личности Кузьмы Минина и его православной вере, отправившись в единственный сохранившийся собор кремля — собор Архангела Михаила.

— Очень символично, что Кузьма Минин почивает в храме, который в 1631 году строился как памятник нижегородского ополчения, — рассказал настоятель собора протоиерей Василий Спирин. — Пётр I во время Персидского похода посетил Нижний Новгород, поклонился праху Кузьмы Минина и сказал свои знаменитые слова: «Вот истинный спаситель Отечества». Само воззвание нижегородца было не столько политическим или военным актом, сколько религиозным. Всё-таки речь шла о насаждении католичества. Нижегородцы шли освобождать всё русское государство от иноверия.

После Нижнего Новгорода Антон и Виктория Макарские отправились в село Дивеево.

Убранство Дивеевского монастыря поражает своей красотойУбранство Дивеевского монастыря поражает своей красотой
Убранство Дивеевского монастыря поражает своей красотой

Монахиня Макария Огудина рассказала ведущим, что Дивеевский монастырь появился благодаря усилиям преподобной Александры Мельгуновой, которая пришла из Киева в XVIII веке. Перед своей кончиной она назначила Серафима Саровского настоятелем обители — хоть он был в Дивееве всего один раз в жизни.

Дивеевская обитель — четвёртый и последний удел Пресвятой Богородицы. Серафим Саровский был духовным наставником монастыря, и его мощи хранятся именно там, хотя он жил в Саровском монастыре.

Многие моменты, снятые в Сарове, уникальны, ведь это закрытый городМногие моменты, снятые в Сарове, уникальны, ведь это закрытый город
Многие моменты, снятые в Сарове, уникальны, ведь это закрытый город

Посетили ведущие и храм преподобного Серафима.

Духовник Саровского благочиния протоиерей Владимир Кузнецов рассказал, что никаких поселений до начала XVIII века в этом месте не было. Первые монахи копали пещеры, возводили храмы — первый был деревянным, и ему более 300 лет. Было время, когда сюда съезжались самый стойкие сподвижники веры — это был религиозный центр России.

Батюшка Владимир подчеркнул, что тоннели были высечены в цельном каменном утёсе. Это не просто небольшие землянки, а настоящий подземный лабиринт. Монахи полностью отрекались от мира, были настоящими аскетами.

В конце передачи Антон и Виктория Макарские посетили Саровский музей ядерного оружия.

— Рассказ о таком месте вряд ли можно было ожидать в программе «Святыни России», — отметил Антон. — Именно здесь хранится «Царь-бомба» — самая мощная бомба из когда-либо созданных человеком. Во время испытаний в 1961 году её мощность снизили наполовину, но даже тогда человечество содрогнулось.

Экскурсовод музея Ольга Колесова поведала, что решение организовать в Сарове ядерный центр было принято в 1946 году.

— С этого момента место, которое гремело на весь православный мир, как бы исчезло с лица земли. Оно стало носить самый высокий гриф секретности в стране, — подчеркнула она.

Ольга Колесова объяснила ведущим, почему создание ядерной бомбы в нашей стране было богоугодным делом. К 1946 году уже прошли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а Пентагон разрабатывал план уничтожения Советского Союза. Нужно было срочно обеспечить безопасность Родины.

— Сам патриарх Алексий II говорил, что всё, что делается на этой намоленной земле, — во благо Отчизны. Такая цель у саровской земли — защищать свою Родину.

Полный выпуск передачи вы сможете найти на канале «Спас» в YouTube.

Антон Макарский — актер, музыкант. В послужном списке Антона больше 40 ролей в кино и сериалах («Бедная Настя», «Возвращение мушкетеров», «Одноклассницы»). Он также играет в театре, получил известность после роли в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

Виктория Макарская — певица, актриса. До замужества — Морозова. Стала известна как певица после нашумевшего мюзикла «Метро». Выступала продюсером своего супруга. Совместно с ним гастролирует с музыкальными программами.

В ночь на 7 января в храмах Нижнего Новгорода пройдут Рождественские службы: в этом году Божественная литургия будет совершаться более чем в 60 храмах. Для вашего удобства NN.RU отметил места богослужения на карте.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Телеканал «СПАС»/youtube.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления