350 тысяч рублей за дымоход. ДУК Советского района накажут за угрозу взрыва газа

Житель многоквартирного дома пожаловался на неработающую вытяжку

При любом подозрении на утечку газа или отсутствие тяги вызывайте специалистов

При любом подозрении на утечку газа или отсутствие тяги вызывайте специалистов

Поделиться

Житель дома № 13 по улице Ломоносова обратился в газовую службу с жалобой на то, что у него нет тяги воздуха в вентиляционном канале. Дом оборудован газовыми колонками, и была опасность, что может произойти несчастный случай. А жители после трагедии в Магнитогорске напуганы возможными взрывами газа.

В дело вмешались специалисты госжилинспекции по Нижегородской области. Два дня ушло на то, чтобы выяснить — дымоход, расположенный на кровле над подъездом № 4 жилого дома, был заблокирован.

Домоуправляющей компании Советского района теперь грозит штраф в размере от 250 до 350 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники компании в срочном порядке должны устранить нарушение.

Госжилинспекция напоминает нижегородцам о правилах пользования газовыми приборами:

1. При включении газового прибора обязательно откройте окно в режиме проветривания, проверьте тягу (если тяга есть — можно зажигать; если тяги нет, либо она обратная — зажигать нельзя);

2. Контролируйте работу газового прибора; не включайте принудительную вытяжку над плитой или электровентилятор в вентканале при отсутствии притока воздуха, так как создается дополнительное разряжение, вследствие чего происходит опрокидывание тяги в дымоходе.

3. Если вы почувствовали запах газа, перекройте кран перед газовым прибором, откройте окно и покиньте помещение; покинув помещение, вызовите Аварийную службу 112.

4. При появлении запаха газа запрещается пользоваться телефоном; включать или выключать освещение, электроприборы; зажигать огонь.

NN.RU направил запрос в объединенную пресс-службу ДУКов с просьбой сообщить — будут ли домоуправляющие компании проводить тотальную проверку дымоходов.

ДОПОЛНЕНО

— Протокол, составленный представителями госжилинспекции будет рассмотрен в судебном участке мировым судьёй, — сообщил руководитель объединенной пресс-службы ДУКов Михаил Песин. — Представителя ДУКа должны вызвать на рассмотрение протокола и выслушать доводы управляющей организации. Сумма штрафа определяется законодательством и может быть изменена на основании решения суда.

В настоящее время ведутся подготовительные работы для выполнения предписания жилищной инспекции в установленные сроки (в течение недели).

Последняя проверка в доме № 13 по ул. Ломоносова проводилась в декабре 2018, на момент проверки отсутствия тяги не было выявлено.

Проверка дымоходов и вентканалов в многоквартирных домах проводится по графику:

  • в домах, оборудованных газовыми плитами и водонагревательными колонками, — 1 раз в три месяца;
  • в домах, оборудованных только газовыми плитами, — 1 раз в год.

— Поскольку это плановая работа, которая постоянно проводится специализированными организациями по утверждённому графику, какой-либо «кампанейщины» в связи с данным случаем не планируется, — сообщил NN.RU Михаил Песин. — Жителей многоквартирных домов просим обратить внимание на правила безопасного использования газовых приборов в быту и в случае малейшего подозрения на неисправность оборудования или систем вентиляции немедленно обратиться в домоуправляющую компанию или газовую службу для дополнительной проверки, которая будет оперативно проведена.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter