Все новости
Все новости

Мария Попова: «Как можно строить храм и одновременно благоустраивать под ним газон?»

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода предупреждает о нецелевом расходовании федеральных денег

Мария — автор множества градозащитных инициатив

Поделиться

Нижегородские градозащитники обеспокоены перспективами благоустройства сквера на улице Прыгунова, где в наступившем году запланированы работы по программе «Формирование комфортной городской среды». По их мнению, федеральные деньги могут быть потрачены впустую. С чем это связано, и как можно исправить возможную ошибку? Об этом NN.RU беседует с председателем Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода, членом Общественной палаты города Марией Поповой.

— Мария, благоустройство сквера на улице Прыгунова — это уже «вторая часть Марлезонского балета». Почему не хватило времени, чтобы завершить все работы в ушедшем году?

— Сразу скажу, что сквер на Прыгунова — это собирательное название. Он состоит из 4 отдельных зеленых зон. Так вот, в рамках первой очереди в 2018 году благоустройство затронуло территорию от улицы Лескова до сквера Памяти погибшим милиционерам. Проект потребовал более 50 миллионов рублей. Напомню, это не только муниципальные и региональные средства, но и федеральные деньги, которые проходят по целевой программе «Формирование комфортной городской среды».

— Эта программа в нашем городе хромает, особенно в границах сквера 1905 года. Вы, наверное, в курсе, что Нижнему Новгороду придется вернуть в федеральный бюджет 19 миллионов рублей, так как подрядчик не уложился в сроки контракта. На улице Прыгунова та же история?

— Нет, там другая болячка. Что касается качества, то на Прыгунова удалось-таки создать комфортную городскую среду. Во-первых, из заброшенных территорий, где раньше была стихийная парковка, сделали настоящую «конфетку»: там теперь летом будет зелено и красиво. А во-вторых, основной акцент был сделан на детский досуг: на Прыгунова появились спортивные площадки. Это хорошо, тут вопросов нет.

— Где же тогда подвох?

— Дело в том, что в наступившем году работы будут проводиться на оставшихся территориях прыгуновских скверов. И тут начинается самое интересное! Значительная часть сквера Памяти погибших милиционеров (это где-то 2000 кв.м) в 2016 году была предоставлена на 10 лет в безвозмездное пользование одной религиозной организации. Там планировалось построить капитальный объект.

— А что за религиозная организация? Епархия?

— Да, ей решением городской комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям и была передана эта земля. В декабре 2016 года после проведенной процедуры по смене зонирования генплана центральная часть сквера превратилась из зоны рекреации в зону культовых объектов. Процедура была сложная: это и рассмотрение вопроса о целесообразности внесения изменений в генплан, и публичные слушания, и подведение итогов этих самых слушаний, и подписание постановления правительства № 882 от 22 декабря 2016 года о внесении изменений в генплан.

— То есть это не было технической ошибкой? Из сквера под культовое сооружение целенаправленно изымали участок земли — по всем правилам?

— Совершенно верно. В итоге, в декабре 2018 года на заседании областной комиссии по землепользованию была одобрена целесообразность внесения изменений в другой градостроительный документ — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) об аналогичной смене зонирования (с зоны рекреации на зону культовых объектов). Пока процедура находится на начальном этапе, поэтому публичные слушания ещё не проведены и даже не назначены. Однако это вопрос времени: убедитесь сами, глядя на протокол комиссии от 14 декабря 2018 года, который был опубликован сразу после новогодних праздников. На сайте градостроительного департамента области любой желающий может познакомиться с графическими материалами по смене зонирования этой части сквера. 

Одна из частей сквера Прыгунова до реконструкции 

Одна из частей сквера Прыгунова до реконструкции 

Поделиться

— Получается, что мы за федеральные миллионы будем благоустраивать территорию, на которой вскоре появится храм?

— Именно. Согласитесь, что это взаимоисключающие действия. С одной стороны, городские чиновники готовят сквер под светское благоустройство, а с другой — религиозная организация оформляет документацию под застройку этого места. Как можно строить храм и одновременно благоустраивать под ним газон? Вполне возможно, что скоро мы станем свидетелями «эффективного» расходования бюджетных средств: сначала федеральные деньги будут потрачены на проведение работ по созданию комфортной городской среды, а затем эту комфортную среду сделают строительной площадкой.

— Значит, автозаводцам надо выбрать: религиозный объект они хотят или благоустройство сквера?

— Выбор уже сделан. И на первых, и на вторых слушаниях люди призывали не застраивать зеленую зону, а сделать газоны, цветники, высадить новые деревья и кустарники. Также автозаводцы предлагали вернуть памятный камень, варварски выдранный из середины сквера. Кстати, просьба жителей отказаться от планов по строительству храма в сквере вывешена для всеобщего обозрения на демонстрационной тумбе, которая установлена в центре одного из уже благоустроенных скверов.

— А у смены зонирования этой территории есть дорога назад? Что нужно сделать, чтобы сквер оставался сквером, а деньги налогоплательщиков не были потрачены впустую?

— Во-первых, необходимо внести изменения в градостроительные документы: сменить зонирование генплана, вернув данной части сквера рекреационную зону, и не менять зонирование ПЗЗ. Во-вторых, можно рассмотреть возможность предоставления под религиозную застройку альтернативного участка, как это было сделано для сохранения парка Дубки. Однако по скверу на улице Прыгунова городская администрация, в отличие от Дубков, заняла нерешительную позицию. Никаких действий, чтобы юридически всё «отмотать» назад, не предпринимается. Более того, 14 декабря прошлого года на заседании областной комиссии по землепользованию не только региональные чиновники, но представители городских властей поддержали смену зонирования ПЗЗ: все девять голосов «за» и ни одного воздержавшегося.

Понимаете, если проблему не решать, то она сама собой не рассосется. И разрекламированная программа создания комфортной среды потерпит полное фиаско. Вместо ожидаемого озеленения нижегородцы увидят забор и стройку под окнами жилых домов. Вряд ли автозаводцы, проголосовавшие за клумбы милицейского сквера, вместо зелени будут рады крестному ходу.

Текст: Александр Седов
Фото: Георгий Гросс, Мария Попова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter