Город Губерния — провинция — край: отмечаем 90-летний юбилей Нижегородской области

Губерния — провинция — край: отмечаем 90-летний юбилей Нижегородской области

Почти 600 лет официальной истории региона

Нижегородской области 90 лет. Раньше это был уезд, губерния, провинция, край

Нижегородская область отмечает сегодня 90-летний юбилей — в своем нынешнем качестве. Но административной единицей она стала значительно раньше и на протяжении веков много раз меняла название и очертания.

В середине XV века бо́льшая часть земель современной Нижегородской области вошла в состав Московского великого княжества (с 1478 года — Русского государства). Еще сто лет юго-восточные и восточные рубежи бывшего Ни­жегородского княжества были его границей. Для защиты от набегов казанских ханов возвели каменный кремль в Нижнем Новгороде, крепости Васильгород (ныне Васильсурск), Балахну, Павлово и Арзамас.

Во второй половине XVI века сформировались Арзамасский, Балахнинский, Курмышский, Нижегородский уезды. Начала возрождаться система русского сельского расселения: новые земельные собственники привлекали поселенцев льготами. В Смутное время здесь был центр сопротивления польско-литовским интервентам. Нижегородский посадский человек Кузьма Минин организовал второе ополчение, которое привело к воцарению в России дома Романовых.

Гравюра немецкого путешественника Адама Олеария (1630-е годы)

С 1620-х годов в регионе развивается промышленность: кузнечное и кожевенное ремёсла, судостроение, солеварение, поташное и кирпичное производства. Тогда же развернулась Макарьевская ярмарка (с 1817 года Нижегородская ярмарка), по­степенно приобретшая всероссийское значение.

В 1708 году Петр I затеял административно-территориальную реформу. Указом от 18 декабря Нижний Новгород с окрестными землями причислили к Казанской губернии. Через шесть лет Нижегородскую губернию выделили в самостоятельную единицу. Кроме центрального города, в нее вошли Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями.

Вид на Нижегородскую ярмарку и Стрелку
Фото: Максим Дмитриев

Через три года Нижегородскую губернию упразднили и вернули в состав Казанской, а еще через три — организовали Нижегородскую провинцию, в которую вошли Нижегородский, Балахнинский и Юрьевецкий уезды. Административная реформа Екатерины II 1779 года привела к образованию Нижегородского наместничества. Оно включало старую Нижегородскую губернию, а также земли Рязанского и Владимирского наместничеств и часть Казанской губернии.

Павел I вернул нижегородским землям статус губернии и расширил их за счет Пензенской губернии. На протяжении нескольких лет территория находилась в постоянном движении: уезды упразднялись и восстанавливались, возвращались в прежнее подчинение. В то же время губерния приобретала промышленный профиль: развивались судостроение, металлургическое и канатно-прядильное производство, создавались металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, предприятия мукомольной промышленности. Тем не менее Нижегородская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими во время голода 1891–1892 годов.

Соборная улица в Сормове, Балахнинский уезд (конец XIX века)
Фото: Максим Дмитриев

При большевиках Горбатовский уезд переименовали в Павловский, Макарьевский — в Лысковский, Балахнинский — в Городецкий. Были образованы Воскресенский, Выксунский, Починковский и Сормовский уезды.

В 1922 году в состав Нижегородской губернии вошли Варнавинский, Ветлужский уезды и шесть волостей упраздненного Ковернинского уезда Костромской губернии, Курмышский уезд Симбирской губернии и четыре волости Тамбовской губернии. Образован Канавинский рабочий район.

Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года была создана Нижегородская область — это есть ее официальный день рождения. В область включили территорию Нижегородской губернии, Вятской губернии, Муромского уезда Владимирской губернии, Марийскую АО и Вотскую (ныне Удмуртскую) АО. Позднее к ней присоединилась Чувашская АССР.

Максим Горький на сцене Народного дома, построенного в Нижнем Новгороде по его инициативе.
Фото: Максим Дмитриев

Всего через полгода область преобразовали в Нижегородский край. В 1932 году к 40-летию литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького Нижний Новгород назвали его именем, а край стал называться Горьковским. Вместе с переименованием в административную территорию включили упраздненную Вятскую губернию и небольшие участки Владимирской и Костромской губерний. В 1934 году территорию разделили на два края — Горьковский и Кировский, а еще через два года Горьковский край опять стал областью.

В 1938 году статус города получил Бор, в 1943 году — Шахунья. В 1944 году Муромский район был передан в состав Владимирской области.

Во время Великой Отечественной войны Нижегородская область — один из главных центров оборонной промышленности СССР. Местные предприятия произвели 30% танков и самоходных артиллерийских установок, 26% истребителей, до 50% взрывчатых веществ от всего, что выпускалось в СССР. В регионе было сформировано 79 воинских соединений.

Дети войны. Танковый цех Автозавода, 1944 год

Сразу после войны в посёлке Сары Кылыч было организовано секретное КБ-1. Постановлением Совета Министров СССР в феврале 1947 года его отнесли к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов. Посёлку присвоили статус города с именем Кремлёв. В начале 1960-х годов город получил название Арзамас-75, позже — Арзамас-16. С 1991 по 1995 год он опять назывался Кремлёвым, а в 1995 году получил название Саров.

Академик Юлий Харитон возглавил работу над атомной и водородной бомбами в Арзамасе-16
Фото: архив РФЯЦ-ВНИИЭФ

В 1954 году отделилась Арзамасская область, но уже через три года все вернулось на круги своя. Во второй половине XX века статус города получили: Первомайск (1951 год), Саров (1954 год), Ворсма и Чкаловск (оба 1955 год), Володарск (1956 год), Кстово (1957 год), Навашино (1957 год), Заволжье (1964 год), Урень (1973 год), Княгинино (1998 год).

В 1960 году из Кировской области в Горьковскую передали Шарангский район, а в 1994 из Ивановской области перешел Сокольский район.

Шлюзы Нижегородской ГЭС, 1950-е годы
Фото: Семен Фридлянд

Идея о возвращении Горькому исторического названия возникла еще в 1960-х годах, но тогда дальше обсуждения в профессиональных краеведческих кругах дело не пошло. Вновь тема стала актуальной к концу 1980-х. Инициатором переименования стала группа известных в области и стране людей: академики Андрей Гапонов-Грехов и Григорий Девятых, писатель Валерий Шамшурин, хирург Борис Королев, архитектор Святослав Агафонов и другие.

В 1990 году провели социологический опрос, больше половины жителей города высказались за возвращение ему прежнего имени. 22 октября того же года Указом Президиума ВС РСФСР город Горький был переименован в Нижний Новгород, а область — в Нижегородскую.

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер на Большой Покровской
Фото: из архива Александра Котюсова
Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, Максим Дмитриев, Семен Фридлянд


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления